Реклама в Интернет "Все Кулички"

Александр Пастернак

E-mail: paster@cc.huji.ac.il.

Немного о себе

Привет!

Нитковский народ в основном знаком между собой лично по Одесскому клубу (помнится, первый, исходивший еще от Крупье вариант названия нашей команды был "Одесса-мама"), но есть и приятные исключения :))) Я - одно из таких исключений. Ни одного из нитковцев я никогда не знал лично, хотя общих знакомых, как выясняется, много. Ну значит, обо всем по порядку.

Вся моя жизнь так или иначе связана с Питером, правда сеичас эта связь осталась чисто духовной, но оттого не менее крепкой. Я родился в Ленинграде 14 мая 1970 года и там же провел лучшие годы своеи жизни - с 15 до 22 лет, когда кто-то меня дернул уехать туда, где я сейчас нахожусь. До 15 лет я изрядно поколесил по бывшему Союзу - отец был в ту пору радиоинженером на судах Тихоокеанского флота, и соответственно 3 года мы жили во Владивостоке, 2 - в Петропавловске-Камчатском, еще 2 года я жил в Тбилиси, городе, о котором у меня остались самые теплые воспоминания. Я учился в четырех школах, причем ни в однои из них больше 3 лет подряд. Но в 1985 году я решил (как выяснилось, неправильно), что детство кончилось, и в целях получения хорошего образованя поступил в 239 школу своего родного города. Думаю, даже не ленинградцам номер моеи школы должен что-то сказать. Мне повезло - тогда еще из 239 не ушли все легендарные учителя, и не была истреблена какая-то специфическая лицейская атмосфера, которая в первый раз внесла в мою, да и не только мою жизнь духовное содержание. И честное слово, не худшее из возможных!

Проучившись в 239 два года, я как-то по инерции поступил в Ленинградский Политехнический Институт. Мне тогда было, в общем-то, все равно, чем заниматься, скорее даже было жалко от чего-то отказываться, и я поступил на специальность, соединяющую в себе три из академических школьных дисциплин - биологию, физику и химию - а именно на кафедру биофизики. Проучился я там чуть больше четырех лет. За это время нас загрузили всем, чем только могли, и даже сверх того. Всякои математики, физики, химии и остального я наслушался на всю свою жизнь. Только биологию нам как-то не спешили преподавать, и поэтому, из-за ее невольнои загадочности, я решил наконец остановиться на ней. В 1992 году я уехал в Израиль, и почти сразу поступил здесь на MSc в Иерусалимский Университет по клеточной биологии. Закончил я II степень в ноябре 1995 и сразу же пошел на докторат, который делаю сеичас. Тема моя связана с pre-mRNA processing, а методы - биохимические.

Теперь о ЧГК. В эти игры я играю уже почти 7 лет, с осени 1990 года, когда нашеи неразлучной компании пришло в голову, с подачи нашего знакомого Володи Левинтова-Левитана (если помните, был такой человек одно время в команде Блинова). В нашу команду тогда входил известныи вам по теле-ЧГК Миша Басс, мои одногруппник по Политеху и очень хорошии друг. Практически сразу же после создания команды нас взял под свое крыло Александр Друзь, и мы неожиданно для себя стали вполне прилично играть. Одно время мы были даже второй командои (после Блинова) в питерском клубе "Дом", куда мы, естественно, вошли. Тренировал нас Саша Друзь и иногда Володя Левинтов. Первои пробои сил было участие в телефонных турах II чемпионата осенью 1990. Мы прошли на очный отбор в Москве и чуть-чуть не дотянули до того, чтобы выйти на ТВ. После этого мы съездили в Муром в мае 1991, где, благодаря Саше Друзю, а также чрезмерной общительности некоторых членов нашеи команды :)))), мы подружились с Абрамовичем, Деркач, Рубиным и тому подобными приятными людьми. Про команду Блинова я и не говорю - мы были с ними очень близки, и было истинным удовольствием общаться с Федей Двинятиным, Ирои Ганделян, Олегом Котляром, Сашеи Друзем и т.п. Но подлинный праздник общения для нас был один раз на ленинградском фестивале 1991 года, когда мы сидели в номере со старой друзевскои командой: Никитои Шангиным, Леней Владимирским, Галей Наумовой... Да, были люди в не наше время...!

