Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.11.2001         N 664   

Арабская аномалия
(идеологические аспекты)


(Начало)
     Взгляните на календарь.
     Только не на наш календарь с уже привычной двойкой на первом месте, а на арабский.
     И вы увидите на нем 1380 год.
     Средневековье.

     Это не игра в крестики-нолики, господа, это не манипуляции с цифрами для доказательства "стабилизации падения экономики в России" или "демократических свобод на выборах президента Соединенных Штатов".
     Это - объективная реальность данная нам в цифрах.

     Погружение в настоящее Средневековье отмечают практически все журналисты и туристы, впервые попавшие на Восток.
     Средневековье вы можете видеть и сами на экранах телевизоров, когда из-за туманной дымки или пылевой бури легко принять гранатомет за плечами моджахеда за нормальное средневековое копье.
     Чувяки, халаты и ишаки совершенно такие же, как и во времена противостояния эмира и Ходжи Насреддина.
     Средневековье чувствуется в неспешном и размеренном ритме жизни, лишенном суматошности современной цивилизации.
     Средневековые бедуины со своими средневековыми шатрами и средневековыми верблюдами неторопливо передвигаются по средневековым пустыням.
     Даже архитектура и роскошь дворцов современных шейхов застыла в средневековье, как муха в янтаре.

     И уж тем более явным и прямым средневековьем является теократическое устройство общественной жизни.

     А что вам вспоминается в первую очередь из европейской истории при слове "средневоковье"?
     Наверняка, крестовые походы и инквизиция.

     И это не случайно.
     Потому что и крестовые походы и инквизиция (как крайнее проявление теократизма) наиболее ярко отражают сущность европейского средневековья.

     Точно так же как в христианском ХХ веке сущность исламского средневековья отражается в религиозной нетерпимости и религиозном экспансизме.

     С некоторой натяжкой можно утверждать, что ислам переживает эпоху крестовых походов против неверных.
     Но натяжка в этом утверждении будет минимальной.

     Ибо что такое крестовые походы в Европе?
     Кем они проводились, и для чего? Какие цели и задачи они имели, и чего в результате добились?

     Всего Крестовых походов историческая наука насчитывает восемь:

Первый Крестовый поход
Второй Крестовый поход
Третий Крестовый поход
Четвёртый Крестовый поход
Пятый Крестовый поход
Шестой Крестовый поход
Седьмой Крестовый поход
Восьмой Крестовый поход
1096-1099 годы.
1147-1148 годы.
1189-1192 годы.
1202-1204 годы.
1217-1221 годы.
1228-1229 годы.
1248-1254 годы.
1270 год.
     Собственно говоря, по настоящему Крестовым походом можно считать только первый поход.
     Он завершился завоеванием крестоносцами в июле 1099 года Иерусалима, который стал столицей основанного ими Иерусалимского королевства.
     Второй и третий Крестовые походы закончились полной неудачей.
"Герои" третьего Крестового похода
Ричард
Львиное Сердце
Фридрих I
Барбаросса
     Крестоносцы четвертого похода по пути в Египет свернули налево и, разгромив и завоевав христианские города Задар и Константинополь, создали на части христианской Византии Латинскую империю.
     Можно ли считать результат этого похода успешным и направленным против "неверных" я вам сказать затрудняюсь.

     Как это ни странно, но историческая и справочная литература осторожно обходит вопрос о каких-либо серьезных причинах возникновения таких крупных военных мероприятий средневековья, невнятно упоминая лишь о поводах для их начала.
     Эти поводы формулируются примерно следующим образом:
     "Крестовые походы это захватнические походы западно-европейских феодалов на Восток в 1096-1270, проходившие под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман."

     Конечно, времени с одиннадцатого века прошло довольно много, но исследования значительно менее масштабных феодальных войн, произошедших немногим позже этого времени, порою настолько досконально рассматривают политические, экономические и династические причины, что подобное невнимание к таким значительным событиям выглядит очень подозрительно.

     Так и тянет предположить, что королям и курфюстам просто захотелось пограбить соседей, благо и подходящий повод для этого нашелся.

     Это объяснение справедливо только отчасти, хотя четвертый и восьмой Крестовые походы даже не появлялись в окрестностях Палестины.

     Потому что, во-первых, Палестина никогда не являлась непосредственными соседом Германии, Франции или Англии, которые были основными инициаторами походов и чьи многотысячные войска принимали в них самое активное участие.

     Во-вторых, организация похода огромного количества войск через нейтральные или дружественные королевства и империи требует определенной политической и дипломатической подготовки.
     Вряд ли нравы были столь просты, что почти полумиллионная армия крестоносцев проходила через Венгрию и Византию сама по себе.
     Кроме всего прочего, ее было нужно просто кормить.
     И я не думаю, что постоянный грабеж и мародерство, который в те времена заменял тыловое обеспечение армий, мог бы понравиться королю Венгрии и императору Византии.

     В-третьих, не менее дорогое и сложное занятие - создание боеспособного флота, способного не только пересечь Средиземное море, но и обойти Европу морским путем, пройдя и постоянно штормящий Бискайский залив.

     И уж совсем не вписывается в эту концепцию (если можно назвать концепцией желание пограбить) так называемый "крестовый поход детей" 1212-го года, когда десятки тысяч детей были оторваны от родителей и отправлены в Палестину потому, что кому-то пришла в голову идея возможности отвоевания "гроба Господня" только руками непорочных детских душ.
     Большая их часть погибла во время бури на Средиземном море, часть была продана судовладельцами в рабство в Египет для покрытия своих расходов.
     А эта ублюдочная "военно-политическая кампания" даже не входит в число восьми официальных крестовых походов.

     Как ни парадоксально это звучит, но похоже, что современная историческая наука не в состоянии удовлетворительно объяснить причин одной из самых грандиозных авантюр человечества.
     Или специально их не акцентирует.

     Нельзя же всерьез воспринимать рассуждения о том, что корысть рыцарей разжигали рассказы торговцев о баснословных богатствах Востока, а через несколько страниц читать о развитии торговых отношений в Средиземноморье, как следствии Крестовых походов.

     Конечно, можно сказать (и всегда говорится) некоторое количество слов о естественной экспансии развивающейся цивилизации, о необходимости перераспределения политической карты мира, о поисках путей обмена и торговли - и так далее.
     Но в этом нет никакого смысла. По крайней мере - в обсуждаемый период истории.

     Это подтверждается и результатом, а точнее полным отсутствием результатов грандиозной двухвековой военной операции.

     Но если мы поставим в основу рассуждений чисто религиозные мотивы, (именно то, что современные историки называют "поводами"), то фанатические и экономически неоправданные "наказания неверных" приобретают если не оправдание, то во всяком случае определенную логику.

     Никто не может сейчас оценить религиозный фанатизм христиан XI-XIII веков. Некоторой точкой отсчета могут служить сведения о непримиримости значительно более поздней инквизиции, тоже в большой степени подмененные легендами и общими местами.

     Но если вспомнить, что еще триста-пятьсот лет спустя крупнейшие европейские императоры беспрекословно подчинялись Папе Римскому, а простые христиане самостоятельно изводили ведьм и колдунов и того дольше, то надо полагать, что мораль населения XI века была не просто религиозной, а моралью религиозно-фанатической.

     При таком общественном сознании мотив отвоевания "гроба Господня" мог быть (и наверняка был) доминирующим мотивом для предоления тягот военных походов.

     А никаких рациональных, а точнее - прагматических, причин для них не было.

(Продолжение)


Американская трагедия


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2001
Designed by Julia Skulskaya © 2000