Как создаются сайты
Повести для старших научных сотрудников и прочих творческих личностей

Повести эти в настоящее время готовятся к публикации в издательстве Питер. В связи с этим их on line версия снята с сайта. Оставлены только Пролог и Содержание. О времени выхода и условиях приобретения будет объявлено дополнительно. Надеюсь, в ближайшее время.

Пролог

Что аз же многогрешный
На бренных сих листах
Не дописах поспешно
Или переписах,
То, спереди и сзади
Читая во все дни
Исправи правды ради
Писанья ж не кляни

А.К.Толстой
История Государства Российского
от Гостомысла до Тимашева

Перед вами Повести о том, как создаются сайты. Легенда гласит, что однажды юный Карел Чапек спросил своего дядю, говорят, известного тогда писателя, как пишутся романы. "Сидя, молодой человек" - ответил тот.

К вопросу из заголовка такой ответ применим еще больше. Более того, сайты создаются, сидя за компьютером. Следовательно, помимо места, на котором сидят, необходим как минимум компьютер. А поскольку компьютер без соответствующего софта - не более чем кусок металла, текстолита и прочего, неплохо бы иметь и кое-какие программы. И, наконец, да простят меня профессиональные web-дизайнеры, в первую очередь требуется информационное наполнение сайта, то есть то, что в народе называется контентом. Обо всем этом я и предполагаю поговорить на этих страницах.

Настоящие повести родились из серии заметок, на протяжении пары лет размещавшихся на моем сайте (http://www.kulichki.com/anykey). А заметки эти, в свою очередь - результаты борьбы с софтом и железом, описанные в свободное от таковой время. То есть все, о чем я буду говорить, основано на личном опыте и, иногда, опыте друзей и коллег. И посему неизбежно носит ограниченный характер. В сущности, это нечто вроде путевых заметок, описание того, что я видел на некоем маршруте. Прошедший маршрутом параллельным - увидел бы, возможно, что-то иное.

Повести эти рассчитаны не на профессиональных (или готовящихся стать таковыми) веб-дизайнеров, веб-мастеров, html-кодировщиков, etc. В то же время думаю, что моя потенциальная аудитория - не "чайники", "носороги" и прочие экзотические или мифические существа. Я рассчитываю на тех, кому по жизни приходится (или хотелось бы) представлять в Сети результаты своей работы. Для примера - это научные работники. Но ведь та же проблема может встать и перед художником, архитектором, музыкантом, словом, каждым, кто занят производством оригинального содержания - вышепоименованного "контента"). Назовем такого человека веб-контентщиком. Слово несколько непривычное, но не менее исконно русское (или русскоязычное?), чем веб-дизайнер.

Соответственно этому, предполагается, что читатель обладает если не некоторым минимумом специальных знаний, то по крайней мере желанием таковые получить. Путем чтения книг, журналов и Сетевых публикаций. Поскольку в общем случае работа с информацией в любом виде - входит в должностные обязанности научного сотрудника.

Поэтому, в отличие от большинства переводных изданий, я не начинаю от Адама. В этих повестях вы не найдете объяснений того, что такое "мышь" или "окно". Предполагается также, что читатель знает, что такое Windows, работал (хотя бы как зритель) в Internet, имеет представление об HTML и Web, слышал о Linux и по крайней мере однажды заглядывал внутрь системного блока. Если покажется, что что-то объясняется через чур подробно (и, соответственно, нудно) - это значит, что лично мне этот вопрос кажется не вполне интуитивно ясным. У вас, естественно, может быть другое мнение. Если же где-то я неоправданно краток - возможны два варианта: либо мне все показалось достаточно тривиальным (опять-таки чисто субъективно), либо, напротив, не хватило знаний или литературного таланта для более внятного изложения. Замечания, пожелания и исправления - принимаются, упреки - нет. В оправдание своей позиции сошлюсь на строки, приведенные в качестве эпиграфа...

Порядок повестей определяется логикой необходимости:

Мне могут возразить, что по жизни все происходит (или должно бы происходить) совсем не так. Сначала выбирается инструментарий для решения ваших задач. Под него подбирается (если, конечно, есть выбор) операционная система, а к ней - соответствующая аппаратура. И уже затем - можно подумать, чем будут представляться в Сети результаты работы.

Однако так бывает редко. Принудительная сила реальности такова, что мы делаем то, что можем, тем, чем можем, и тогда, когда можем. Поэтому, если уж стремиться к идеалу, я выбрал бы порядок исторический: от дверей магазина, куда вы заходите на предмет покупки компьютера, до списка рассылки электронной почты, которым мир оповещается о рождении нового сайта.

А вообще-то, повести эти можно читать (или не читать) в любом порядке - с севера на юг и с запада на восток, из конца в конец и вдоль и поперек.

И так, вперед, к зияющим высотам веб-контента..

Но сначала я хотел бы выразить благодарность своим друзьям - Владимиру Родионову, свободному художнику от цифровой фотографии, соратникам по компьютеризации геологии - Кириллу Крылову, ведущему сайт Геологического института РАН, и Валентину Федоровскому, автору первой в истории геологии электронной монографии. Без постоянного обсуждения с ними эти повести никогда не были бы написаны. Я также признателен коллегам и товарищам по Геологическому институту, в борьбе с программно-аппаратными проблемами которых я пополнял свой опыт. И для которых в первую очередь и предназаначались эти повести.

Алексей Федорчук
Щербинка, 1998-1999 годы
Завершено в общем и целом в первую декаду 2000 года



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук