Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Агафонова Екатерина — АиФ-ДальИнфо (Владивосток), 14.12.1996

С гитарой и шпагой…

И гражданин, рюкзаки увидав,
Вслед прошипит: «Ненормальные, психи…»
старая туристская песня

Случалось ли вам встречать на улицах молодых людей, нагруженных самодельными мечами, щитами и прочей рыцарской атрибутикой? Кто-то косится на них неприязненно и отходит «от греха подальше», кто-то улыбается с симпатией, ну а чаще всего люди недоуменно плечами пожимают — что за народ такой странный, откуда и зачем появился ?..

Каждый из нас когда-то зачитывался приключенческо-фантастическими романами. Каждый мечтал хотя бы ненадолго оказаться «по ту сторону « любимых страниц, в завораживающем книжном Зазеркалье, где герои сильны и отважны, где волшебство красоты неотличимо от красоты волшебства, и где Добро всегда побеждает Зло…

Но маленькие мечтатели взрослеют: фантазии крадет повседневность, книжные идеалы не выдерживают грубого натиска реальности, а вера в сказку тривиально завершается опознанием в мнимом Деде Морозе переодетого дяди Васи…

Впрочем, сказка продолжается для самых упорных — для тех, кто не хочет то ли расставаться с детством, то ли мириться с удручающей «неволшебностью» всего окружающего. Рано или поздно такие мятущиеся души находят друг друга, объединяются и… переделывают мир по своему усмотрению. Нет-нет, они не совершают военных переворотов, не рвутся в большую политику. Они вообще, как правило, аполитичны, потому как живут в своей особой виртуальной реальности — там свои законы и своя политка…

Эти объединения называются клубами любителей фантастики. Их очень много как в России, так и за ее пределами. Целью их существования является организация игр. Наиболее короткими и организационно простыми являются так называемые «полигоны» (учебные игры с поединками) и «лангедоки» (игры в помещении по заранее оговоренному сценарию). Более крупные события — это «МИФы» (Миры Фэнтази) — игры по фантастической литературе и «Хоббитские Игрища» — игры по книгам Джона Толкиена ( «Хоббит», «Властелин Колец», «Сильмариллион»).

Проведение таких игр требует много сил, времени и нервов, но затраты окупаются сполна. Игра — это лесная сказка на несколько дней, это яркое костюмированное зрелище, где вас окружают волшебные существа, у каждого из которых — своя легенда, свое Имя, своя роль… А для опытных игроков это еще и долгожданная встреча со старыми друзьями — ведь на игры съезжаются представители разных регионов страны. Например, на игре по «Властелину Колец», которую проводил в августе этого года хабаровский клуб авторских ролевых игр «Братство Кольца», большим числом участников были представлены Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. Приезжали как одиночные игроки, так и целые команды — «народы»: хоббиты, гномы, и прочие обитатели толкиенского Средиземья…

За любовь к творчеству Джона Толкиена всех представителей этого движения часто называют «толкинистами», что не совсем соответствует истине. Во владивостокском клубе любителей фантастики «Грань», нашедшем пристанище в молодежном центре ДВГТУ, против такого определения категорически возражают. Они не толкинисты, они — «Грань».

В городе есть еще один аналогичный клуб. Называется он «Мэллон», что в переводе с эльфийского означает «друг». Там любят долгие разговоры, лангедоки и печальные баллады о прекрасных дочерях эльфов и волшебных камнях Сильмариллах. В «Грани» же основной упор делается на бои, фехтование.

Члены клуба «Грань» очень разные: и по возрасту, и по профессии, и по внеклубным интересам. Во главе клуба стоит Правительница (Леди), которая вместе с Голосом Леди составляет Правление клуба. Созданный более года назад, клуб изначально планировался как единая команда. В связи с этим была выработана достаточно сложная система вступления в клуб, предполагающая обязательный для каждого кандидата испытательный срок — для проверки психологической совместимости. Однако, назвать клуб закрытой организацией нельзя — гостям здесь всегда рады.

К слову, в конце января — начале февраля следующего года «Грань» планирует провести трехдневный Зимний Турнир с иногородними гостями, призовым клинком и настоящим балом…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.83.236.51
Remote Port: 22435
Query String: item=961214a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )