Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 18.03.2005         N 1251   

Японобаня
(Татьяна Макарова)


(Начало)
    Репортаж о японобане, к сожалению, был весьма краток,
но вызвал целый диалог, который здесь и приводится.

    А вечером мы пошли в японскую сауну.
    Финская баня это сухой пар.
    Русская - влажный.
    Японская совсем мокрый.
    Точнее, приходишь в баню, моешься под душем, сидя на табуреточке и любуясь на себя в зеркало, а потом идешь в бассейн с очень горячей водой и там сидишь, сколько вытерпишь. Выходишь, ополаскиваешься под душем, отдыхаешь на табуреточке, снова заходишь.

    Так вот о япономаме.
    Осавиной жене за семьдесят, и по жизни она выглядит постарше и понеинтересней эффектного Осавы. Но когда она раздевается и заходит в баню, это можно обалдеть.
    Мало того, что у нее очень хорошая фигура, но у нее настолько молодая кожа, что сзади ее можно принять за двадцатилетнюю.
    Она говорит, это все японки такие. Говорит, от горячих ванн.

    Один мой товарищ, долгое время работавший в Южно-Сахалинске, рассказывал мне про японскую баню следующее.
    (Рассказчик он хороший, убедительный, именно поэтому к его рассказам следут относиться с определенной долей недоверчивости).

    Национальная старинная японская баня представляет собой низкий деревянный чан с костром внизу.
    Почему от этого костра не загорается сам чан, я уже не помню, возможно, между огнем и чаном делается каменная прокладка, но дело не в этом.

    В чан наливается теплая вода, садится парильщик (в смысле - выпариваемый, а не чиновник парильни) и вода очень медленно нагревается до 70 градусов.
    Он (мой приятель) утверждал, что этого нагрева почти не замечаешь.
    Но после него выбраться самостоятельно из чана не может никто.
    На этот случай в чане есть большое сливное отверстие с большой пробкой.
    Банщик выдергивает пробку, вода мгновенно стекает, но и после этого подняться невозможно - гравитация мешает.
    В чан снова наливают теплую воду, и, только слегка остыв, можно вылезти из чана.
    Он утверждал, что некоторые японцы делают по несколько таких процедур подряд.

    Слышали ли вы про такой варварский способ?
    Это даже покруче русской бани в изложении европейцев!

    Насчет японской бани я очень даже верю вашему знакомому.
    Сама не видела и не слышала, но судя по всему стопроцентная правда.
    Он описал индивидуальную баню.
    Я была в общей, гостиничной.
    Там большой бассейн с градиентом температуры.
    Садишься в угол бассейна, где вода похолоднее (градусов сорок) и по мере привыкания переползаешь к более горячей.
    До семьдесяти в гостинице вряд ли нагревают, как потом постояльцев вынимать?
    Вот именно !
    Но ведь и сесть в 40-градусную ванну - это почти подвиг.
    Вы пробовали? Я пробовал.
    Теперь я влезаю в 42-градусный кипяток довольно легко, в 43-градусный - с трудом, в 44-градусный - не влезаю совсем, не могу - организм не пускает.
    И это после 15 лет изнурительных тренировок!
    А ползти из 40 градусов в 70 могут только самураи. Притом я не уверен, что потом они смогут выползти обратно.
    Даже если залезть не в бассейн, а в обычную ванну с 42-мя градусами и полежать там, пока она остынет до 38, а на это уходит всего 20-30 минут, то вылезти из нее (просто встать) уже трудновато.
    Требуется некоторое напряжение воли.
    Это я вам, как специалист говорю. Проверено личным опытом.
    Ну, может в "холодном" углу и не сорок. Термометра там нет. Но было ощущение кипятка.
    Ага.
    Это, конечно, чем температуру воды пробовать.
    Если пальцем, то сорок градусов - просто горячо, а если пяткой, то - крутой кипяток.
    А поскольку в бассейн лезут пяткой и другими чувствительными местами, то можно предположить, что там была температура примерно 38 градусов.

    По старинной медицинской терминологии температура больного в 38 градусов и выше определялась, как "жар" и измерялась прикосновением руки.
    А температура в 42 градуса считалась смертельно опасной. Я думаю, что такую температуру и сейчас ни один больной не переживет.
    Физиологи могут не согласиться, но мне кажется, что при такой температуре уже начинается сворачивание белка. Больной просто сваривается в собственном теле.

    Возникает вопрос, а как же квазисамурайская баня, уже много лет культивируемая мной в условиях постоянной жилищно-коммунальной реформы?
    Почему я до сих пор не сварился?
    И почему не свариваются самураи, а упомянутая япономама даже выглядит спереди, как пенсионерка, а сзади - как пионерка?

    Про япономаму я ничего не могу сказать, но я как-то видел по телевизору, как две японки ныряли за моркими ежами на сумашедшую глубину холодного Япономоря. Правда, в гидрокостюмах, но без аквалангов.
    Потом ведущий расспрашивал их об их всякой всячине, и выяснилось, что старшей из них - далеко за семьдесят.
    Ведущий-европеец так удивился, - выглядела она лет на тридцать моложе, - что даже нетактично поинтересовался причинами такого прекрасного вида.
    А она объяснила это благотворным влиянием холодной морской воды.
    Так что, этих японок не поймешь: одни выглядят прекрасно от кипятка, другие - наоборот.

    А вот почему в псевдояпонской парилке не свариваюсь я лично, могу предположить.
    Потому что - осторожный.
    И не дожидаюсь, пока все мои белки в организме прогреются до околояпонской температуры в 42-градуса.
    Погрелся до состояния "всмятку" - и потихоньку из ванной вытекаю.
    Ибо "выходом" или "вылезанием" этот процесс назвать трудно.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000