Мечта ткача Всемирной Паутины

Web-редактор Macromedia Dreamweaver

В одной из своих предыдущих заметок о создании сайтов я сказал о неприемлемости для меня web-редактора Macromedia Dreamweaver. И в который раз осознал истинность известной заповеди "не зарекайся". Потому что после этого ознакомился со второй версией этой программы. И проникся ее величием. О чем и собираюсь поведать в очередной заметке.

И так, web-редактор Dreamweaver, ver. 2 фирмы Macromedia. Доступен на сайте соответствующей фирмы в виде 30-дневного trial'а. Стоит (при покупке через Интренет) около 200 долларов. В Москве, насколько я понял, не продается никем; по крайней мере, поиски в Сети оказались безуспешными. Пробная версия имеется также на дисках, идущих как приложение к журналу Подводная лодка (#3 и 4 за 1999 год).

Версия с сайта - в виде самораспаковывающегося архива объемом 11,3 мегабайта. Запуск exe-файла автоматически приводит к инсталляции программы. Инсталляция проходит без всяких проблем (по крайней мере, у меня было так). Да, забыл сказать - предназначена для платформы Win9*/NT, занимает на диске 17-20 мегабайт, требует вроде юы 32 мегабайт памяти...

При первом (как, впрочем, и при всех последующих) запуске программы спарщивается, хотители ли Вы приобрести ее (on line) или запустить в виде пробной версии. Поскольку хотеть можно и бесплатно, ограничиваемся запуском в виде trial'а. После чего появляется картинка вроде этой (рис. 1). То есть мы видим: окно нового пустого файла (в дальнейшем загрузку его можно отключить), окно сайта (на втором плане), панель объектов (слева вверху) и панель свойств (справа вверху), а также окно html-кода (на заднем плане). Набор окон и панелей при загрузке - настраиваемый (через пункт меню Window), любоq из них любой элемент можно слделать видимым поверх других.

В принципе можно начинать работать. В окне визуального редактирования действия примерно те же, что и в текстовом процессоре. То есть можно набирать и форматировать текст (пользуясь панелью свойств), вставлять рисунки и таблицы (с помощью панели объектов) и т.д. В окне HTML одновременно с этим появляется соотвтетствующий код. В последнем - нет никаких паразитных элементов: по чистоте html-источника Dreamweaver приближается к введенному в ручную (например, в Notepad'е) исходнику. Такого я еще ни в одном WSIWIG-редакторе не видел.

Лучше, однако, не спешить с созданием страницы и начать с окна сайта. Здесь можно определить путь в Вашему сайту на локальном диске или на удаленном компьютере (последнее, впрочем, при отсутсвии постоянного доступа неактуально). После этого на правой панели (по умолчанию, можно и поменять местами) появляется структура каталогов Вашего сайта. На левой же панели можно вывести либо удаленный сайт, либо автоматически строящуюся карту сайта (рис. 2).

Окно сайта дает много возможностьей для управления файлами Вашего проекта: копирования, перемещения, переименования, удаления, создания подкаталогов и т.д. При этом все изменения структуры автоматически отслеживаются и соответственно им переопределяются гиперссылки: если Вы переименовали какой-либо рисунок или файл внутренними средствами Dreamweaver'а, не надо заботиться о проверке всех связанных с ним комопнентов сайта, программа сделает это автоматически (предварительно запросив подтверждение на update).

Но перед тем, как создавать сайт, невредно определить настройки программы (пункт меню Edit-Preferences). Их - множество (рис. 3). Можно определить: словарь для проверки орфографии (правда, выбор - между английским английским и английским американским), подключить внешний html-редактор, задать цвета фона, текста, гиперссылок и т.д. (раз и навсегда - сквозные для всего сайта), указать параметры удаленного сервера для доступа по ftp, и многое, многое другое. Очень ценная особенность в наших условиях - можно задать не только язык (например, Chinese или Cyrillic), но и его кодировку (для Cyrillic - все имеющиеся кодировки: KOI-8, Win-1251, Mac, ISO-8859-5 и 8859-7). Это делает ненужным перекодирование всех html-файлов Вашего сайта в том случае, если сервер требует определенной кодировки хранящихся файлов (обычно - KOI-8), тогда как работаете Вы в совсем другой (скорее всего, Win-1251). И избавляет от многих ошибок, скажем, некий файл не был перекодирован вообще, тогда как соседний - напротив, дважды. Кому как, а мне это жизнь облегчает здорово.

А вот теперь можно и начинать работу. Перво- наперво создаем новый сайт и определяем путь к нему на локальном диске. Затем логично создать структуру каталогов (внутренними средствами Dreamweaver'а, разумеется). Далее - обычным порядком - создаем индексный файл и файлы, связанные с ним гиперссылками. Последние удобно определять через панель свойств; в случае фреймовой структуры тут же можно задать и целевой фрейм (разумеется, все это можно сделать и через меню, и просто щелкнув на выделенном объекте правой клавишей мыши, и, при желании - в исходных кодах). Гиперссылки внутри текста - также вставляются просто: для этого щелкается мышью на иконке point to file на панели свойств и тянется стрелка к заранее созданному якорю (то есть anchor'у).

К стати, о фреймах: существующий файл в любой момент превратить во фрейм фремового набора (пункт меню Modify-Frameset), сделав его левым или правым, верхним или нижним.

Пользуясь панелью объектов, вставляем рисунки и, при необходимости, привязываем к ним гиперссылки. Кроме того, можно подключить внешний редактор растровой графики (в пункте меню Edit-Preferences), что полезно, если надо срочно изменить размер рисунка, подправить яркость, котрастность и т.д.

Удобно осуществляется вставка таблиц: можно сразу задать количество строк и колонок, ширину таблицы (как в процентах относительно ширины страницы, так и в пикселях), аттрибуты cell spacing, cell padding, border. При необходимости - тут же в окне HTML можно внести соответствующие коррективы, например, задать точную ширину колонок (по умолчанию она определяется равной и в процентах относительно общей ширины).

Кроме того, панель объектов позволяет вставить еще много всяких штуковин: горизонтальную линию, разумеется, апплет Java, элемент ActiveX, ну и конечно, анимацию Shockwave. И прочее. В частности, такую пока экзотику, как слой (Layer). Разумеется, можно вставить и формы (но уже через меню).

Удобно, что элементы дизайна страницы, включая фоновый рисунок, логотип и т.д., для сложного сайта можно определить один раз (скажем, в индексном файле) и сохранить их в качестве шаблона (Template). После чего каждая новая страница создается уже из шаблона.

Следует заметить, что помимо обычных для HTML 3.2 тэгов (в том числе и специфических как для Netscape, так и для MS Explorer'а), Dreamweaver поддреживает большую часть новшеств HTML 4 и Dynamic HTML. В частности, он позволяет работать с таблицами стилей - Style Sheet Format в том же Preferences, где можно определить шрифты, фон, границы и т.д. Правда, сам я стилевыми таблицами не пользуюсь и потому возможности эти почти не использовал.

В соответствии в 4-м HTML, можно вставить объекты (то есть тэг <object></object>, в том числе такие стандатные, как кнопку, радиокнопку, check box и др.

Редактирование файлов - также весьма удобно. Помимо стандартных функций копирования, вырезания, вклеивания, очень развиты поиск и замена. Осоенно впечатляет последняя. Как искомый, так и заменяемый фрагмент может быть практически любой длины, осуществляться эта операция может как над текстом, так и над HTML-источником и, самое главное, поиск и замена могут проводиться в пределах текущего документа, какого-либо каталога (включая подкаталоги любого уровня вложенности) и ко всему сайту в целом. Удобно, если у Вас, скажем,изменился e-mail, который Вы ранее разместили на каждой странице...

Еще пара полезных особенностей. Есть функция чистки html-кода (в пункте меню Commands)- полезно, если Вы помещаете html-текст, экспортированный, например, из Word'а; каждый, кто видел такой исходник, ничего, кроме ужаса, не сипытывает. Здесь же можно задать искорение всех тэгов типа font face, font size и других, столь любимых Мелкомягким Словом. В этом же пункте присутвует возможность форматирования html-исходника для придания ему читабельности и единообразия: также весьма способствует, если собираются html-документы, сформированные вразных программах, да еще правившиеся потом в Notepad'е при выключенном переносе по словам.

Таковы вкратце средства создания web-документов в Dreamweaver'е. На самом деле их гораздо больше, но для начала работы - достаточно. А для заврешения работы не худо бы и посмотреть, что получилось в итоге. Этому служит Preview in Browser. В качестве такового по умолчанию используется системный. Но вообще можно подключить любое их количество, сколько ни уживется в Вашей системе. Да, забыл сказать, что перед этим можно проверить сайт на соответствие различным браузерам - Netscape Navigator и MS Intenet Explorer версий от 2-й до 4-й каждый. Ну и заодно целостность ссылок по всему сайту...

Можно заметить, что вышеприведенный текст похож на панегирик. Что же, спросите Вы меня, у Dreamweaver'а нет никаких недостатков? Что я Вам отвечу? Ну конечно же есть. Их даже сосчитать можно. Так, нет удобного способа сделать внешнюю гиперссылку, когда Вы находитесь off line (on line она делается точно также, как локальная): приходится вводить ее вручную в окне HTML или копировать, например, из браузерных закладок. Но такого способа, по моему, нет ни в одном web-редакторе.

Что еще плохого? При наборе русского текста в окне файла некоторые символы (например, кавычки, и амперсанд, в окне HTML превращаются в шестизначный код (например " - в &quot;); как с этим бороться - так и не понял. Но не так уж часто приходится этими знаками пользоваться - не лениво ввести их и в окне HTML...

Сколько получилось недостатков? Два? А больше и на ум не приходит. Так что сегодняшний Dreamweaver, безусловно, заслуживает титула лучшего web-редактора всех времен и народов. Как было сказано о нем на сайте СофтЛист95, web-редактор с человеческим лицом. Не скажу, что у прочих - звериный оскал (или противоположное лицу место), но у этого лицо уж больно симпатичное... Почему и беру на себя смелость рекомендовать его к повседневному использованию.

Жаль только, что уважаемая фирма Macromedia, вместо того чтобы развивать продажи своих прекрасных продуктов на территории бывшего Союза (желательно - по специальной цене) затеяла вчинить иск известному российскому крэкеру Иванопуло. Перепитии чего (в том числе) можно прочитать на Cooler'е. Если Вы подумаете, что это намек - будете правы...

Алексей Федорчук
Москва, 24 мая 1999 г.



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук