Реклама

Na pervuyu stranicu
Rohanskiye ristalishaRohanskiye ristalisha
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Толкиновская Игра.
Тур 16 (17.04.99)

Сболтнешь по пьяни, что встречал дракона -
Тебе ж с утра велят его убить...
Митрилиан

Прошу прощения за задержку с публикацией результатов. Не всегда есть возможность сделать это сразу же, в ночь с пятницу на субботу.

По вопросам 14-го тура: принимаю справедливые протесты: Луна действительно лишняя. Планеты - нет. Мы-то сейчас знаем, что это именно планеты, а на небе-то они все равно звезды.

Но Луна, как оказалось, и не совсем планета, и выглядит с Земли совсем не как звезда. При подведении окончательных итогов очки за Луну вычтем.

В общем, вопросы с неопределенным ответом (X очков за каждую/ого Y) были моей недоработкой. По возможности, больше не будет.

Ответ на вопрос 1: эх, и здесь недоработочка вышла... Ну, ладно.... Итак, майа Уйнэн была почитаема моряками Нуменора, особенно Морскими купцами (Venturers). Они называли себя Уйнэндили (Uinendili).

Уйнэн не пользовалась особой популярностью у женщин. Например: "Она [мать Тар-Алдариона] была дочерью Веантура {Veantur}, Капитана Королевского Флота при Тар-Элендиле; и, хоть сама она любила море не больше, чем это было свойственно всем женщинам той земли, сын ее более пошел в Веантура, ее отца, нежели в Менельдура."

Еще встречается фраза Эрендис: Тар-Алдарион называет ее Уйнэниэлью (Дочерью Уйнэн) она очень возражает: "Не зови меня таким именем! Я не дочь Уйнэн: скорее она враг мне."

Кроме того, окончание -dil, -ndil кроме своего основного значения - преданность, бескорыстная любовь, означает еще однозначную принадлежность к мужскому полу. Есть множество мужских имен - Амандил, Эарендил, Эарнил, Мардил. Но есть всего лишь одно имя - Vardilme, но оно образовано с использованием женского окончания -dilme.

А есть и другие ответы: Саурон, он же Аннатар был весьма популярен среди Гвайт-и-Мирдайн или Кузнецов Эрегиона.

И Ауле. В HoME-XII (глава "Shibboleth of Feanor") сказано "Отец Нэрданэль был "Аулендилем" [>"Аулендуром"], и стал великим кузнецом." "К слову "Aulendur" добавлено примечание: "Слуга Ауле": т. е. тот, кто посвящен этому Вала. Применялось в особенности к тем персонам или семьям среди нолдор, кто действительно поступал на службу к Аулэ, и кто в уплату получал от него наставления.".

А еще один игрок пишет: "такой группой мужчин можно считать Тингола. Он был глубоким почитателем Мелиан и был единственным существом в Арде, кто находился в таких отношениях с ней. Сам себя он называл, скорее всего, Элу Тингол" :)

Вот такой неоднозначный оказался вопрос.

Ответ на вопрос 2: памятуя о проблемах с широтой источников в вопросе о звездах было решено в этом вопросе ограничиться источниками максимально доступными. Кроме того, не учитывалось каждое упоминание слова "дракон" в текстах. Итого засчитано всего четверо:

  1. Дракон Дор-Ломина - это шлем Азагала, с изображением золотой головы дракона. Так же называли и самого воина, носящего это шлем.
  2. "Зеленый Дракон" у Уводья (Bywater). Кабачок, в котором любили посидеть, попить пивка и поговорить по душам многие хоббиты.
  3. Дракон, которого Гэндальф сотворил на знаменитом прощальном дне рождения Бильбо.
  4. Дракон Хризофилакс Дайвз из "Фермер Джайлс из Хэма". Вообще-то в этом произведении упоминались и другие драконы, но по имени назван только Хризофилакс.
Было еще множество, десятки, других драконов, упомянутых Толкиеным или встречающихся в малодоступных произведениях.

Чорный змей на харадском знамени не засчитан. В оригинале слово "serpent". Разве это обязательно дракон?

Ответ на вопрос 3: По мнению Толкиена, книгами, содержащими всеобъемлющий рассказ, включающий в себя суть всех волшебных сказок являются Евангелия: "gospels contain a fairy-story, or a story of a larger kind which embraces all the essence of fairy stories." ("О волшебных историях"). Информацию об этом можно было найти и в Интернете.

Засчитывались также ответы "Библия" и "Новый Завет".

Статистика: итого максимум за этот тур 19000 очков. Участвуют в игре 140 человек. Из них четверо - впервые. Лидер, по-прежнему, игрок "Келегорм". Сразу за ним следует большая группа игроков.

Перед новыми вопросами игры вопрос из другой области. Игрок "Телпериэнь" спрашивает: "где кроме Арды-на-Куличках и библиотеки Мошкова есть История Средиземья по-русски?". Я не знаю. Может быть знаете вы? Поделитесь! Спасибо.

Итак, новые вопросы:

Вопрос 1  Известно, что у народов Арды существовали хорошо развитые геральдические символы. К.Толкиен пишет, что "эмблемой Финве, первого короля Нолдор, было крылатое солнце, в то время как эмблемой Эльвэ (Король Тингол из Дориата) является крылатая луна со звездами... арфа в гербе Финрода Фелагунда вероятно происходит из легенды о его встрече с первыми людьми...".

В эмблемах Лутиэнь встречаются белые цветы. Вероятно они связаны с белыми цветами нифредила, расцветшего в Дориате при ее рождении.

А чья эмблема была, по всей видимости, составлена уже после смерти владельца? Как она выглядела?

Количество очков  8000
Ответ прислать до  24.04.99, 23:59
Правильный ответ  Финвэ или Берен

Вопрос 2  У многих героев Средиземья были схожие судьбы. А что общего было между великим Наместником и простым садовником?
Количество очков  10000
Ответ прислать до  24.04.99, 23:59
Правильный ответ  Сэм и Фарамир родились в один год - 2983 Т.Э.

Вопрос 3  Их отцы сражались бок о бок, что неудивительно, так как они были братьями. Каждого из них любила эльфийская дева. Каждому их них довелось побывать в неволе. Увидиться им довелось лишь однажды. Что сказали они друг другу при встрече?
Количество очков  12000
Ответ прислать до  24.04.99, 23:59
Правильный ответ  Ничего не сказали друг другу при встрече Туор и Турин

Успехов!

Текущий тур | Основная страница | Таблица результатов | Правила

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy
Хранители Арды-на-Куличках