Как создаются сайты

Заметка вторая. Всякие полезные нструменты

Предыдущая заметка заканчивалась пессимистической фразой о грядущих сложностях, возможных при скачивании программ, потребных для создания сайта. Чтобы уменьшить эти (и другие, часто возникающие на ровном месте) сложности, в этой заметке я остановлюсь на минимально необходимом наборе инструментов для работы в Сети. Обзор этот, опять-таки, не претендует на полноту. Я опишу программы, которыми пользуюсь сам. Это, разумеется, не значит, что другие программы - хуже. Может быть, Вам подойдет что-нибудь аналогичное.

Дозвон

Большинство программ, перечисленных в первой заметке, доступны в Сети в виде бесплатных или условно-бесплатных продуктов. Следовательно, прежде чем начать работу с ними, их необходимо скачать. А скачивание начинается с дозвона провайдеру (если, конечно, Вы не являетесь счастливым обладателем выделенной линии). Вообще то, сначала нужно установить и настроить модем, но на этом я останавливаться не буду.

И так, предположим, что модем у Вас имеется, так же как и настроенный выход в Интернет (о выборе провайдера я тоже говорить не буду). Необходимо соединиться. Можно воспользоваться программой дозвона из комплекта Windows 95/98 - так называемым удаленным доступом к Сети. Однако это не самый удобный инструмент. Каждое соединения в нем соответствует только одному номеру телефона и требует отдельной настройки. Представьте, что у Вашего провайдера несколько десятков модемных входов. А если при этом у Вас есть второй, независимый, выход в Сеть (что, чисто теоретически, я настоятельно рекомендую - в соответствие с финансовыми возможностями)? Так что лучше воспользоваться какой-либо специально приспособленной звонилкой.

Таких в Сети довольно много. Желательно выбирать звонилки отечественного производства - они лучше приспособлены к нашим условиям. Лично я опробовал только одну и на ней остановился (не ища добра от добра). Это - Etype Dialer производства Александра Горлача. Скачать ее можно здесь . Кроме того, она, разумеется, представлена на СофтЛист95 и на Freeware.ru , и на ряде других сайтов.

В чем достоинства этой программы? Во первых, русский интерфейс. Во вторых, с каждым из провайдеров создается только одно соединения, включающее сколько угодно телефонных номеров. Соответственно, и настройка соединения производится только один раз. Телефоны можно расположить в любом порядке и менять его произвольно.В настройке можно прописать раз и на всегда логин и пароль, предписать устанавливать соединение при запуске, вызывать какое-либо приложение (любимый браузер, например) при установке соединения. Перебор номеров осуществляется автоматически, в соответсвие с их порядком в списке (разумеется, если Ваш модем хорошо понимает сигнал "Занято", чем не грешат часто, например, Sportster'ы).

После соединения (и, осоответственно, обрыва связи) можно услышать звуковой сигнал (например, "Соединение с Интернет установлено", сообщаемое весьма скирипучим голосом; но можно подключить и любой другой *.wav). Раздел статистики сообщает, какова была длительность соединения всего, за писледний месяц, за последнюю неделю и сегодня (с 00.00 до 24.00), и то же самое - для каждого отдельного провайдера.

У той версии, которую я использую (1.42) есть несколько мелких недостатков. Один из них - длительный промежуток времени между появлением надписи "Аутентификация пройдена успешно" и следующей за ней - "Поздравляю, Вы в сети Интернет"; только после последней на панели задач появляется виндусовый значок соединения в виде двух компьютеров. Однако ждать второй надписи не обязательно - можно вызывать браузер или почтовую программу сразу по завершении аутентификации. Проверял неоднократно.

Маленькое дополнение: расследование показало, что это не ошибка программы, а индивидуальная особенность того провайдера, с которым я в то время работал. У другого моего провайдера такой задержки не наблюдается. Так что, вероятно действительно долго проверяется логин и пароль.

Второе - возможно, это индивидуальная особенность моего экземпляра или моей конфигурации. При преднамеренном разрыве соединения значок такового исчезает, но разрыв происходит далеко не всегда. Если снять телефонную трубку, слышится характерное шипение. И что интересно: обычно, чтобы разорвать соединение, достаточно два-три раза снять телефонную трубку, а здесь и пяти-шести раз не хвататает. При этом и выйти нормально из программы обычно не удается (при нормальном выходе она спрашивает, разорвать ли соединение, если таковое наличествует). Иногда даже три пальца не помогают, и приходится презагружать машину.

Однако это, во-первых, не существенно, во-вторых, возможно, устранено в следующей версии (1.5, вроде), которую никак не доходят руки скачать. А так, в общем, программа хорошая.

Еще на одну особенность (положительную) этой программы обратил в письме мое внимание Михаил Захряпин. Цитирую: "К достоинствам EType можно отнести и отсуствия алгоритма взлома диалап паролей. Есть если у юзера не установлен EType и включено кэширование паролей (как у большинства и есть), то вытянуть эти пароли через одного из многочисленных троянов у него - нет проблем. EType в этом плане намного безопаснее.Например ситилайн рекомендует эту программу как часть защиты пользователя." Я этого просто не знал, так как почти не сталкивался со злонамеренным хаком. Но, живя в нашей стране, от сумы, тюрьмы и взлома системы зарекаться нельзя. Так что следует принять к сведению.

Скачивание

После дозвона и выхода в Сеть (на браузерах останавливаться не буду, об этом и без меня много писали) Вы находите то, что необходимо скачать, и наступает время скачивания. И первым в очереде должна стоять программа для скачивания, то есть некоторым родом ftp-клиент. Почему? Штатные средства, входящие в состав браузеров, грешат рядом недостатков. Главный из них - слабая поддрежка докачки при обрыве связи. А таковой - вещь более чем обычная на наших линиях. Версии 3 и Нетскейпа, и Эксплорера докачку не поддерживают вовсе. Четвертые версии - говорят, поддерживают ("И ты, дедуля, говори..."). Однако не то что бы через раз, а, по моему, не через два и не через четыре. Где-то прочитал, что в этом случае то ли в том, то ли в другом браузере, а может, и в обоих сразу, нужно прибегнуть к команде "Сохранить как..." ("Save as", соответственно, но ихнему). Проверял - проходит не чаще, чем обычным способом, и каким-то произвольным способом.

Так что программа докачки - вещь наиважнейшая. Их также много (см. вышеуказанные сайты), большинство - бесплатные. Одни из них только докачивают после обрыва связи, другие обладают дополнительными функциями). Мне повезло (или не повезло, как посмотреть) - со всем этим богатсвом разбираться не пришлось. С первого же раза я нарвался на программу под ужасным названием Go!Zilla (Кин-Конгова подруга, если не ошибаюсь?). Подзаголовок ее - Монстроидальный Даунлоуд. И действительно, все события в ней сопровождаются монстроидальными звукаи ("слышны крики попугаев и гориллы голоса"). Это столь непременный атрибут программы, что, говорят, без звуковой платы она вовсе не работает (каково для ftp-клиента, а? Впрочем, сам не проверял, звуковая у меня всегда присутствует).

Однако функциональность программы позволяет примириться с устрашающими воплями (особенно, если звук отключить). При инсталляции она по умолчанию заностится в автозагрузку (оставлять ее там не обязательно, хотя и полезно), а затем прозрачно для пользователя подключается к Эксплореру или Несткейпу четвертых версий. С третьим Эксплорером она точно не работает, с третьим Нетскейпом - не проверял. И при попытке скачивания файла берет управление на себя - браузер дальше можно закрывать

Go!Zilla позволяет

И многое другое - во всех возможностях программы я еще далеко не разобрался.

Прежде чем начать работу с программой, необходимо определить директорию для размещения скачиваемых файлов - по умолчанию Go!Zilla помещает их прямо на рабочий стол; представляете, во что он быстро превратится? Далее наиболее простой метод, на мой взгляд, следующий: скопировать URL требуемого файоа (например, через правую клавишу мыши выбрать пункт "Свойства"), вызвать Годзиллу, в меню "Файл" выбрать пункт "Добавить файл" (по английски, естественно, "Add file") и поместить туда URL. Желательно тут же заполнить и поле description, так как потом трудно будет вспомнить, что за программа качалась и зачем. После этого требуемый файл помещается в список. Тут на нем можно щелкнуть правой клавишей, из меню выбрать пункт "search ftp" и через некоторое время появится окно со списком серверов, где данный файл присутствует, и их (серверов) характеристиками. Лучше всего тут нажать download, не выделяя ни один из серверов. В этом случае дальше скачивание будет происходить в автоматическом режиме, при палении скорости - с переходом на другой сервер. При скачивании файла будет индицироваться исходный размер файла, скорость скачивания, необходимое для этого время и т.д. Если ftp-сервер поддерживает докачку, скачивание можно приостановить или прервать, а затем продолжить с того же места в любое время (не обязательно в этом же сеансе). Вот и все.

Как обычно бывает с такого рода программами, пока писались предыдущие строки, появилась новая версия Годзиллы - за номером 3.2. скачал, поставил. Принципиальныз отличий пока не заметил, но в ряде моментов существенно усовершенствована. Так, в прежней версии при неудачном соединении с ftp-сервером каждый раз на экран назойливо выскакивала соответствующая панель, а скрипучий гориллий голос сообщал о наличии проблем в этом вопросе. Мешало здорово - ведь в это время, как правило, Вы занимались чем-то другим - скажем, набирали текст. Теперь - звуковой сигнал подается по прежнему, но панель, если была минимизирована, остается там, где была - на линейке задач.

Размещение

И так, мы скачали из Сети все необходимые нам для создания сайта программы, и с их помощью из имеющегося у нас контента создали замечательное Web-произведение. Остается разместить его на сервере на шего провайдера. Вот уж такого то рода ftp-клиентов - точно что собак нерезанных. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее простой в использовании ftp-клиент, безусловно (по крайней мере для советского человека) - тот, который входит в состав FAR'а. Что такое FAR - это консольная программа для 95-го, внешне аналогичная и функционально сходная с народной файловой оболочкой имени товарища Коммандира Нортона, написаная Евгением Рошалем (автором тажке RAR'а, известного). Найти ее можно поссылкам на тех же СофтЛист95 и Freeware.ru , а также во многих других местах (в самой программе, в About'е, я таких сведений не увидел). Работать в ней с ftp-сервером - так же, как в Нортоне с локальными (или сетевыми) дисками. По Alt-F4 выбиратеся пункт "ftp-соединение" (аналогично диску D: etc.). Затем создается запись о содениении, если его нет, также очень просто: Shift-А4, возникает панелька с предложением ввести ftp-адрес со всякими параметрами (типа логина, пароля, хоста, порта, требуемой директории), из них обязательным является только хост (это понятно), затем отдельная строчка для ввода пароля - особо бдительным ее заполнять не надо, тогда пароль будет запрашиваться при каждой ftp-сессии, ну и там дескрипшн - по желанию. В общем, все так просто, что даже описывать неприлично. И к тому же в хелпе все предельно ясно описано - хош по москальски, хош на вражей мове.

Впрочем, последнее время я пользуюсь главным образом Windows Commander'ом. Это тоже оболочка (или файловый менеджер, как угодно), функционально близкий Norton'у. Но, в отличие от FAR'а, является чисто виндусовой программой, существующей в 16- и 32-битном вариантах. Как менеджер файлов он, по моему, наиболее удобен - поддерживает русский язык, позволяет просматривать и редактировать русские тексты в различных кодировках, имеет панель запуска приложений и настраиваемую (хотя и не самым простым способом) инструментальную панель. Однако к теме настоящей заметки все это не относится. До последнего времени ftp-клиента в WC не было. Насколько я знаю, он появился в последней (3.5) версии. И появился в очень удобном виде. FTP-соединений может быть создано сколько угодно. Обращение к ним - такое же, как смена текущего накопителя (через Alt-F4) или посредством кнопки на инструментальной панели. Можно сохранить пароль (предупреждается, что тем Вы облегчаете жизнь хакеру), пользовательскую директорию на удаленном и локальном компьютерах . Редкая особенность файл-менеджера (имеющая непосредственное отношение к ftp-рованию) - возможность подсчитать суммарный объем директории, включаяя поддиректории. Необходимо для оценки масштабов бедствия при передаче файлов на сервер. В общем, мне очень нравится. Остается добавить, что автор этого замечательного произведения - некто Christian Ghisler, а скачать ее можно с его сайта (между нами говоря, WC часто встречается на пиратских сидюшниках). Программа эта - shareware, стоит не дорого (тот самый вариант, когда с удовольствием заплатил бы хорошему человеку, только не знаешь, как), но работает и так, напоминая лишь при запуске о желательности регистрации. неоднократно описывалась о обзорах файловых менеджеров (точно не помню, но в "Мире ПК" - точно, м.б., и в PC Magazin'е), и неизменно получала высокую оценку. В общем, молодец, Христиан.

Программ типа Windows Commander'а или FAR'а хватает почти на все случаи жизни. За исключением отменно плохой связи, когда время отклика превышает time-out. Изменить последний ни в FAR'е, ни в Windows Commander'е, как будто, нельзя (по крайней мере, я не нашел, где). Тут требуются специально приспособленные для uploading'а программы.

Из них самая известная их них, пожалуй, WS-FTP. Она существует в двух редакциях - коммерческой, за сколько-то там уев, и свободной (т.н. LE). Именно последняя рекомендуется большинством провайдеров для uploading'а. Скачать ее можно практически с любого их сервера, имеющего какую-либо коллекцию Downloading'а (просто на память - Ринет , Гласнет , у них - Tucows - имя им легион). В чем ее достоинства? Ну, полное управление (насколько я понимаю) процессом закачивания. Здесь настраиваются: количество индивидуальных соединений, их параметры (логин, пароль, удаленная и локальная директория), а также такие характеристики, как connection retry (повторение коннекта при отстутсвии отклика или ошибке), network timeout (время ожидания отклика) и т.д. То есть, в условиях наших (да и не наших тоже - это легенда, что у них все хорошо, а у нас все плохо) линий вещь незаменимая. Помнится, делая uploading свщего сайта по т.н. выделенной линии, приходилось увеличивать timeout до максимально возможного (120 секунд) - и только после этого удавалось сконнектиться со своим сайтом.

И тем не менее, программой этой я пользуюсь только от случая к случаю (в основном, как сказано выше, при несчастных случаях). Почему? Из-за не вполне удачного интерфейса. Даже при максимизации окна рассомтреть характеристики файлов (такие, как дата) и на локальной панели, и на удаленной довольно затруднительно. А главное, WS-FTP не позволяет удалять на удаленном компьютере целые директории вместе с их содержимым: каждую из них приходится открывать, выделять все файлы (по обычным виндовым правилам, через shift или control, команды select all - нет) и удалять (хотя в целом средства управления файлами довольно развиты). Поэтому для меня WS-FTP - резервное средство на всякий пожарный случай.

Следует заметить, что все мало-мальски развитые web-редакторы, как WISIWIG, так и text-oriented, содержат собственного ftp-клиента. Однако практически ими не всегда можно пользоваться. И по разным причинам. так, в AOLPress'е ftp-клиент (как и прочие средства управления сайтом) сделан весьма удобно. Но: работает только с теми серверами, где установлен AOLServer. А таковых, из российских провайдеров, насколько мне известно, только один (если он пережил кризис). Относительно FrontPage - я полагал, что средства web-менеджмента в нем работают, естественно, только с NT-серверами с соответствующим антуражем (даже не помню, как это все называется). Однако, согласно полученному письму одного из моих читателей (письмо погибло при очередном переформатировании, и поэтому не могу указать его имя), ошибся: ftp-клиент из FrontPage нормально работает с Unix-серверами. В любимой мной Арахнофилии ftp-клиент недавно появился (вместе со средставми анализа web-сайта, не помню уже в какой из подверсий; в 3.9, которой сейчас пользуюсь - есть точно). Однако он поддерживает только одно соединение. А если у Вас, как у меня, т.н. сайт (в буквальном переводе с английского site - место) рассеян по нескольким советским и американским серверам (так уж исторически склалось, надеюсь рассказать об этом в скорости)? Крайне неудобно, не так ли? Да и настройки там минимальны, меньше, чем в оболочках типа Windows Commander. Но, однако, для редкого update отдельных файлов ftp-клиенты из web-редакторов вполне подходят. Добавил пропущенный br в файле - и тут же его на сервер, пока не забыл, где изменил, что изменил и, главное, зачем.

Вот, собственно, пока и все. Разговор об утилитах не закончен - существует еще масса вещей, облегчающих жизнь web-мастера - любителя: ftp-редакторы на удаленном сервере - для исправления замеченных очипяток, off-line браузеры для скачивания передового опыта ближних (лучше - дальних, ближние и побить могут), кодеры, декодеры и рекодеры - для лучшего искажения великого и могучего русского языка, превьюверы - для просмотра созданного при различных экранных разрешениях, не говоря уже об апплетах, скриптах, cgi-шках... Однако это предметы роскоши. Большую часть жизненно необходимого, надеюсь, я описал. А к архитектурным излишествам вернусь позже, после освещения вопроса, все-таки, о контенте - что с ним делать и с чем его едят. Где брать - не скажу. Контент - как деньги, или он есть, или его нет.

Алексей Федорчук
Москва, 23 декабря 1998 года



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук