Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
29.10.2001         N 652   

"Люди как боги"


(Начало)
     Итак, позволю себе очень кратко пересказать содержание...

     Некий невысокий (ростом около двух метров) молодой (всего 17 лет после окончания школы) человек возвращается на Землю с Плутона и предается каникулярным развлечениям молодого школяра: летает на одноместной авиетке в разрядах искусственной грозы, встречается и беседует с друзьями и родственниками, слушает цвето-гравитационную музыку в концертном зале, знакомится (не слишком удачно) с девушкой - и так далее.

     Тут же его приглашают в экспедицию на межзвездную конференцию, куда собирается вся нечисть со всей вселенной... Впрочем, это неверно. Вся эта "нечисть" только на вид довольно ужасна: всякие радиоактивные пауки и прозрачные моллюски, а мышление, психология у них практически человеческое, и найти с ними общий язык - раз плюнуть!
     Тем более что у землян есть лингво-дешифраторы, которые позволяют переводить акустическую речь в любые формы воздействия, включая гравитационные поля. И обратно, естественно.

Худ. П.Борозенец
     Справедливости ради надо сказать, что среди звездной братии попадаются и очаровательные особы вроде натуральных (по внешности) ангелов и змее-девушек.
     В одну из таких герой влюбляется и даже производит целую серию строго дозированных безумств, которые заключаются в громких криках и обрывании листьев в саду гостиницы.

     Быстренько и успешно проведя конференцию, земная делегация совершенно случайно натыкается на какие-то таинственные упоминания межзвездных войн и тут же отправляется в Центр Галактики для расследования причин.
     Естественно, что летят они туда довольно долго - примерно год, потому что используют сверхсветовые скорости невообразимых величин.

     Там, то есть в Центре Галактики, земляне практически мгновенно сталкиваются со зловредными супостатами (они так и называются - "зловреды") и после некоторых перипетий, которые значительно менее интересны, чем приключения трех мушкетеров, с триумфом возвращаются домой.
     Ура!

     Да, забыл упомянуть.
     Герой во время этого путешествия не только размахивает гравитационными шпагами и прикрывается гравитационными щитами, но также делает важное научное открытие...

     Все. Уфф!

     К чему я пересказываю вам весь этот бред?
     А вот к чему.

     Всей жизнью на Земле (по мысли Снегова, конечно) управляет БАМ - Большая Академическая Машина.
     То есть, решения по важным вопросам принимают люди. Путем всеобщего и полного голосования.
     Упоминается даже какой-то Совет, видимо, для решений не по самым важным вопросам.
     А реализацией решений занимается БАМ.

     Ну и бог с ними с обоими: со Снеговым и БАМом. И с проблемами 563 года Новой эры.
     Поговорим о другом.

     В деле решения научно-транспортных проблем: передвижениях в пространстве со скоростями от 500 до 6000 световых скоростей, а также в открытии новых взаимосвязей материи-пространства-времени - Снегов показывает себя новатором и революционером.
     Не убоявшись марксистско-ленинской философии и, главным образом, марксистско-ленинских философов, он одним рывком перепрыгнул через скорость света и с легкостью освоил преобразование пространства в энергию и обратно.
     В чем проявил недюжинную силу духа, смелость и находчивость, а также, я бы сказал, вольтерьянство и диссидентство.
     Это я говорю почти без иронии, потому что мне известен, например, случай, когда коллеги-философы практически насмерть заклевали марксиста-диссидента, который позволил себе доказывать наличие в социалистическом способе производства (о, ужас!) прибавочной стоимости.
     Правда, этот философ-диссидент (он, кстати, вовсе и не был диссидентом) писал не графомански-фантастическую повесть, а диссертацию.

     Но блюли чистоту позиций строго!
     И я даже был несколько удивлен благожелательностью критики к Снегову, о которой я уже писал.

     И как же вольтерьянец Снегов представляет себе развитие вычислительной техники?

     "У входа в Управление Государственных машин я повстречался с ...
     ... Все три великие машины - Большая Государственная, Большая Академическая и Справочная - смонтированы в многоэтажных подвалах, мы туда не пошли. Там неинтересно, миллионы рабочих и резервных ячеек на стеллажах, миллиарды действующих элементов, дикая, на неопытный взгляд, путаница коммуникаций - таков облик этих машин.
     ... Зато залы заседаний мы осмотрели...
     Впереди размещался пустой куб стереоэкрана..."

     Это, собственно, все.
     Нужно только напомнить, под "ячейкой" в те времена (не в фантастическом будущем, а в реальном прошлом) подразумевали триггерную ячейку, основной элемент хранения информации, способный иметь два состояния - ноль и единицу.
     Так что предполагаемая БАМ это, так сказать, МЭСМ (малая электронно-счетная машина) 1957 года выпуска, разросшаяся до маразматических размеров.

     А что она умеет?

(Продолжение)


Архивы "Заневского Летописца"
Букволюбие и буквомания


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000