Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Вирабов И. — Комсомольская правда, 8.10.1991
Спасибо за статью, Остогер!

Как победить Саурона Черного?

День, с которого все и началось, навсегда останется в памяти населения. Согласно распоряжению Кабинета министров народ хлынул тогда на почтамты, в сберкассы — менять свои купюры на новые, павловские. Ничего такого не подозревая, студент Леша Клячкин по заданию юной жены Ольги завернул попутно из молочной кухни на Ульяновский главпочтамт.

Притащился Леша к сберкассе в фуфайке, кирзовых сапогах, с рюкзаком за плечами. Но даже не это насторожило и без того чутких милиционеров. Из рюкзака торчало наружу нечто нелепое. «Провокатор», — примерно такая первая мысль автоматически щелкнула в голове проинструктированного сержанта. А может, чем черт не шутит, и государственный преступник.

И точно. Вывернули рюкзак наизнанку и убедились: торчащее наружу было ерундой — какой-то детской алюминиевой шпагой. Для отвода глаз диверсант Клячкин нес еще бутылки с молоком, но под ними — скрывалось главное. Туристский топорик, заточенный как нож, спрятанный в ножны и обмотанный ремнем. Сержант составил протокол.

А вскоре пришла повестка: на допрос. В Ленинском районе милиции завели уголовное дело — за ношение холодного оружия. Полетели запросы, завертелось делопроизводство, и перспективы перед Клячкиным замаячили невеселые. Девчонки из группы, прибывшие к следователю, уверяли: «Он же мухи не обидит».

Отвезли на всякий случай в «психушку». Там, как ни странно, сказали, что с головой у него все в норме. Тогда как же его понимать? Я тогда понял следователя. У нее куча дел, просто уйма тяжелых преступлений, за этот вал нужно отчитываться. Нету времени разглядывать этого добродушного очкарика, который к тому же несет околесицу.

Рассказ и в самом деле странный. Ребята, правда, меня предупредили: «Вы только не думайте, что мы шизофреники».

Вычитав однажды в местной газете руководство-инструкцию по общению с духами, Леша Клячкин, Саша Моисеенко и другие из их компании уселись и стали вызывать этих духов.

Далее, пытаясь как-то разобратьсяв том, что с ними происходит, за основу рабочей гипотезы взяли… язык Толкиена. Да, того самого профессора из Оксфорда, который написал замечательную большую книжку-эпопею «Властелин колец».

И тут, чтобы не запутаться, надо напомнить, о чем написал профессор. «Властелин колец» — сказка. Или философская сказка, в которой слито «видение мира, присущее англо-саксонскому, кельтскому, исландскому, норвежскому, финскому эпосам».

В мире, который создал Толкиен и который на самом деле и есть наш реальный мир, существует изначально данное Зло. Светлые силы беспрерывно воюют, сражаются, подвергаются немыслимым испытаниям в борьбе с черными силами. Девять хранителей — люди, эльфы, гномы, хоббиты-невысоклики — отправляются в страшный путь, чтобы уничтожить Кольцо всевласться (пока оно существует - зло возрождается вновь и вновь). «Признать неизбежность опасного пути, когда все другие дороги отрезаны, — это и есть истинная мудрость». Пока хранители не поддаются соблазнам, собственным слабостям, их не одолеть Черному Властелину Саурону…

И началось.

Несколько раз на Лешу и друзей нападали Черные собаки. Одного из них через день сбили «Жигули». Ходить безоружным стало небезопасно. Тогда-то Клячкин для спокойствия душевного решил не вынимать из рюкзака туристский нож. Меч Разитель, иначе говоря. Обзавелись энергоконцентратами. Ну это разные такие штуковины: у кого палочка размером с карандашик и высеченными толкиеновскими заветными рунами, а у Леши — игрушечный алюминиевый меч. Тот самый, что насторожил стражей главпочтамта…

… Леша человек известный в определенных кругах. Что за круги? Говоря его же словами, — те, кто прошел школу каэспэшного воспитания (КСП — клубы самодеятельной песни), матрасного туризма, кто комиссарил и помешался на педагогических теориях Устинова с его детскими экспедициями «Тропа», идеей реабилитационного центра подростков. Сам же Леша несколько лет подряд был редактором региональной и местной бардовской газеты.

Но все это отступление — только чтоб как-то объяснить: речь не о странных ребятишках «со сдвигом», с ветром в голове. Как раз компания юных, но вполне приличных людей. Нет, во всей этой загадочной истории что-то совсем другое… И при чем тут все-таки оксфордский профессор?

Кумир поколения Борис Гребенщиков, как известно, тоже уважительно высказывался о Толкиене и о влиянии последнего на творчество самого Б.Г. А что же его поклонники? Новости в последнее время приходят одна за другой. То в Москве проводились никем не примеченные «Хоббитские игрища» школьников. То — опять же в Ульяновске — кто-то организует «Хоббит-клуб».

Когда-то играли в чапаевцев, в белых «плохишей» и красных «кибальчишей», потом пошли новые игры, новые виды помешательства. Рок — и спорт-фаны. Компьютерные наркоманы. Или просто «митьки». Что это? У каждого поколения свой способ создания удобной для себя модели мира? Известен взгляд на игру как на способ духовной эмиграции.

В чем смысл их игры — долго добивался ответа. И тут он пришел вдруг. Игра интересна уже тем, что создает модель мира, в котором человек, отправлящийся на борьбу со Злом, должен победить в итоге его в себе самом.

А та история с уголовным делом преступника Клячкина оборвалась так же неожиданно, как и началась. Просто по счастливому стечению обстоятельств дело попало в руки областному прокурору. Юрий Михайлович Золотов — человек здравомыслящий. Не помню точных формулировок, но дело закрыли ввиду его откровенной нелепости.

А Леша Клячкин с тех пор ножиков с собой не носит.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.228.21.186
Remote Port: 45750
Query String: item=911008


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )