Переписало
Впечатления о перезаписывающем IDE-приводе Mitsumi

Как я писал в одной из своих железных заметок, пишущий CD ROM (или CD-R) должен стать стандартным компонентом ПК. Во всяком случае, мне очень этого хотелось бы. А недавнее общение с продуктом фирмы Mitsumi - перезаписывающим (CD-RW) приводом укрепило это желание. Почему - будет видно из дальнейшего.

Должен сразу оговориться, что в предыдущей заметке на эту тему я отдал преимущество просто CD-R. Мотивируя тем, что лучше писать диски, которые нет возможности стереть (данные, мол, целее будут). Однако это я сказал не подумав - ведь никто же не заставляет на CD-RW писать только перезаписываемые диски. А потому беру свои слова обратно.

Однако начну по порядку. Устройство такого типа логично именовать - Переписало. Если считать читающий дисковод Читалом, а Пишущий - Писалом. Термин Строчило, предложенный некогда Е.Козловским, мне не нравится: вызывает ассоциации с героем известной пьесы Баркова (или Псевдо-Баркова?).

И так,

Переписало как оно есть

Привод, попавший мне в руки, маркировался как Mitsumi 4x2x8. То есть с четырехкратной записью CD-R, двухкратной - CD-RW и восьмикратной скоростью считывания. Был он в OEM-варианте, и потому в комплекте с ним следовал только CD-ROM с программным обеспечением (о котором - позже).

Должен оговориться, что устройство это появилось довольно давно. Однако первоначально цена его была существенно выше, чем у CD-R того же производителя. Ныне же последние практически пропали из продажи, а CD-RW можно, не особо напрягаясь, купить по цене в интервале от 130 до 150 американских рублев. Что делает его если не общедоступным, то близким к тому. Впрочем, об экономическом аспекте - также попозже.

Привод имеет IDE-интерфейс и внешне выглядит стандартно. На лицевой панели - кнопка Eject (кнопки Play - нет), светодиодный индикатор, регулятор громкости и гнездо для подключения акустики. С задней стороны, помимо питания и IDE-разъема, имеется разъем для подключения аудиокабеля (точно такой же, как на читающих приводах той же фирмы). Всяческие перемычки (single-master-slave) отсутствуют, хотя штырьки для них имеются.

Подключение устройства проблем не вызвало. Я поместил его на место своего читающего CD-ROM'а на второй IDE-разъем материнской платы (Abit BM6). После чего при загрузке BIOS'ом он определился как ATAPI-устройство с неким буквенно-цифровым идентификатором. А в Windows 98 привод сразу занял вакантное место читающего CD-ROM'а. Для его активизации никаких дополнительных действий не понадобилось.

Как оно - Читало?

После этого произвел проверку на вшивость. С чем устройство благополучно справилось. Были испытаны: пара фирменных дистрибутивов, фирменные аудиодиски, аудиодиски неизвестного происхождения, в том числе и отменной паршивости, несколько (как бы тактичнее выразиться?) дисков Митинского и Царицинского происхождения), а также - несколько видео-CD. Со всем этим безобразием устройство справилось так же, как и мой чисто читающий CD-ROM (восьмискоростной, также фирмы Mitsumi). Проблем с дисками MPEG3 (неизвестного происхождения) тоже не возникло: устройство переварило и Визбора, и Галича, и даже Вагнера.

Затем наступила очередь золотых дисков с моими данными (количество которых измеряется уже погонными метрами). Были успешно прочитаны диски, записанные несколько лет назад на CD-R Plextor (в том числе один исцарапанный гвоздем или чем-то еще, до чего добрались мои дети), диски, записанные несколько позднее на CD-R 2х6 фирмы Sony - первом недорогом IDE-устройстве, которое я видел (недорогом - в смысле существенно меньше полутысячи, сколько обычно стоили SCSI CD-R) и недавние записи на CD-R Mitsumi 2x8 (предшественнике привода, о котором идет речь). Ни один из дисков (все - в формате ISO или ISO-Juliett - то же ISO, но с поддержкой длинных имен файлов) проблем не вызвал.

Начались проблемы только с дисками, записанными на вышеупомянутой Sony в формате CD-RFS, записанными посредством одноименной программы, входившей в комплект поставки.В большинстве случаев они насмерть завешивали машину (требовалось прибегать к помощи одного пальца). Хотя один или два - все же прочитались.

Отнести это к недостаткам - не могу. Во первых, это все равно, что требовать от материнских плат Intel корректной работы с процессорами AMD. Во вторых, те устройства Sony широкого распространения не получили, а большинство купленных - уже давно побывали в ремотделах или вышли из строя. А уж формат CD-RFS и вовсе не прижился: кроме себя, знаю только одного обладателя коллекции таких дисков (он же - единственный известный мне владелец такого привода).И, наконец, должен отметить, диски эти плохо (и страшно медленно) читались и на многих стандартных современных CD ROM. Особенно - высокоскоростных.

После этого я занялся исследованием функциональных особенностей устройства по сравнению с предшественниками - аналогичными по цене чисто пишущими IDE-приводами. Все известные мне представители которых характеризовались:

Что, как я отмечал в предыдущей заметке, являлось единственным препятствием для замены ими читающих CD ROM'ов.

Autorun работал безупречно. И для мультимедийных, и для программных (типа всякого рода штатных драйверов) дисков. Аудиокомпакты и VideoCD также запускались автоматически.

Загрузка с привода Windows 9x также осуществлялась без проблем, посредством как фирменного дистрибутивного диска, так и всякого рода Реаниматоров и Спасательных Кругов вышеозначенного происхождения.

Работу в чистом DOS'е я не проверял за ненадобностью. Однако на прилагаемом CD содержались драйверы для таковой (а также для режима эмуляции DOS Windows9x). Правда, указывалось, что для нормальной работы устройства в качестве записываемого/перезаписываемого из под Windows 9x драйвера эти необходимо отключить (путем закомментаривания соответствующих строк в config'е и autoexec'е). Я предпочел поверить производителям на слово.

Следующим шагом была проверка Читала под Линуксом. Для начала машина успешно загрузилась с инсталляционного диска Linux Mandrake 6.0/RE - дистрибутива, которым я пользуюсь. И было предложено начать инсталляцию. Чего я, по понятным причинам, делать не стал. Но результат считаю однозначно положительным.

Как Читало под Линуксом устройство функционировало неотличимо от чисто читающего CD ROM'а. Нормально реагировало на команду mount - umount, монтировалось и размонтировалось из KDE, как в режиме root'а, так и user'а.

В общем, в качестве Читала мой привод функционировал нормально, вне зависимости от платформы. Следовало проверить

Как оно - Писало?

Для чего - изучить содержание прилагаемого сидюшника.

Вставка его в родной привод привела к автозапуску некоей инсталляшки. Где фигурировали следующие возможности:

Куда немедленно и ткнул. Оказалось, что Акробата у меня на машине то ли не было, то ли он был не той системы. Однако это не помешало мне прочитать руководство: Акробат быстренько установился сам (даже не задав вопроса, хочу ли я этого, а после этого передо мной появился PDF-текст. Действительно на русском языке. Хотя местами со странной несколько орфографией (в частности, с буковками г вместо кавычек). Кстати, текст этот отлично читается и под Линуксом (путем входящего в KDE PostScript-вьювера.

Изучение руководства показало, что к устройству прилагается две программы: WinOnCD - для записи дисков в формате ISO/Juliett (в том числе - с возможностью дозаписи), а также записи аудио-компактов, копирования дисков или копирования отдельных звуковых дорожек; и PacketCD - для пакетной записи в формате UDF, в том числе и с компрессией. Обе программы предназначаются для работы как с обычными CD-R, так и с перезаписываемыми CD-RW.

Пакетная запись на данном этапе меня не очень интересовала. Поскольку устройство у меня пока одно, а основная задача - перенос больших объемов данных (до 1 гигабайта) из дома на службу и обратно. А диски в формате UDF не считываются обычными CD ROM, если не произведена финализация. Каковую, естественно, следует производить только по заполнении диска.

Поэтому, хотя программу PacketCD я и установил (чтоб было; кстати, устанавливается она не из меню автозапуска, а вручную), основное внимание уделил WinOnCD. Для чего перво-наперво установил ее.

Описание программы в руководстве было достаточно внятным, а сама она - очень простой в обращении. Если вставить записываемый (или перезаписываемый) диск в привод, через пару минуток появляется предложение запустить PacketCD (по умолчанию) или WinOnCD. В случае последнего выбора автоматически запускается wizard, предлагающий выбрать тип записи - ISO/Juliett, аудиодиск и т.д. и присваивающий имя новому проекту: по умолчанию - ISO с неким астрономическим номером, но можно дать и любое осмысленное.

После этого - все просто: появляется окно, в верхней части которого - дерево дисков и каталогов, внизу - структура проекта. Файлы и директории (можно - сразу помногу) перетаскиваются сверху вниз. При этом автоматически зеленый индикатор показывает, насколько заполнен диск (в случае переполнения - цвет его меняется на красный); можно видеть также объем проекта в мегабайтах (истинных, то есть - 1024 килобайта и т.д.).

Заполнив диск, нажимаем кнопку - Make CD (предварительно можно посмотреть и InfoCD). Здесь - две группы опций. Первая - оставить возможность дозаписи (по умолчанию) или провести финализацию. Вторая - провести тест, провести тест с последующей записью (в случае успеха теста - по умолчанию) и произвести запись немедленно. Выбрав, что нужно - нажимаем красную кнопку Record - и процесс пошел.

Вообще-то, программа WinOnCD имеет довольно много всяких настроек, на чем я останавливаться не буду: они либо вполне понятны, либо внятно описаны в руководстве. Отмечу только, что скорость записи по умолчанию - четырехкратная, но вручную можно выставить и 2, и 1 скорость).

Идет процесс (если без симуляции) около 20 минут. Симуляция занимает столько же времени. Однако необходимости в ней, при более-менее стандартной структуре проекта, нет. Так же, как нет необходимости снижать скорость записи. Проверено личным опытом.

К тому времени у меня накопилось около 5 гигабайт нигде не сдублированных данных. О сохранности которых оставалось только молиться: согласитесь, тащить 6-гигабайтный винт сначала по скользкой сельской дорожке, потом в электричке, потом в метро - страшно. Потому новому устройству тут же нашлось применение. Я запасся болванками и приступил к делу.

Я записал подряд 7 дисков. С самым разным содержанием. У меня был и диск с четырьмя файлами общим объемом 650 мегабайт, и пара дисков с немеренным количеством файликов по десятку-другому килобайт, и диски с файлами более-менее среднего размера. И - все это в смеси. И ни одного сбоя при записи. Перегрева устройства (чем грешили многие из виденных мной раньше CD-R) - тоже не наблюдалось. Полученная продукция проверялась на моем читающем 8-скоростном Mitsumi. На первый взгляд дефектов записи обнаружено не было. Впрочем, время покажет. При случае - проверю читаемость и на других приводах. В том числе - и на пишущих.

Вот пока и все, что касается Писала. Проверить его работу под Линуксом мне пока не удалось. Во первых, при инсталляции я отключил поддержку CD-R/RW (поскольку такового тогда не имелось). А подключить - во первых, пока не досуг. Во вторых, я обнаружил только одну программу для записи CD под Линуксом - makecd версии 0.0.1, которая у меня запускаться отказалась. Как найду что-нибудь работоспособное - обязательно проверю.

А как же - Переписало?

А точно также. Все манипуляции - аналогичны: создается проект, в него вносятся файлы, дается команда создать диск, выбираются опции записи (ясно, что RW-диски разумно использовать для многосессионной записи) и нажимается кнопка Record.

Далее - происходит запись. Точно так же, как и на CD-R, но много медленней, поскольку - на двух скоростях. Реально же у меня 50 мегабайт записывались более 5 минут (плюс столько же - на симуляцию).

Отличие проявляется в том, что записанный (полностью и отдельными сессиями) CD-RW можно стереть. Однако - только целиком, стирать пофайлово в формате ISO нельзя. Но - можно, если диск записан в формате UDF посредством программы PacketCD. Впрочем, об этом достаточно подробно написано в руководстве.

А теперь немного - Считало

В общем и целом - устройство мне понравилось. И существенных недостатков (для себя) я не обнаружил. Что заставляет меня повторить, вслед за Катоном Старшим: CD-RW должен стать стандартным компонентом ПК.

Почему - обосную. Альтернативный (за сопоставимые деньги) способ обеспечить переносимость данных в количествах, превышающих объем дискеты - сменные приводы типа Zip или LS-120. Стоимость которых во внутреннем IDE-варианте - от 70 до 100 долларов. А объем носителя 100-120 мегабайт при цене 10-15 долларов за штуку (появились Zip'ы и на 250 мегабайт , но они - не 70 баксов стоят). И при этом не снимается необходимость в читающем CD ROM'е еще минимум за полсотни. Каковой, при использовании CD-RW - нет. Поскольку все функции Читала - он выполняет, как я пытался показать. А если кто скажет, что ему восьми скоростей для считывания мало - что ж, вольному воля. По мне - так и четырех довольно...

Таким образом, стоимость CD-RW в IDE-исполнении практически такая же, как комбинации CR ROM и Zip (или LS). При цене носителя (50 постсоветских рублей за CD-R и 200 - за RW) более чем в пять раз ниже (для RW - в полтора раза). В результате, в пересчете на один доллар мы получаем 300 мегабайт для CD-R и 80 - для CD-RW. Против 10 мегабайт для Zip или LS.

К тому же для считывания последних необходимо соответствующее устройство на машине-приемнике. Каковые, хотя и довольно часты, но все же по умолчанию не подразумеваются. Тогда как найти машину без читающего CD ROM'а в наши дни довольно трудно.

О факторе надежности я не говорю, об этом достаточно было сказано в предыдущей заметке. Конечно, и оптические диски не вечны (не верьте, что наши файлы прочтут наши внуки, как говорит Verbatim): при частом прогреве-охлаждении основа их деформируется, и читаемость со временем уменьшается. Однако можно не опасаться прислонить сумку с дисками к железной двери электрички или забыть их у телефона...

Единственное пока видимое мной ограничение на использование на использование CD-RW как единственного устройства со сменными носителями - это неопределенность с работой под Линуксом (в качестве Писала, как Читало он работает прекрасно). Тогда как Zip - работает без проблем (и, насколько я знаю, LS-120 - тоже). Однако это, скорее, от моего незнания: программы для записи CD-R(W) под Линуксом наверняка существуют; в мои ближайшие планы входит прошерстить на этот предмет основные Линукс-сайты. После чего я вернусь к этому вопросу.

А пока и прощаюсь

Алексей Федорчук
Щербинка, 20 ноября 1999 г.



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук