Stolica.ru


Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Озерова Евгения — Куранты (Москва), 6.5.1995
Спасибо за статью, Хыиуду!

Рыцари в Нескучном

В четверг под вечер каждую неделю в Нескучном саду собирается загадочный народ.

Поодиночке и маленькими группами идёт молодёжь, несёт рюкзаки, сумки и свёртки, подозрительно погромыхивающие при каждом движении. Часто прямо по пути из них извлекаются диковинного вида плащи, почти настоящие доспехи и оружие — мечи, кинжалы, даже копья.

Собираются на пятачке перед зданием библиотеки. Именно здесь разгораются битвы и сражения, рождаются и умирают герои. Этих ребят нельзя назвать ни любителями, ни поклонниками, ни фанатами английского писателя Джона Роберта Руэла Толкиена. Их взаимоотношения с книгами Толкиена основаны на системе иных координат. Они сами — персонажи и герои этих произведений: гномы и хоббиты, орки и назгулы, эльфы и люди.

Уход в отличный от реального мир имеет свои преимущества. «Испытайте жизнь, озарённую тревожными проблесками «чего-то иного». Сказано не Толкиеном и не по поводу толкиенистской тусовки, но здешнее состояние души отражает точно: романтика книги даёт и романтику Цели, она должна быть прекрасной и немного таинственной. Это не бегство от действительности, а один из способов остаться самим собой, остаться человеком в смутные времена. Нравственные ориентиры в сказках Толкиена четки и понятны. Здесь есть отвага, но нет жестокости, есть битвы, но нет насилия. И, главное, в них всегда всё заканчивается хорошо и вечно торжествует любовь. Игра даёт возможность почувствовать себя рыцарем, древним героем, реализовать тягу к Поступку.

Разновидностей игр у толкиенистов множество. В их основу кладутся как сюжеты из книги, так и личное творчество талантливых участников тусовки.

Самая простая игра — «маньячка» — идёт прямо здесь, на газоне Нескучного сада. Это небольшие сражения (один на один, двое на двое) на мечах, кинжалах, копьях, принесённых с собой. Бессюжетное выяснение того, кто сильнее, ловчее, удачливее, но и благороднее, добрее — игра, происходящая обычно в присутствии прекрасных дам, даёт множество поводов проявить именно эти качества.

Очарованные странники в очарованной стране… «Турниры у вас рыцарские, что ли?» — недоумевает милиция. Впрочем, и не трогает «рыцарей»…

Более сложный вид толкиенистской игры невозможен без выезда на природу. Если вы когда-нибудь встретите в лесах Подмосковья загадочных молодых людей, бродящих иногда в полном вооружении воина раннего средневековья и говорящих вроде бы по-русски, но так, что мало что понятно (и при этом кино рядом точно не снимается), знайте: это толкиенисты проводят очередную «игрушку». Здесь разыгрывается заранее выбранный сюжет сказок Толкиена. Срочно бежать в милицию не стоит: люди они безобидные, поиграют дня два-три и уедут.

Оружие. Именно поэтому ими интересуется милиция, рассматривает придирчиво: чем бьются орки с эльфами, нет ли чего уголовно наказуемого? И ещё, видимо, смутные подозрения насчёт наркотиков («Ну кто, спрашивается, в здравом уме будет так себя вести?»). Но ни того ни другого здесь нет. Мечи, копья, кинжалы делаются в основном из фанеры, в лучшем случае оборачиваются фольгой. Хотя есть и редкостные по красоте и мастерству образцы резьбы по дереву.

Третий вид игры — «слёт». На него приплывают на белых ладьях эльфы, приходят гномы, хоббиты и орки, приезжают люди и слетаются назгулы со всего бывшего Союза. Слёт проходит обычно где-нибудь на Волге или в лесах Среднерусской возвышенности и длится две недели. Есть время и народ, чтобы разыграть действие всех книг Толкиена. Кроме того, сама по себе походная жизнь многого стоит.

Особый тип игры — это так называемая «D'n'D» (сокращение от английского «Подземелье и драконы»). По существу, можно назвать её посттолкиенистской: как известно, именно Толкиен своими книгами положил начало литературному жанру «фэнтази», который стал основой этих игр. Но сюжеты её развиваются по своим правилам.

Проходит «D'n'D» так. Из наиболее одарённых литературно (а таких в тусовке много, так как её посещают люди образованные и творческие) выбирается «мастер» — человек, который придумывает ход игры. Остальные, в количестве десяти человек, выбирают роли в соответствии с основными характерами, обозначенными в «Хээнд бук» («путеводитель» и руководство по «D'n'D»). А дальше, как ни странно, игра идёт почти независимо от самих участников, так как предугадать, кто с кем встретится, кто кого победит, кто в кого влюбится, почти невозможно. Но всё же «взгляд на шаг вперёд» обязательно держит участников в рамках первоначальной идеи. Игра невероятно захватывает и завораживает. А идти она может где угодно. В плохую погоду все десять человек собираются у кого-нибудь дома и просто «проговаривают» все ходы, а в хорошую, как и во время остальных игр, едут на природу в Подмосковье.

Прим.: дата публикации материала — 6, 16 или 26 мая 1995 года. Набрано Хранителем с отсканированной вырезки.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.225.20.73
Remote Port: 42437
Query String: item=950506


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )