65 лет назад, 12 марта 1940 года, завершилась советско-финская война, - возможно, самая странная война XX века, самая ╚затемненная╩ официальной историографией, как советско-российской, так и финляндской, а ещё больше - исторической публицистикой.
Даже сейчас, когда достоянием гласности стало огромное количество документов, десятилетиями находящихся под грифом "секретно" и "совершенно секретно", историки, дипломаты и политики либо их игнорируют, либо подменяют комментариями, изначально имеющими конъюнктурную заданность.
А между тем эта война явилась закономерным и логическим продолжением всей антирусской (и тем более - антисоветской) политики, проводимой правящими кругами Финляндии со времен, когда она входила в состав Российской Империи на правах широкой автономии.
Российско-финляндские отношения всегда были переполнены антирусскими настроениями, умело и активно подогреваемыми западными державами, что особенно наглядно проявилось в "зимнюю войну", как по финской терминологии называется советско-финляндская война 1939-40 гг.
Предвоенная ситуация
Требование СССР о переносе линии границы на несколько десятков километров от Ленинграда и от Кировской железной дороги было настолько обоснованным и жизненно необходимым для безопасности Советского Союза, что ни у кого из здравомыслящих западных руководителей не вызывало возражений.
Даже Карл-Густав Маннергейм советовал своему правительству уступить Советскому Союзу, считая вполне оправданным его стремление отодвинуть государственную границу от "колыбели революции", крупнейшего промышленного центра и порта страны.
Тем более, взамен предлагалась вдвое большая часть территории, только в другом месте.
Маннергейм, конечно, лукавил.
Он не мог не знать о планах Германии в отношении СССР и, как человек старой военной закалки, судивший о боеспособности Красной Армии по опыту первой мировой войны, не сомневался в победе вермахта.
Поэтому и считал, что нужно отдать сейчас, в 1939 году, сколько просит Сталин, чтобы потом, после поражения Советского Союза в войне с Германией, взять себе, сколько позволит Гитлер. Во всяком случае, Финляндия сможет вернуть себе все, что уступит в 1939 году.
В предвидении назревающей в Европе войны неопределенность в отношениях с Финляндией не могла не беспокоить советское руководство.
Хотя в 1932 году СССР и Финляндия заключили Пакт о ненападении, который в 1934 году продлили на 10 лет, в начале марта 1939 года правительство Советского Союза инициировало переговоры с Финляндией по заключению договора о взаимопомощи и гарантиях от внешней агрессии со стороны третьих стран.
Однако финны от таких переговоров отказались.
Тогда СССР попросил вернуть часть карельского перешейка до финской оборонительной "линии Маннергейма" включительно (в обмен на советскую территорию в Карелии) и сдать в аренду под военно-морскую базу полуостров Ханко (Гангут). Финны опять отказались.
До самой осени Советский Союз предлагал различные варианты разрешения проблемы. Однако поощряемое Западом правительство Финляндии постепенно занимало всё более непримиримую позицию и упорно вело дело к вооруженному конфликту.
(В скобках заметим, что откровенная ненависть финской правящей верхушки к России и русским не поддавалась логическому объяснению.
П. Свинхувуд, президент Финляндии, при котором страна вышла из состава России, говорил: "...любой враг России должен всегда быть другом Финляндии".
В середине 30-х годов М.М.Литвинов даже с каким-то удивлением вынужден был констатировать, что "...ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии").
(Продолжение)
Обложка
Предыдущий номер
Следующий номер
|