Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Ланцман Е. И. — Советская Башкирия (Уфа), 25.8.1992
Спасибо за статью, Остогер!

И ожили герои романов…

Уфимский клуб любителей фантастики «Плеяды» совместно со спонсорами - малыми предприятиями «ТТК» и «Гаркан» и руководителем Екатеринбургского театра «Оружие» Михаилом Черниховским подготовили и провели в Башкирии III Всероссийские хоббитские игры, посвященные 100-летию английского писателя Джона Роналда Руэла Толкиена.

Когда Толкиен создавал свою фантастическую страну, он наверняка не думал, что замысел его обретет плоть и кровь. И Средиземье, населённое, как и положено, эльфами и орками, хоббитами и барлогами, людьми и волколаками, вдруг неожиданно возникнет и начнет жить полнокровной жизнью так далеко от его родины.

Увлеченные творчеством Толкиена съехались в заповедные места Белорецкого района из различных городов России и ближнего зарубежья (Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Красноярска, Екатеринбурга, Казани и т.д.). 500 человек — люди разных возрастов (от 15 до 40 лет), профессий и мировоззрений. Они объединились, чтобы проникнуть в сказочный мир Толкена, оживив его героев. На время игр каждый из участников как бы отрешился от действительности, став определенным персонажем толкиеновского «Сильмарилиона», воссоздав в себе его видение мира, максимально изучив и вжившись в историю его жизни, впитав его психологию. При этом «Сильмарилион» лег только в основу игры, определив разделение по племенам, на силы темные и светлые, очертив характеры и линию поведения. Но судьба каждого из героев, как и судьба игры, была непредсказуема, в чем и был главный интерес.

Игровую территорию пять на пять километров заняли народы Средиземья. Они, согласно замыслу Толкнена, воздвигли город, крепости и башни (в ход пошли подручные средства — ветки, упавшие деревья, сено). Всю страну, словно огромная стрела, пронзила большая дорога. В ее начало встал кабак «Зеленый дракон», поджидавший усталых путников.

Кабак. В нем не принято говорить о войне. И хотя Мелькорн во главе темных сил (орков, барлогов, урукхаев и наемников) уже давно выступил против светлых сил Средиземья (эльфов, хоббитов, людей и гномов), в кабаке все равны. Здесь идет мирная торговля и обмен пленными, оружием, магическими оберегами эльфийками (украшения) и еще чем-то неведомым и непонятным. Оружие остается у входа, образуя экзотическую кучу из мечей, копий, арбалетов, кинжалов и палиц, столь же разнообразную и разношерстную, как и его владельцы.

И фигуры здесь встречаются поистине колоритные. Например, преподаватель волколаков (оборотней) — смуглый, ростом около двух метров, со знаком «волчья голова» на груди. Он сидит, гордо откинувшись назад, его движения полны волчьей грации. Сейчас он принял человеческий облик и «трет уши» захожему орку, доказывая, что называть людей волколаками недостойно. Кроме «Волчьей головы», есть у него и еще одно украшение — магический камень Феонора (предводителя эльфов). Нет, он не отвоевал его в честном бою. Феонор проиграл его в карты. Видимо, сильные средиземского мира азартны и не прочь поразвлечься, даже если на карту поставлено благополучие страны.

В другом конце кабака разыгралась драматическая сцена. Оборотни взяли в плен девушку эльфа и продают кабатчику в услужение. Венок поник на ее голове, прекрасные глаза затуманились слезами. Кабатчик торгуется, выспрашивая «родословную». Девушка оказалась не перворожденной, и волколаки уступают ее за семь тинко (тинко - игровая монета, эквивалентна 10 рублям). Чудесные, маленькие, пугливые хоббиты забились в угол, они всего боятся — в игре их всего шестеро…

На дороге. Большая дорога таит множество опасностей. Вредные духи или коварные ведьмы околдуют в два счета. Зеленый дракон, объединившись с орлом, ограбит вас посреди дороги и среди белого дня. Кроме того, здесь то и дело происходят поединки. Недалеко от Акбанда (лагеря темных) только что разыгралась грандиозная битва между финарфинами (светлыми эльфами) и темными (орками и барлогами). Финарфины, владеющие мечами, выкованными из «небесного железа», победили. И тут же в страну мертвых потянулась цепочка воинов. В схватке погибло семь орков, красный дракон и три эльфа.

В стране мертвых каждый убиенный должен провести 6 часов. Но, выполняя хозяйственные поручения или бегая по лесу диким зверем, мертвое время можно сократить.

Любое племя на прочь поохотиться, но завалить зверя не так-то просто - медведь может заломать, паук — оплести паутиной, а олень поднять на рога. Но если уж вам повезло и дикий зверь при смерти, то умирающий дрожащей рукой достанет из-за пазухи «мясо» (банку тушенки) и отдаст в ваше безраздельное пользование. Таков закон.

В Акбанде (лагерь темных). В лагере темных — праздник. Мелькорн устроил смотр всех сил. Выглядит построение весьма внушительно — барлоги в кроваво-красных накидках и свирепых масках, с головы до ног одетые в черное орки, позванивающие кольчугами наемники. Мелькорн, в лучших традициях, приурочил к параду знаменательное событие — на глазах у всей армии был прикован к стене накануне взятый в плен сын предводителя эльфов Феонора — Мандус. Приветственные крики темных разнеслись по всему Средиземью. Прямо с парада орки отправились в бой, на дорогу, таящую роковые неожиданности.

…Игровые дни пролетели незаметно. И вот уже пустеют инзерские леса. Веселые и грозные, необычные и трогательные толкиеновские народы и народцы покидают сказочную страну. Завтра на большой поляне будет ярмарка и рыцарский турнир — для того, чтобы помочь играющим выйти из образа. Основное действо окончено, мифы переходят в реальность. Теперь через год в день рождения Толкиена фантасты и фантазеры из разных городов снова постараются воплотить грандиозный толкиеновский замысел. Но если вдруг, проходя по инзерским лесам, вы встретите тролля или хоббита - не пугайтесь, а разделите ним трапезу и укажите путь. Он просто затерялся во времени и пространстве после III хоббитcких игр.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 18.210.22.132
Remote Port: 10753
Query String: item=920825


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )