Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Тринадцатый год издания 13.07.2011         N 2009   

Травоядная эволюция
(памфлет)

    Несколько лет назад я прочитал байку про российских виртуальных коров, которые в каком-то компьютерном конкурсе уели всех остальных виртуальных травоядных.
    Конкурс был посвящен проблемам создания искусственного интеллекта; специально для него, помнится, был создан специальный виртуальный мир.
    А программистам разных стран было предложено заселить его виртуальными животными, которые бы состязались между собой в приспособляемости к виртуальной природе и друг к другу.
    Другими словами, ставилась задача попытаться сымитировать великое дело эволюции и продемонстрировать необходимость и правоту естественного отбора.
    Впрочем, можно ли отбор в искусственно созданном виртуальном мире назвать естественным, - большой вопрос.
    Но это неважно.

    Важнее, что в нынешних сетях мало, что пропадает бесследно.
    Вот и история про коров тоже нашлась.

    В конкурсе, а точнее, - в состязании на выживаемость участвовали не только коровы.
    Созданный виртуальный мир с характерным названием "Террариум" в соответствии с суровой правдой жизни был заселен двумя антагонистическими группировками: травоядными и хищниками.
    О хищниках в статье упоминается очень смутно (только то, что сложность их поведения плохо поддается алгоритмированию), а из травоядных рассматриваются только коровы, очевидно, потому, что автор занимался именно ими.

    Успех приспособляемости самого выживаемого животного обеспечил крайне простой алгоритм поведения.
    Вот полный перечень тех правил, по которым жило самое жизнеспособное виртуальное травоядное конкурса.

    1. Если видишь хищника, убегай в сторону от него.
    2. Если видишь животное своего вида, быстро бегущее в какую-то сторону, беги туда же.
    3. Если вокруг только чужие, быстро-быстро ешь всю траву, чтобы другим поменьше досталось.
    4. Если не видишь чужих, ешь её ровно столько, сколько надо.
    5. Наконец, если ни травы, ни хищников не видишь, иди, куда глаза глядят.
    Вспомнилось мне также, что на основе этого простенького алгоритма кое-кто тут же построил достоевскоподобную теорию о человеконевистнических глубинах русской души, которые подвигают мириады Раскольниковых молотить топорами толпы беззащитных старух.
    Такие ссылки тоже нашлись (хотя и не в столь трагической трактовке), но я их приводить не буду, - зачем пропагандировать совсем уж бредовые вещи?

    Вспомнил же я этих пресловутых коров вот по какому поводу.

    Вот уже много лет я брожу по Интернету, читая тысячи статей и миллионы комментариев к ним.
    И потрясающее однообразие прочитанного материала натолкнуло меня на мысль, что искусственный интеллект давно уже создан!
    Это мы с вами!

    А вся доинтернетская история человечества была только подготовкой для проведения глобального конкурса на выживаемость разных типов созданного искусственного интеллекта.
    Сам же Интернет выдуман исключительно для простоты определения результатов этого конкурса, поскольку наш искусственный интеллект изобретением так называемых "истории", "политики" и "экономики" сумел настолько перепутать и исказить результаты, что определение победителя стало попросту невозможным.
    А в Интернете за какие-то 10-15 лет все само собой отранжировалось и встало на свои места.

    Например, стало очевидно, что и статьи и комментарии к ним клепаются по самым простым правилам, которые не только не требуют применения разума, но даже собственный искусственный интеллект используют в минимальных количествах.

    Лично меня больше всего удивляет даже не само однообразие публикаций, а именно тот стандартный шаблон, по которому пишутся так называемые статьи (и соответственно, комментарии к ним) при кардинальном различии обсуждаемых тем, уровня информированности и политических пристрастий авторов.

    У меня нет возможности (да мне просто и не под силу) классифицировать все разнообразие интеллектуальных потуг представителей homo sapiens, без устали молотящих по клавишам.
    Я думаю, более того, я убежден, что не только среди сонма статей и сонмища комментариев, но и среди отдельных их подгрупп попадаются вполне достойные, а иногда аргументированные, доказательные, талантливые и даже гениальные статьи и комментарии.
    Но их, как и положено, мало, и потому попросту незаметно среди всего остального буквенного мусора.
    Поэтому их мы рассматривать не будем.

    Обратим свое внимание на противоположную сторону: на стада травоядных, заполонивших безбрежные луга Интернета.
    Надо полагать, что эти стада тоже в определенной степени неоднородны, и их в свою очередь можно подразделить на более интеллектуальную и на более "интеллектуальную" части.
    Также очевидно и другое: "интеллектуальные" травоядные, которых мы собираемся классифицировать в первую очередь, делятся на два неравных подотряда: на тех, кто не умеет выразить свою мысль (допустим для определенности, что она у них имеется), и на тех, кто думает, что умеет оную выразить.
    Вторая подгруппа (меньшая по численности), как правило, является авторами интернет-статей, а способностей первой хватает только на комментарии к ним.

