Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Мощницкий Анатолий — Культура (Москва), 2.7.1998
Спасибо за статью, Кэт Бильбо!

Андрей Леутин, Торин Красноярский

Андрей Леутин покинул Красноярск. По официальной версии, он направил стопы в Кемерово. По неофициальной — куда-то в сторону Питера с возможной задержкой в Барнауле. Столь явное расхождение маршрутов неудивительно — Леутин принадлежит к весьма обширной прослойке между люмпен-пролетариатом и интеллигенцией. Я имею в виду хиппи. А еще он программист. И Мастер ролевых игр (РИ). Один из немногих российских Мастеров, которые проводят ролевые игры с детьми.

Исторический экскурс


История ролевых игр уходит своими корнями в глубокую древность. Вот как говорит об этом теоретик РИ Олег Сычев (Элендил), автор книги «Братство Грааля, или Ролевые игры как путь духовного развития»: «Ролевые игры появились за рубежом не менее 35 лет назад, благодаря книгам Джона Рональда Руэла Толкиена, а также историческим клубам, которые проводили сначала не игры как таковые, а турниры, разыгрывали сражения и т.д. Сейчас в ролевых играх на Западе есть несколько основных направлений.

В США это шоу-бизнес, в Швеции — государственная система педагогики, в европейских странах — историческое моделирование, игра, как хобби. Известно, что численность участников там доходит до нескольких тысяч в одной игре… Точная численность игрового движения во всем мире нам неизвестна, но предполагается, что это не менее шести миллионов человек».

И далее: «Несмотря на то, что ролевые игры появились несколько раньше 1990 года, принято считать, что их история началась именно тогда, с первых всесоюзных ХИ (Хоббитских Игр) в Красноярске… первую игру организовал КЛФ «Вечные паруса»…»

Трудно быть богом, Торин?


С Торином судьба свела меня два года назад, на его второй игре. Об игре я узнал совершенно случайно, о месте проведения (полигон толкиенистов рядом с поселком Боровое) имел представление самое смутное. Тем не менее наша бригада — я, фотокорреспондент Александр Паниотов и тележурналист Оксана Батуева — отправилась в путь, рассчитывая на удачу. И удача нам улыбнулась. Час на теплоходе по Енисею, сорок минут пешком по берегу — и мы у цели.

- Где у вас можно найти самого главного?

- В «мастерятнике». Идите прямо по этой дороге!

Все могло быть, разумеется, совсем иначе. Мы могли приехать на какую- нибудь другую игру, к другому Мастеру. И, скорее всего, вернулись бы не солоно хлебавши — из всех красноярских Мастеров Торин был единственным, кто хоть немного «переваривал» прессу.

- Главный Мастер на этой игре я. Зовут меня Андрей Леутин, здесь меня зовут Торин. Или Манве. Бог.

- Трудно быть богом?

- Очень!

Богом действительно быть трудно. Главный Мастер — автор и создатель «иной реальности». Леутин категорически против выражения «моделирование реальности». «Именно создание!» Создание мира со своими законами, игровой экономикой, магией и т.п. Все события в этом мире подчиняются его воле. Порой, правда, персонажи пытаются выйти из-под контроля, и Торин пытается направить их «на путь истинный». Истинный в его понимании. Добро, например, должно победить любой ценой. «Хоббиты» — самые младшие — не должны страдать от набегов воинственных соседей. Положительные герои должны проявить героизм в борьбе с отрицательными. И т.д.

«Божественное провидение» в этом мире авторитарно. Хотя на последних ХИ (Хоббитских Играх) Леутин проводил открытые мастерские советы, где каждый из мастеров и мастерских персонажей мог высказать свое мнение. Но решение все равно оставалось за ним.

Эффект Алены П.


Контакт с прессой для Леутина оказался неожиданно плодотворным — в глазах родителей «игроков» он приобрел некий официальный статус. Именно поэтому перед началом следующей игры он сам меня нашел, попросил дать информацию. Чуть позже у меня были из-за этого неприятности — на игру к Леутину сбежала из дома Алена П. (имя изменено. — А.М. ). Эту девочку называли проклятием игрового движения. Очень способная (она училась в какой-то спецшколе), Алена постоянно сбегала из дома на игры. А ее мама пыталась доказать, что во всем виновато игровое движение. Мастера, мол, «погружают детей в игру», и дети в итоге «теряют успешность в учебе», «наступает разлад в семье» и т.д. На практике, кстати, чаще бывает наоборот — именно «разлад в семье» является причиной «глубокого погружения». От ролевого движения мама Алену в конце концов оторвала. Девочка связалась с наркоманами…

Но это было позже. А тогда мама приехала на полигон с милицией. Леутину было инкриминировано «похищение». Ни много ни мало! Позже, когда Торин доказал, что все дети на его игре прибыли с письменным разрешением родителей, милиция отбыла в Красноярск, так и не задержав «похитителя». К возможности задержания Леутин отнесся философски, но игру до благополучного конца не довел, устроил «божественное вмешательство». Лично у меня язык не поворачивается его за это обвинить — после получаса общения с мамой Алены я почувствовал себя совершенно больным. После часа — понял, что схожу с ума… Как выяснилось позже, Андрей был еще более чувствителен — от малейшей неудачи мог захандрить, распсиховаться, бросить все и уйти «далеко-далеко».

Логика сына Трора


«Далеко-далеко» Андрей ушел с «Талисмана-IV», игры, открывшей нынешний сезон. Для Красноярска это было событием N 1 — 211 участников в возрасте от 12 до 35 лет (и старше), гости из Железногорска, Зеленогорска, Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Абакана… Для меня это тоже было событием — впервые я поехал не просто «за репортажем», я поехал играть! У нас, правда, была самая малочисленная команда, «пять с половиной» человек: двое мужчин, три женщины и мальчонка девяти лет от роду. В мире эльфов, викингов и говардовских рыцарей мы были дварфами (это гномы такие, скандинавские). А Торин, сын Трора, внук Трейна, да удлинится беспредельно его борода, был нашим конунгом и верховным жрецом. При этом он требовал, чтобы я, Хранитель памяти, составлял заклинания, придумывал обряды и т.д.

Когда у нашего конунга что-то шло наперекосяк, он бесконечно хандрил. И даже вышел из игры, когда наше племя вырезала банда разбойников, именовавших себя Опавшими листьями. Психанул, воспользовался первым же предлогом (вчерашним конфликтом с кем-то из мастеров) и «ушел». Просто сидел у костра и рассказывал бесконечные истории из жизни хиппи…

Зато на своей игре, ХИ-97, он держался просто великолепно. И допустил только одну более-менее серьезную ошибку — чуть-чуть затянул окончание игры. На два-три часа.

- Ты учитываешь все ошибки прошлых игр?

- Конечно. Я же не художник, я логик.

Он действительно логик. Правда, логика, которой руководствуется Андрей Леутин, действует только на игре. Вне игры он типичный хиппи — легко расстается с женщинами, когда ему кажется, что они «покушаются на его свободу», увольняется, обидевшись на главного бухгалтера, живет «на вписках», внезапно срывается и уходит «по трассе» автостопом. «Далеко-далеко».

Возможно, он сейчас в Кемерове. Там очень сильная «игровая тусовка»…

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.90.109.231
Remote Port: 47515
Query String: item=980702


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )