Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Даган Дэвид — Урания, 1.1.1992
Спасибо за статью, Остогер!

О Британском Толкиновском обществе

Дж.Р.Р.Толкин стал известен на Западе в 60-е. г.г., одновременно с сексом, наркотиками и рок-н-роллом, с которыми он очень быстро начал ассоциироваться, примером тому служит альтернативный журнал «Гэндалф Гарден». Такой поворот событий несколько обескуражил тех англичан, которые в 50-е г.г. открыли для себя Средиземье, и это заставило писательницу Веру Чэпмен в 1969 г. поместить в литературно-публицистическом еженедельнике «Нью Стейтсмен» обращение к тем, кто серьезно интересуется Толкином и его работами, с предложением связываться с ней. Так и образовалось Толкиновское общество.

Несмотря на столь здравое начало, на протяжении 21 года существования Общества никто не осознал его серьезности. Справедливости ради следует сказать, что единственные «наркотики», которые допускаются на собраниях общества,- это разрешенные законом, такие, как «Двенадцать разбойников». Как бы то ни было, некоторые члены Общества увлекаются роком (хотя по меньшей мере столько же из них преклоняются перед Вагнером), а секс почти все признают (и почти всегда приветствуют) как замечательное времяпровождение. Общество известно также тем, что многие из его членов женятся друг на друге. Широко представлены в обществе и различные политические взгляды: от троцкистов до бескомпромиссных консерваторов, в том числе встречаются и такие интересные типы как, например, анархист-монархист (впрочем, я не знаю ни одного фашиста среди членов Общества). Диапазон религиозных воззрений тоже довольно широк: и истинные христиане, и язычники, и скептики и по меньшей мере один воинствующий атеист. Этим, как и нашей любовью к крепким напиткам, мы отличаемся от большинства американских толкинистов, особенно от членов Мифопоэтического общества, которые в основном христиане и трезвенники. Они также склонны относиться к себе более серьезно (что, впрочем, вовсе не характеризует их с плохой стороны). Серьезный недостаток Британского Толкиновского общества (по крайней мере на мой взгляд) — это его сознательная поверхностность. В прошлом она проявлялась как определенная тенденция смотреть косо на все, что более интеллектуально, чем ролевые игры, костюмы и фехтование. К счастью, в последние годы наметился сдвиг, стали проводиться ежегодные семинары и даже серии бесед в Оксонмуте, котрые таки или иначе в значительной степени связаны с игрой.

Конечно же, в деятельности Общества всегда выделялась и серьезная сторона; оно поддерживает дружеские связи с семьей Толкина и Рейнером Анвином, который был издателем работ Толкина до лета 1990 г., когда его фирма перешла к газетному магнату Руперту Мердоку. Разумеется, интерес ко всем аспектам творчества Толкина огромен и не направлен исключительно в пользу автора: лично для меня особенно привлекательна область лингвистики (до недавнего времени я редактировал «Квэттар» — лингвистический бюллетень Общества). Другие увлекаются эстетическими, философскими и даже теологическими проблемами. Многие изучают также работы других членов группы «Инклинги», особенно К.С.Льюиса и Ч.Уильямса, а также таких современных писателей, работающих в научно-популярном и фантастическом жанрах, как Урсула Ле-Гуин, Аркадий и Борис Стругацкие и Терри Пратчетт (вопрос на засыпку: «Как вы думаете, что общего имеют перечисленные авторы?»).

И в завершение немного о составе Общества. Возраст участников колеблется от 15 до 90 лет, хотя основную массу составляют люди 20-30 лет. Подавляющее большинство из них — «белые воротнички»: библиотекари, служащие, брокеры и т.п., из них значительная часть профессионально занимается технологией информации и/или электроникой (системным анализом, кибернетикой и т.д.). Самая большая местная группа общества (мы называем такие группы «смиэл») — это «Нортфартинг Смиэл», которая находится в районе Лондона, хотя члены общества есть по всей Англии, в Уэлсе, Шотландии, а также в различных европейских странах: Бельгии, Голландии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Польше, России…

Общество издает бюллетень «Амон Хен» (дважды в месяц) и ежегодный журнал «Мэллорн».

Убежден, что сотрудничество между «Уранией» и Британским Толкиновским обществом будет плодотворным, так как единственная цель общества — это стимулирование интереса к жизни и творчеству Дж.Р.Р.Толкина.


Прим. Лэймара: в оригинальном переводе имя автора - "Дуган", вместо "Толкин" везде "Толкиен". Откорректировано по просьбе автора.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.189.171
Remote Port: 30205
Query String: item=920101


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )