Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Garcuyushiy Ponchik
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Как четверо к Ульмо на пьянку не попали

Рассказывает Ратимир

Было так

За два дня до игры порешили продуктами запастись - многие без еды приехали. Кто добровольно, кого силком принудили денег в общак скинуть, выбрали гонцов наиболее могутных да пронырливых. И отправили в путь. Я тоже отправился, только не в Михайловск, а в соседнее село Воронино, дабы ключ от вчера взятой лодки отдать, да спасибо хозяину сказать.

Отдать отдал, поблагодарил. Решил тоже в городок податься, чего-нибудь к чаю прикупить. А жара стояла, прямо как в родном Поволжье, весьма и весьма лютая. Ну да речь не о том.

Почти сразу встретил наших гонцов - они кругами по городу ходили, нигде нужного количества тушенки сыскать не могли. Собирали по крохам по всем магазинам. Продавщицы на нас чуть не молились, мы все залежи подобрали. Кое-чем и я затоварился, тут же купленный пакет аж чуть не лопался.

Словом, закупились. Пора в лагерь возвращаться. Фомор оптимистично заявляет, что, мол, доедем на ком-нибудь до места. А я тем временем у местных жителей поинтересовался, можно ли доехать до Второго источника. Местные дружно покачали головами: заросло там все, даже мотоциклу не пройти. Но, говорят, поднимись-ка на улицу выше, там у всех лодки есть, сговоритесь. При слове лодка натруженная с вечера спина заныла с новой силой и я поплелся к нашим. Разъяснил ситуацию, попросил кого-нибудь дойти до лодочников. Пошли. Вернулись быстро. Нашим транспортным средством оказалась плоскодонка, сшитая из толстенных досок, с навешенным мотором и изрядно поддатым возницей. Возница приветливо замахал руками и заявил, что "счас все уплывем, давайте, полезайте".

Ну, стали грузиться. Болезного меня погрузили в середину, вместе с одним рюкзаком. Рядом пристроился Гэл, тоже тяжеленький. В нос запихали оставшиеся рюкзаки, а поверх взгромоздились Дил и Фомор. Возница картинно завел мотор (надо сказать, с полоборота) и вырулил на большую воду. Я приготовился созерцать красоты местной природы...

Лодочник дал полный газ, предвкушая скорое окончание путешествия и две бутылки водки в качестве расплаты... Сзади раздался вопль: "Меня заливает!..." Оборачиваюсь. Фомор сидит прямо на штевне лодки и вопит, что его заливает. Перегруженный нос черпает мелкую озерную волну. Ору: "Все с носа!" и пытаюсь подхватить рюкзак, одновременно стараясь не качнуть лодку. Фомор рывком встает, лодка радостно кренится, черпает бортом, потом качается на другой борт, дозаливается до верху и очень красиво, словно броненосец "Потемкин" полным ходом уходит под воду, где и переворачивается.

Вода была до безобразия теплой. Лодке надоело над нами издеваться и она спокойно всплыла вверх брюхом. Первое, что мне подумалось, это была дурацкая цитата из какой-то дурацкой книжки: "... он выбивался из сил, намокшая одежда неудержимо тянула его на дно..." Ага, щаззззз!... Не верьте. Если такое где-нибудь встретите, не читайте такую книгу, автор все брешет! Раздувшаяся пузырем одежда всячески мешала плыть, но не то, чтобы на дно тянуть, она меня чуть ли не из воды выталкивала. Тут с боку раздался удивленный возглас: "Помогите!". Затем, через пару секунд: "Тону!" Никакой паники, почти спокойно так. Поворачиваюсь. Вижу идиллическую картину: почти по пояс в воде барахтается Фомор (а дело было на глубине около 7 метров), одной рукой пытаясь потопить канистру с бензином, а другой - рюкзак. Ни то, ни другое тонуть решительно не хотело. А Фомор продолжал зычно вещать, что плавать он не умеет.

Словом, выбрались. Кто стал прыгать на одной ноге, вытрясая воду из ушей, кто принялся разоблачаться и выворачивать карманы. Я обреченно вытащил промокший паспорт с остатками денег и разложил все это на бензобаке от "нашей" моторки. Потом подошел к остальным. Фомор впал в уныние: потонула вся тушенка, да еще чужой рюкзак (там еще было две бутылки водки... ).

Потихоньку собрались аборигены. Всем было страсть как любопытно, что же будут делать жертвы кораблекрушения. Фомор оживился и громогласно пообещал две бутылки водки тому, кто достанет утонувший рюкзак. Местные тоже оживились. Двое поплыли доставать, остальные с энтузиазмом начали давать советы. Советы вскоре иссякли, вместе с энтузиазмом. Ныряльщики вынырнули и вылезли на берег. Я тоже поплыл - свое же! Со дна в этом месте бил ледяной ключ, мутя воду и сжимая сердце ныряльщику. Вот странно: у себя на Волге и 10 метров - не глубина. А тут... Словом, ничего я не увидел и даже дна не достал. Опять вылез на берег.

В это время незадачливый лодочник перестал наконец убиваться по неполученной водке и начал страдать по утонувшей собственной. Пока он страдал. мы перевернули лодку и вылили часть воды. Однако, лодочка весила никак не меньше 150 кг.! Тут Фомор от отчаянья предложил 4 бутылки водки, что вызвало новую волну энтузиазма и появление крошечного якорька на ременном тросе, вполне могущего играть роль "кошки". Словом, идея была ясна. Я со стоном взгромоздился на весла, абориген, принесший кошку, залез на корму и мы принялись плавать туда-сюда по-над местом кораблекуршения, шаря по дну.

Раз двадцать тральщику казалось, что он поймал рюкзак и все время то, что цеплялось, срывалось. Так плавали мы с 3 до 8. А затем вспомнил я, что за день сегодня. Четверг был, Перундан. А раз вспомнил, стал славление Громовнику читать, как воевода учил. Только до слов "Тако будет" дошел - дернулась веревка, тральщик чуть лодку не опрокинул. Есть контакт! Ну, я ору, чтобы веревку не дергал, а сам к берегу гребу. Долго мучился, но  победил... Вытянули злополучный рюкзак. Даже не порвали. В язычестве-то корень всему!

Вытянуть-то вытянули, да рюкзак открытый был. То ли кошкой открыло, то ли сам расцепился. Словом, вытащили его на берег, местные аж чуть из шкуры не повыпрыгивали... И тут стон аздался. Водки-то в рюкзаке и не было. Карман, куда ее положили был распахнут настежь. Ульмо стащил, значица... А чтобы не гольную водку жрать, еще всего помалу прихватил: тушенки 9 банок, меду, печенья, кетчуп... Словом, неплохой пир устроил. Нас тоже звал, когда лодку опрокинул, да мы не пошли.

А до лагеря мы шли все-таки на веслах, но это совсем другая история.


<Предыдущий рассказ Оглавление Следующий рассказ>


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Элинор