Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
09.07.2001         N 583   

Проверка на дорогах
Владимир Баранов


     Московская железная дорога в 2000 году перевезла 551 миллион пассажиров.
     Почти весь пассажиропоток составила "маятниковая миграция". Считается, что из Подмосковья на работу в столицу едет около 1 миллиона человек в день, а 250 тысяч москвичей выезжают с той же целью в область. Из них 2 миллиона ежедневно проходят через столичные вокзалы. Через самый загруженный в Европе Ярославский вокзал Москвы - полмиллиона в день.
     Затраты Московской железной дороги на пригородные перевозки велики: в 2000 году расходы составили 4,7 миллиардов рублей против 1,5 миллиардов рублей доходов.
     Отсюда и идея нововведения под названием "Автоматизированная система оплаты, контроля и учёта проезда в электричках" (АСОКУПЭ). Уже сейчас все 9 московских вокзалов и 11 крупных станций в ближнем Подмосковье оборудованы турникетами, преодолеть которые без билета считается затруднительным. В МПС полагают, что есть техническая возможность ввести эту систему повсеместно и, как следствие, сильно выиграть в экономическом отношении. Сроки окупаемости АСОКУПЭ ожидаются чрезвычайно оптимистические. По оценкам МПС они варьируют, в зависимости от пассажиропотоков на разных станциях, от 0,8 до 2,7 года.

     В общем, созрела идея ежедневно прогонять биомассу до 2 миллионов человек через турникеты. Всё, вроде, готово. Частично (для входа на перрон) система уже функционирует. Осталось только перекрыть поток безбилетников с перрона на выход.


"Турникетная система
не рассчитана на разворот
части людского потока."

     И вот тут-то возникает старинная задача, языком Библии формулируемая как "отделить агнцев от козлищ". На этих последних, а заодно на нас с вами, пойдёт охота с использованием самой передовой техники раннего Средневековья - заборов и ворот.
     А когда ж нас начнут продавливать через решётки и турникеты? Спокойно, граждане, все свои сюрпризы, по установившейся традиции, власть преподносит нам в августе, пора бы уж выучить.

     Право, откуда этот необоснованный пессимизм, ведь система АСОКУПЭ направлена как раз на улучшение качества обслуживания пассажиров?

     Разберёмся!

     Чтобы, буквально на пустом месте, организовать смерть людей, требуется вот что.


"Что бывает, когда сталкиваются два потока людей, хорошо знает ОМОН."

     Во-первых, благие намерения. Типа, царские подарки народу раздать. Или взять, да транспортное обслуживание им улучшить, этим козлам. Притом ещё и выгоду непременно за счёт быдла наблюсти.
     (Заказ на изготовление царских подарков - при коронации Николая Второго - разместили среди купцов столичных и зарубежных на 60 миллионов рублей золотом. Прикиньте "откат", да с учётом того, что коррупция в заживо разлагавшейся романовской империи имела такой размах, что афёры типа ГКО или ваучерной приватизации, которыми гордятся ударники восстановления капитализма в России, - просто детские шалости по сравнению с казнокрадством накануне той коронации.)
     Сейчас нравы определённо упростились и в МПС даже поленились провести PR-овскую промывку мозгов москвичам о том, сколь велико благодеяние, которое оказывают им железнодорожные власти, и что наматывать кишки на турникеты станут не для улучшения бухгалтерского баланса МПС, а исключительно ради блага населения.

     Во-вторых, нужно иметь высочайшее распоряжение - о поручении исполнять оное благодеяние начальникам с "лёгкостью в мыслях необыкновенною". Тем, которые легко после скажут, что, дескать, хотели они как лучше, только вышло у них как всегда.
     Вот ведь предполагалось, что народ будет чинно подходить к буфетам, коих немало на Ходынском поле вдоль канавы должны были наставить, и, получив подарки из рук артельщиков, идти себе смирно на поле для увеселений. Но вышло-то всё не так. Вышло-то всё хуже некуда, т.е. как всегда в русской истории. Великий князь Сергей Александрович, непосредственно ответственный за трагедию на Ходынском поле, не понёс никакого наказания вследствие принадлежности к императорской семье.
     Случись что, также избегнет ответственности и Аксёненко - по причине принадлежности к Семье.


"Натурные испытания
АСОКУПЭ
надо бы провести
на толпе начальников."

     Названные выше условия наличия
1) благих намерений в особо крупных масштабах и
2) дураков-начальников в высших эшелонах управления страной -
оба относятся к категории необходимых. Допустим, таковые условия сложились.
     А что сложились, в том сомнений нет, это очевидно из стремления извлечь выгоду из дармовой энергии "маятниковой миграции".
     Что далее? Далее затея вступает в острую фазу, т.е. воспроизводятся достаточные условия. Тут совсем просто: собрав массу людей, надо лишить их выбора, оставив им единственное направление движения. Усиления эффекта достигается тем, что коридор движения делается сужающимся и наклонным, со ступенями под ногами, плохой видимостью и поворотами.

     Попытаемся смоделировать ситуацию в самой опасной точке АСОКУПЭ - на выходе из перегруженного Ярославского вокзала. На нём система уже работает, но только на вход. Работает не просто плохо, отвратительно. Она вообще как-то выполняет свои функции лишь потому, что буквально у каждого турникета дежурит человек, который, вручную, блокируя турникет, пропускает пассажира, у которого что-то заклинило со считыванием штрих-кода.

