"В нашей бедной, северной долинной природе есть трогательная прелесть, особенно близкая нашему сердцу. Сельские виды наши не задвинулись в моей памяти ни видом Сорренто, ни Римской Кампаньей, ни насупившимися Альпами, ни богато возделанными фермами Англии. Наши бесконечные луга, покрытые ровной зеленью, успокоительно хороши, в нашей стелящейся природе что-то мирное, доверчивое, раскрытое, беззащитное и кротко грустное. Что-то такое, что поется в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце."

А. И. Герцен.

Некоторые интересные факты из истории.

Первое упоминание о Звенигороде в письменных источниках датируется 1339 г. (грамота московского великого князя Ивана Даниловича Калиты). Но вполне вероятно, что город возник намного раньше, археологические находки говорят о том, что уже в XII - XIII веке Звенигород жил торговлей и ремеслами.

Существует красивейшая версия о названии: говорят, что Звенигород - это город, который своим звоном давал знать Москве о приближении опасности.

В XIV веке князья занимались объединением земель по течению Москвы-реки, а потому Звенигород имел бесспорное стратегическое значение. Недалеко от города находилась "сторОжа" (сторожевой пост московских воевод).

Сам монастырь был основан в конце XIV века по приказанию Юрия, второго сына Дмитрия Донского, владевшего Звенигородским уделом до середины XV века. В XVII веке монастырь стал излюбленным местом выезда на богомолье и охоту царя Алексея Михайловича с семьей и свитой. Тогда же основатель монастыря Савва Сторожевский, ученик Сергия Радонежского, был обьявлен святым. Появление нового святого привлекало массы богомольцев и новые пожертвования.

В связи с частыми наездами царской семьи, в монастыре было начато строительство, в Стрелецкой слободе близ монастыря был поселен гарнизон из 250 стрельцов (охрана царя). В те годы монастырь становится одним из богатейших в России (огромные земельные владения, 17 тысяч крепостных, соляные варницы на Волге и Каме, богатейшие рыбные ловли, 19 приписанных мелких обителей).

Саввино-Сторожевский монастырь.

Первые годы монастырь был деревянным. Небольшую церковь окружали несколько изб. Большое строительство в монастыре происходило в середине XVII в.

"По государеву цареву и великого князя Алексей Михайловича указу велено у чудотворца Саввы Сторожевского Никите Михайловичу Боборыкину, да подьячему Андрею Шахову сделать каменный город около всего строения, мерою по чертежу 357 сажен, а в том городе семь башен, и к тому его государеву городовому каменному строению камень белый и бутовый и известь готовить в Звенигородском уезде, где приищется..."

Самая высокая точка монастыря - Рождественский собор, построенный в 1405 г., вокруг которого были созданы остальные постройки. В соборе сохранились фрагменты фресковой живописи начала XV в., созданной художниками круга Андрея Рублева, и фрески XVII в.

При строительстве пришлось изменить рельеф местности. Так, например, был засыпан овражек, разделявший две вершины горы Сторожи. Это позволило значительно расширить площадь монастыря. Устье овражка использовали для оригинального решения парадного входа.

Троицкая надвратная церковь. Сооружена в 1652 г. Один из последних в России шатровых памятников, строительство которых позднее было запрещено особым распоряжением патриарха Никона.

Красная башня. Самая большая из башен монастыря. Название свое получила от Красных монастырских ворот, находящихся рядом. Все башни и стены монастыря имеют декоративный, а не оборонительный характер. В Красной башне двое ворот - большие и малые. Первые предназначались для знатных особ, вторые - для всех остальных. Над башней возвышался шпиль с двухглавым орлом, крестом и короной - символ единения церкви и государства, знак особого благоволения царей к монастырю.

Подклет Троицкой надвратной церкви. Находится со стороны Красных ворот, в нем устроена лестница, ведущая к главной площади. (В очередной раз при строительстве монастыря особенности рельефа удачно использовались для решения архитектурных задач.)

Фрагмент росписи подклета.

Дворец Алексея Михайловича. Длина этого здания - 100 м, построено оно в 1650-1654 г., на протяжение XVII и XVIII веков неодократно перестраивалось. Большие размеры дворца связаны с тем, что на богомолье царь брал с собой свиту - около 500 человек. По высоте дворец находится на наивысшей после собора отметке уровня (царское помещение, как-никак). Подьем был достигнут искусственно подсыпкой грунта под фундамент здания. Дворец был соединен переходом с особой палатой в Рождественском соборе, где царь и его семья слушали богослужение. Позднее переход был разобран.

Звонница, (или монастырская колокольня). Сооружалась в 50-х годах XVII в. Звонница является самым высоким монастырским зданием, ее далеко видно из-за стен. Несмотря на это, она не подавляет собой Рождественского собора, центральной смысловой точки. Этот интересный эффект достигнут расположением звонницы - она оказывается за спиной у входящего в монастырь через главный вход и привлекает к себе внимание уже после собора и царских палат. Колокольня стилистически очень похожа на псковские звонницы, однако отличается от них более монументальными размерами.

В центральном проеме звонницы висел знаменитый колокол весом в 34 тонны, отлитый по специальному заказу известным мастером Александром Григорьевым. В 1671 г. колокол подняли на колокольню. Громким и мелодичным звоном колокола интересовался Шаляпин, его записал на ноты Глазунов. В XVIII в. когда вводились городские гербы, главной фигурой герба Звенигорода стало изображение этого колокола. В 1941 году при подходе фашистских войск колокол пытались снять с колокольни, но неудачно, он разбился...

Выше уже упоминалось о Красной башне. А это еще одна из 6-ти башен монастыря. Сооружены все стены и башни в 1650-1656 годах. По верху стен проходит галерея, на которую ведут лестницы, пробитые прямо в стене.

Саввино - Сторожевский монастырь не поражает ни колоссальными размерами башен, ни высотой или шириной стен. Башни миниатюрные, увенчанные гранеными шатрами, крытые тесом (характерный прием декоративного оформления крепостных сооружений XVII в.). Стены монастыря окружают обе вершины холма Сторожи - южную и северную. Общая протяженность стен - около 760 м, высота - до 8.5 м, толщина - 2.7 м.

Вот и законилось наше путешествие. В заключение - несколько интересных ссылок.

1. http://www.zvenigorod.ru/index.html - Официальный сайт города Звенигорода. История, музеи, карта, пансионаты.

2. http://new.lanit.ru/staff/belugin/citdesc.html - Подмосковные города, краткие описания маршрутов и достопримечательностей.

3. http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Savva/index.html - Саввино-Сторожевский монастырь (чудо в монастыре времен 1812 года) плюс несколько старинных литографий.



На главную страницу виртуальных путешествий
Вернуться на главную страничку