Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Романова О. — Вечерний Петербург (Санкт-Петербург), 3.1.1992
Спасибо за статью, Остогер!

Властелин сердец: К 100-летию со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена

Сегодня исполняется 100 лет Д. Толкиену. Волшебный мир, созданный фантазией английского писателя - сказочника и философа, открылся нам сравнительно недавно, хотя слава «Хоббита», «Властелина колец», «Дерева и листа» гремит в разных странах уже более полувека. Его книги больше, чем сказки, они повествуют о Великой войне со Злом, «о смерти и жажде бессмертия» высоким языком староанглийских caг и легенд. В 1960-е годы Америка была покорена магией, заключенной в произведениях Толкиена. Тогда и образовалось Толкиеновское общество. Началось толкиеновское движение в Европе. «Стать при жизни предметом поклонения — вовсе не приятно, - жаловался Толкиен, однако имя его уже произносил весь мир.

Советские издательства не спешили познакомить своего читателя с творчеством Толкиена. В маленьких отрывках появился «Хоббит», затем книга вышла «с сокращениями», и — Толкиена вновь забыли почти на десять лет. Но самиздат распространял «пиратские» копии и переводы «Властелина», «Кузнеца из Большого Вуттона», «Сильмариллион». Так подпольно рождалось толкиенистское движение в нашей стране.

Наконец, когда 1980-е годы обрушили на нас шквал переводов, пересказов, переложений Толкиена, это движение обрело новую силу. Клубы и просто любители узнали друг о друге, началась активная переписка, обмен информацией, книгами. Красноярский КЛФ «Вечные паруса» организовал первые всесоюзные Хоббитскне Игрища - авторскую ролевую игру по произведениям Толкиена. Герои книг прожили вторую жизнь, похожую и не похожую на летописи «Властелина». В Игрищах открываются параллельные Толкиену миры, где также идет Великая война со Злом.

Магия слова Толкиена привлекала (и будет привлекать) внимание театров и кино. Более десяти лет с успехом идет в ТЮЗе «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе» (пьесу Я. Гордина по «Хоббиту» поставил в 1980 году 3. Корогодский).

5 января этот спектакль пройдет не совсем обычно. Театр юных зрителей отметит юбилей автора. В антракте зрители увидят представление, посвященное Толкиену, его книгам и героям, и познакомятся с Волшебной страной. Победителей толкиеновской викторины ждут замечательные подарки — книги издательства «Северо-Запад», спонсора праздника.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 56423
Query String: item=920103


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )