Реклама

Na pervuyu stranicu
Rohanskiye ristalishaRohanskiye ristalisha
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Толкиновская Игра.
Тур 19 (14.05.99)

В горах Шотландии моей...
"Гроб Оссиана"
Лермонтов

Ответ на вопрос 1: добрейший Гэндальф пишет в письме к Фродо: "P.P.P.S.: Надеюсь, Маслютик [Butterbur] отправит письмо сразу. Человек он достойный, но память - что твоя кладовка: самое нужное всегда на дне. Забудет - зажарю!".

Кстати, Фродо полностью согласен с таким наказанием за забывчивость, а Гэндальф, видимо, давно вынашивал мечту поджарить Маслютика - даже на совете у Элронда не удержался и рассказал.

Кроме этого, правильного, ответа было много других попыток скушать братьев по разуму: Голлум хотел съесть Бильбо, Сэм - Голлума; по мнению Сарумана Грима мог не только убить, но и съесть Лотто и так далее. Но либо поедаемый не был человеком (как сказано в вопросе), либо факт намерений поедания не установлен полностью.

Ответ на вопрос 2: Самонадевающиеся ботинки профессора Выбегалло боялись сырости и стоили дороже мотоцикла. Наверное бриллиантовые запонки, которые Гэндальф подарил Старому Туку (первая глава "Хоббита") тоже стоили дороже мотоцикла, но работали отлично: застегивались сами, но не расстегивались без приказания.

Самозастегивание было неотъемлимым признаком нормальной работы этих волшебных запонок. А вот, например, про Кольцо или про веревку из Лориена такого сказать нельзя. Самоснимающиеся способности Кольца походят на заедание брюк-невидимок бакалавра М.Ф.Редькина: вместо того, чтобы сделать невидимым владельца они иногда становились невидимы сами.

Ответ на вопрос 3: очевидно, речь идет об однотипных предметах. Например, об ожерельях: Наугламир, сделанный гномами для Финрода Фелагунда, бывшее символом дружбы между ними. Но позднее Наугламир и Сильмарилл, вставленный в это ожерелье, стал причиной убийства Эльвэ Тингола и большого количества гномов. Другое ожерелье - из зубов дракона. Фрам, сын Фрумгара, предводителя рохирримов, убил великого дракона Скату, после чего гномы стали требовать у Фрама сокровища Скаты. Но Фрам отослал гномам ожерелье из зубов дракона, сказав, что таких сокровищ у гномов нет, ибо они [сокровища] нелегко достаются. По легендам гномы затем убили Фрама.

Также речь может идти о Кольцах. Кольцо Барахира было символом дружбы Финрода Фелагунда с родом Барахира. Оно привело к убийству Финрода, когда тот выполнял долг дружбы. Кольцо Саурона было, в некотором роде, знаком вражды. Именно из-за него был убит, например, Деагол.

Ответ на вопрос 4: "стоимость" этого дополнительного вопроса прямо пропорциональна его отношению к Толкину.

Вторая цитата из стихотворения М.Ю.Лермонтова "Желание" (1831). Общеизвестно, что на основании долгих размышлений о своем выдающемся поэтическом даре Лермантов (а именно так писалась его фамилия) к 1835 году окончательно пришел к выводу, что его род происходит от легендарного шотландского барда Томаса Лермонта. Желая вначале, видимо, обрести поэтическое "родство" с легендарными бардами прошлого (как Макферсон "породнился" с Оссианом?) Лермонтов затем обратился к обоснованию родства кровного.

Первая цитата - из книги Толкина "О волшебных историях", речь в ней идет о Томасе Лермонте более известном, как Томас-Рифмач. Толкин пишет: "...Сложность с настоящими обитателями Фаерии в том, что они не всегда выглядят такими, какие они есть - они выглядят гордыми и красивыми, поскольку мы сами не прочь выглядеть так же. По крайней мере, часть той магии, которой они обладают над добрыми и злыми людьми, заключается в том, что они способны играть на желаниях человеческого тела и человеческого сердца. Королева Эльфов, которая увезла Томаса-Рифмача на своем снежно-белом скакуне, мчащемся быстрее ветра, когда спускалась к реке Хантли мимо Дерева Эйлидон, выглядела как леди, но она была женщиной неземной, завораживающей красоты. Так что Спенсер следовал правильной традиции, когда называл своих рыцарей Фаерии Эльфами. Это имя скорее подходит таким рыцарям, как сэр Гайон, чем Пигвиггину, вооруженному жалом шершня..."

То есть связь именно в родстве героя первой цитаты и автора второй.

Статистика: Всего 143 игрока. Двое присоединились к игре. Лидер - игрок "Келегорм" (279000), вплотную за ним следуют игроки "Эльвэ", "Олорин" и "Эру", которые при удачном раскладе могут обогнать лидера уже в этом туре. Реально на лидерство претендуют также и следующие 20 игроков. Вот такие результаты после 18-го тура.

А вот и вопросы нынешнего тура:

Вопрос 1  Каждый порядочный воин должен содержать свое оружие и доспехи в идеальном порядке. Но даже великие богатыри в мирные времена забывают о воинском деле. И тогда блестящие доспехи пылятся в чулане, острые мечи украшают стены, а огромные щиты служат... Чем?

Как Великие Воины Средиземья использовали щиты в мирное время? (приведите цитату!)

Количество очков  8000
Ответ прислать до  21.05.99, 23:59

Вопрос 2  Как известно, хорошие кузнецы были не только среди Нолдор.

Самым лучшим кузнецом среди Синдар по праву считается Эол Темный Эльф. Наиболее знаменитым его творением был меч Англахель, впоследствии перекованный в Нарготронде и названный Гуртанг.

А какой еще артефакт, шедевр кузнечного искусства, созданный Эолом, упоминаеся в эльфийских легендах?

Количество очков  10000
Ответ прислать до  14.05.99, 23:59

Вопрос 3  У знаменитых воинов было в обычае давать личные имена своим мечам. Известен, например, меч Тингола - Аранрут, "Гнев Короля". Меч Финголфина назывался Рингиль - "Ледяная Звезда", а меч Элендила - Нарсил, "Огонь-Сияние".

А как назывался меч Тургона?

Количество очков  12000
Ответ прислать до  21.05.99, 23:59

Успехов!

Текущий тур | Основная страница | Таблица результатов | Правила

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy
Хранители Арды-на-Куличках