Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
06.12.2000         N 431   

Ждановка
(окончание)


     (Начало  -  продолжение)
  Здание Академии оканчивается большой аркой, которая открывает вход в переулок Декабристов (теперь снова Офицерский переулок), до сих пор провинциально-спокойный и тихий.
     В следующем доме (по описанию Алексея Толстого) жил инженер Лось, создавший ракету для полета на Марс.

     "В объявлении на проспекте Красных Зорь (затем Кировский) было написано:
     "Инженер, М. С. Лось, приглашает, желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс, явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе".


" Где-то неподалеку располагалась лаборатория ГИРДа."

     Двор дома 11 находится как раз в Офицерском переулке, и оттуда и был произведен первый полет на Марс.
     Пустырь, на котором собралась при этом многотысячная толпа любопытных, видимо, давно застроен: сейчас трудно даже представить, какой именно пустырь имел в виду писатель.

     Раньше я предполагал, что имелось в виду место, где теперь стоит спортивно-концертный комплекс "Юбилейный": на этом пустынном месте вплоть до 1966 года располагался - никогда не догадаетесь, что!
     Плодо-овощной питомник!
     И это менее, чем в двух километрах от Дворцовой площади!
     Во второй половине XX века практически в самом центре Ленинграда выращивали и продавали рассаду и саженцы, рассказать кому - не поверят. И тем не менее - факт.
     Питомник ликвидировали в 66-м году и за девять месяцев построили "Октябрьский".
     Как вы понимаете, приурочив его открытие к 50-й годовщине Октябрьской революции.

     Возвращаясь к полету на Марс инженера Лося и солдата Гусева, должен сказать, что я ошибался. В романе прямо сказано, что ракета (или как говорит автор, "аппарат", "четырехсаженное яйцо") стартовала прямо из сарая, а сарай мог находиться только в Офицерском переулке.
     Где именно находился сарай и на каком пустыре собирались зеваки - эта литературная загадка еще ждет своих исследователей.

     Вообще-то неудивительно, что Алексей Толстой отправил ракету на Марс именно со Ждановской набережной.

     Во-первых, как я уже упоминал, место это было пустынным захолустьем вплоть до 60-70-х годов.
     Даже несмотря на то, что примерно в это время вновь отстроили стадион (его построили еще до войны, но во время блокады разобрали на дрова) имени Ленина (ныне Петровский), и на то, что в начале 60-х полностью перестроили старенький Тучков мост, Ждановская набережная оставалась совершенно в стороне от основных транспортных потоков. Потому что никуда не вела.
     Исключение составляли дни проведения футбольных матчей на Кировском стадионе: по маршруту седьмого троллейбуса пускали почти все троллебусы города, и несмотря на то, что они доходили только до Большого Петровского моста, ведущего в парк Победы (а там до стадиона еще идти и идти), все они были переполнены.
     Восточная оконечность Петровского острова приобрела черты места для отдыха (парка, условно говоря) еще позже: буквально до середины восьмидесятых на ней росла дикая и неухоженная рощица.

     А во-вторых, несколько далее за нынешним спорткомплексом "Октябрьский" располагалась лаборатория ГИРДа, занимавшаяся исследованиями реактивного движения, и еще чуть дальше, на острове, название которого вылетело у меня из головы ("буян", но какой? может быть, "Тучков буян"?), был испытательный полигон лаборатории. Острова давно нет, протока засыпана, но на этом месте и сейчас располагается какое-то огромное предприятие, имеющее отношение к химии.

     Так что место для старта на Марс было выбрано писателем совсем не случайно.


Расположение всех описываемых мест, нанесенное на шведскую карту 1703 года можно посмотреть здесь (около 50 килобайт).


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000