     Всё дело в том, что на входе никогда не бывает (и не будет) такой концентрации, как на выходе с вокзала, когда утром подмосковный народ дружно ломит, боясь опоздать, в свои офисы, университетские аудитории и прочие присутственные места. В час пик между 8 и 10 утра на выход с вокзала одновременно устремляются тысячи торопящихся людей. Никакая турникетная система не справится с обработкой этого потока. Даже теоретически.
     Почему?
     Это элементарно: турникетная система не рассчитана на попятный разворот части людского потока. Допустим, столетняя бабка, влачащая за собой тележку на колёсиках, просовывает в пасть аппарата вчерашний билет и пытается пройти. Аппарат блокирует бабку. Тогда старая должна выбраться из турникета (что тоже, между прочим, проблема), развернуться в потоке людей, которые идут плотной стеной, как с футбола, и проследовать в специальную кассу, в которой оплатить штраф за безбилетный проезд и снова повторить процедуру прохода через турникет.
     Но это же полный абсурд!
     Нет такой физической возможности заворачивать часть людей (заблудившихся, безбилетников или внезапно почувствовавших недомогание и пр.) в обратную сторону так, чтобы они не шли встреч потока. Что бывает, когда сталкиваются два потока людей, хорошо знает ОМОН, стремящийся не допустить пересечения их маршрутов.
     Здесь же движение встречных потоков считается не просто допустимым, оно является принципиальной основой турникетной системы: если с билетами - пропустить, без билетов - завернуть обратно.

     Допустим даже невозможное: встречный и обратный потоки разошлись. Но уже лишь то, что людской поток вместо свободного движения тормозится на проходе через турникеты, непременно вызовет в толпе спешащих людей давку и панику.

     Выход с Ярославского вокзала и сейчас-то устроен очень опасно. Это три наклонные лестницы, ведущие в поворачивающий направо и резко сужающийся коридор в направлении вестибюля станции метро "Комсомольская".
     Скользкая, узкая лестница и поворот. За ним тёмное и грязноватое московское подземелье длиной всего метров 60, но несколько раз перегороженное дверями.
     Далее подземный вестибюль станции метро "Комсомольская" и тоже турникеты, у которых постоянно толпа. Пусть к перронам одновременно причалили и разгрузились хотя бы две набитые битком электрички, это - нормальный трафик Ярвокзала.
     На перрон десантируются 2-3 тысячи помятых, уже озлобленных давкой, спешащих людей. В такой толпе даже сейчас перемычку перрон-метро преодолеваешь только минут за пять.
     Заткнуть её турникетами и очередная московская мясокрутка готова.
     Собственно, братскую могилу для москвичей и гостей нашего города уже построили. Турникеты расставлены, а в какой-то момент начнётся и эксперимент на живых людях.
     Стоп!
     А зачем на людях-то!?

     И вот тут позвольте автору внести свою скромную лепту в проект АСОКУПЭ.

     Как известно, технически сложные системы должны проходить натурные испытания.
     А уж безопасность людей - критерий в таких испытаниях наиважнейший. Можно ли сделать так, чтобы политики устояли перед соблазном в очередной раз опозорить Россию, устроив по своей бездумной жадности, новую катастрофу?
     Да очень просто. Собрать 1000 наиболее влиятельных политиков России (рейтинги эти постоянно печатают коммерческие издания) и прогнать их толпой десяток раз через указанную систему, строго соблюдая предписываемые правила прохода через турникеты. Можно по партийным спискам прогонять, по фракциям, платформам и предвыборным блокам, а можно и лично.
     Мэрию и руководство МПС - вне всякой очереди и на десять раз больше. Да на эти натурные испытания АСОКУПЭ можно будет билеты продавать и права на прямую телевизионную трансляцию. Тогда АСОКУПЭ не то что за несколько лет, за полдня окупится и её можно будет после шоу разобрать.

     Я понимаю, политики из скромности могут не захотеть участвовать в мероприятии. Но могут отправить своих жён и дочерей. Но уж если и это невозможно по тем или иным соображениям, то, гг. политики, озаботьтесь хотя бы тем, чтобы в момент запуска этой не прошедшей испытаний на безопасность людей системы в самых её опасных местах были развёрнуты пункты первой медицинской помощи и обеспечена возможность эвакуации пострадавших.

     Нам только потому и предложили АСОКУПЭ, что внутренне мы готовы согласиться на проект, объявляющий нас толпой. Или быдлом, если кому-то так больше нравится.


     Полностью статься опубликована в "Лебеде".
     Очень советую почитать, там много подробностей про Ходынскую катастрофу и другие случаи смертоубийства в столпотворениях.


Еще про железные дороги и МПС:
20.09.1999 - 161.  Вице-министр
12.10.1999 - 177.  Столица нашей Родины
10.11.2000 - 411.  Хорошие новости от "Атланта" (вторая новость)
26.01.2001 - 471.  "Железнодорожная мафия - бессмертна"
29.01.2001 - 473.  "Идиот" (о вокзалах)
13.03.2001 - 506.  Противозаячья оборона
19.03.2001 - 510.  Противозаячья оборона (часть вторая)
26.03.2001 - 515.  Конфликт на КВЖД
24.04.2001 - 532.  Вперед, к победе оптимизма!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000