Мы съездили в сентябре 1991 года в Одессу, где сыграли так себе, но оттянулись в полныи рост от моря, каштанов, "Гамбринуса" (я имею в виду заведение на Дерибасовскои, если кто не знает:)))), и опять же, уникальной атмосферы единомыслия. Там же мы познакомились с Аликом Палатниковым, ныне капитаном "Know How", Витей Байраком, Машей Тульчинской, всей командои Мороховского и еще много с кем - всех и не упомнишь. До сих помню капустник команды Палатникова, где они вволю прикололись над всеми участниками. В числе их перлов был такои:

- Анатолий Вассерман, где твой черный чемодан?
- Вот мои черный чемодан, в нем Ирина Ганделян!

А далее последовали очень трагические события. В феврале 1992 года, в Днепропетровске, за 15 минут до торжественного открытия фестиваля "Рубиновые Звезды" умер наш капитан и мои лучший друг Сеня Гаичоки. Упал прямо в вестибюле дворца спорта, где уже шли последние приготовления к открытию фестиваля. У него был тяжелыи порок сердца, и мы знали, что он обречен, но к этому нельзя быть готовым. Естественно, открытие перенесли на другой день, и фестиваль прошел потом нормально, но наша команда в этот день прекратила свое существование. Через два месяца после этого я уехал в Израиль. Мишу Басса, как нашего лучшего игрока, взяла команда Блинова, и он с ними очень долго играл на теле-играх. А остальные играли понемножку в мелких командах, но ни один из нас не бросил ЧГК. Старым составом мы собирались после этого только один раз - в 1995 году на фестивале "Белые Ночи" питерского клуба "Коломна", воспользуясь тем, что я как раз был в Питере.

В Израиле мне поначалу было не до ЧГК, но в феврале 1993 года, услышав о том, что в Хайфе будет игра между Хайфой-1 и Нетанией (тогда ЧГК в Израиле еще только начиналось, и команд было очень мало), мы с женой (да, совсем забыл, я женат, мою жену зовут Илана) поехали в Хайфу, и у входа в зал я встретил Алика Палатникова, который тоже недавно приехал и пришел посмотреть. Ведущии, Владимир Нахшин, "президент израильского ЧГК", решил сделать команду зрителей. Мы с Аликом и еще четыре смельчака вышли на сцену. Сыграли мы не ахти как, но эта команда минус я, живший в Иерусалиме, и не имевший возможности приезжать к ним на тренировки, стала командои "Know How", двукратным уже чемпионом Израиля. А у себя в Иерусалиме мы понемножку играли у нас дома, в начале 1995 года образовался Иерусалимский клуб ЧГК, а с января 1996 мы стали существовать как команда. Капитаню в ней я, так как никому больше не нужно тянуть эту лямку. Называемся мы "Мория". Это слово ужасно культурно богато, я знаю только три его независимых значения: всем известная страна гномов у Толкиена, Храмовая гора в Иерусалиме, и еще какои-то термин в "Живои этике" Рериха. Последним нашим игровым достижением было III место на Хаифском чемпионате 12 апреля этого года, что вполне прилично, принимая во внимание уровень израильского ЧГК.

В сентябре 1996 года я был в гостях у своего друга Бори Гоза в Германии. Если кто не знает - сходите на страницу ЧГК в Германии, он там фигурирует как сокапитан (их два) сильнеишей на сегодня немецкой команды из города Бохума (см. результаты турниров). Как раз в те дни, когда я у него гостил, состоялся VI Кельнскии турнир. Меня взяли в их команду, мы хорошо сыграли (ЧГК - II место, Брайн - I-е), и я там же познакомился с Колей Пятаевым, и через несколько дней, вернувшись в Израиль, вступил в Интернет-клуб. Играю в команде "Нитка" со времени ее основания.

Коротко об увлечениях: ЧГК, естественно. Путешествия - я фанат этого дела, и все накапливаемые деньги тратятся на поездки по Европе. Фотография - напрямую связано с предыдущим пунктом. Авторская песня - любимые барды: Ландсберг, Иваси, Городницкии, Устинов (с Ландсбергом знаком лично, в июле поеду в Россию, чтобы попасть на его слет). Современная (и не очень) музыка - арт-рок, alternative и т.п. По бардам и року у меня неплохая фонотека - около 300 кассет. Книги - всякие разные :))) Всем рекомендую Пелевина - это последнее мое увлечение. Очень люблю Кортасара.

Вот так. Получилось очень много, но это мои недостаток - я не умею писать кратко.

Александр Пастернак

Эти странички посмотрели 1 раз(а)


Logo Команда "С Миру По Нитке" June 21, 1996