    Алгоритм существования, выживания и даже процветания обеих групп аскетически прост и непритязателен.
    Хотя имеет смысл рассмотреть его в двух его ипостасях (по числу подгрупп).
    Для "авторов" он выглядит примерно так:

    1. "Автор" более или менее произвольно выхватывает цитаты из форумов, твиттеров, блогов и комментариев новостных сайтов.
    2. Выхваченные цитаты "автор" компонует в произвольном порядке.
    3. Подписывает получившуюся "статью" своим именем (это обязательно!).
    4. Публикует ее в ресурсах, имеющих официальный статус сетевых СМИ.
    Это - реальный, хотя, безусловно, крайний случай травоядной некомпетентности.
    Судя по тому, что раз появившись, публикации подобного типа не исчезли, а продолжают радовать редакторов и читателей, этот способ выживания и процветания вполне себя оправдывает.

    Более "интеллектуальные" авторы уменьшают количество прямых цитат до двух-трех, притом, как правило, приписывают их случайно встреченным прохожим, а все остальное более или менее косноязычно пересказывает своими словами.
    "Интеллектуальная" элита этого подотряда способна даже к свободному изложению не только цитат блоггеров, но и своих коллег и даже чиновников того или иного ранга.
    О точности передачи информации речи не идет, поскольку только в арифметике "минус на минус дает плюс", а пересказ косноязычными "авторами" изначально косноязычных блоггеров/чиновников дает порою такую абракадабру, в которой не только невозможно найти какую-то информацию, но даже и просто смысл.
    И никогда - истину.

    Алгоритм другого подотряда (типового комментатора) имеет несколько другой вид.

    1. Комментатор жует буквы до конца (чтением этот процесс назвать нельзя, поскольку чтение подразумевает со стороны читающего хотя бы попытку понять написанное).
    2. Если процесс жвачки проходит благополучно или комментариев еще нет, комментатор оставляет первый унизительно-оскорбительный для автора комментарий.
    В этом деле наблюдается даже определенная эволюция: некоторое время назад наиболее популярным было натужно-неграмотное пожелание: "убей себя ап стену", а нынче ему на смену приходит вопрос: "что автор курит?".
    3. Если типовой комментатор натыкается на нечто, раздражающее его лично, то он пишет в адрес оппонента следующее: либо "либераст продажный", либо "тупой путиноид", считая это максимально убедительным аргументом.
   Примечание первое.
    При этом данный "аргумент" настолько часто не совпадает с комментируемым высказыванием, что возникает подозрение, что он выбирается случайным образом.
   Примечание второе.
    "Аргументы" такого рода сплошь и рядом появляются в демонстративно технических изданиях, чурающихся любой политики.
    4. Если типовой комментатор натыкается на два или (не дай бог!) на более чем два комментария другого комментатора, рассматривающего вопрос с разных сторон, он тут же называет его "дибильным троллем", хотя даже последнему дебилу известно, как правильно пишется это слово.
    Это, собственно, все.

    Феноменальная простота получившихся алгоритмов приводит меня к не менее феноменальному выводу:
  появляющиеся время от времени то там, то сям стенания о засилье ботов - простеньких программных изделий (скриптов) для расстановки комментариев, - не являются плодом изощренного воображения сторонников конспирологических теорий.
    Они - боты - есть реальность, данная нам в ощущениях, как мудрено говаривал кто-то из великих философов.

    Пока еще боты настолько примитивны, что даже наш с вами Искусственный Интеллект, уважаемые читатели, довольно легко распознает их.
    Но это только потому, что всерьез созданием программных ботов пока что никто не озаботился.
    Зачем? - есть десятки, сотни и тысячи типовых комментаторов, добровольно взявших на себя обязанность притворяться программными примитивами!

    Для увеличения количества таких примитивных псевдоботов значительно проще придумать и внедрить для "общения" какой-нибудь нанотвиттер (Twitter - "чирикать", "щебетать", "болтать"), допускающий не сто сорок символов в сообщении, а, скажем, тридцать, - и через пять лет твиттеро-потребители будут считать "жирным троллем" любого, способного написать три предложения связного текста...

    Таким образом, описанный в самом начале компьютерный конкурс по созданию виртуального животного мира, неторопливо, но неотвратимо и успешно распространяется на все виртуальное пространство.
    А в нем, как вы помните, победила виртуальная корова, а корова, как известно, существо не самого могучего интеллекта.

    И эта историческая победа дает основания предполагать, что в борьбе за выживаемость в реальном интернет-террариуме победят не "хищники" со сложными алгоритмами для написания разумных статей и комментариев к ним, а те же самые травоядные с их бессмертными принципами: ешь! гуляй! беги!..

    А всем остальным остается руководствоваться последними словами алгоритма виртуальных коров: "идти куда глаза глядят"!
    Туда и идем.



    Об истории вопроса:
     Первая Игра для настоящих программистов
     Вторая Игра для настоящих программистов

  А также По Интернету и окрестностям
     и другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2024
Designed by Julia Skulskaya© 2000