Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Статьи любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Концепция Л. Н. Гумилёва и африканерский этнос

А.В. Яковлев

Сборник тезисов 2-ых Гумилевских чтений, 1998 г.

Настоящий доклад основан как на работе с литературой, так и на полевых исследованиях - автор, преподаватель языка африкаанс, проехал около 15000 км. по ЮАР и Намибии, где жил, в основном, в бурских семьях.

Этногенез (этническая история) буров (африканеров) связан с пассионарным толчком VIII в. н. э., создавшим западноевропейский суперэтнос, однако оговорки, которые при этом необходимо сделать, весьма существенны: бурский этнос не ведет начало от названного (или какого-либо другого) пассионарного толчка, но от антропосукцессии.

Предки африканеров - голландцы, немцы, французы и шотландцы- переселились на Юго-Запад современной ЮАР в большинстве своем во второй половине XVII в. Как указывает В. И. Тихомиров со ссылкой на П. Дрейера, буры по своему "национальному составу" (т. е. по происхождению - А. Я.) на 45% немцы, на 27% французы, на 22% голландцы и на 6% - люди других национальностей.

С окончательной отменой во Франции в 1685 г. Нантского эдикта, провозглашавшего относительную веротерпимость, и ужесточением преследования протестантов католиками в Западной Европе некоторые из преследуемых немцев и французов, а также некоторое количество шотландских священников, приняли предложение голландской Ост-Индской компании переселиться в Южную Африку.

Так на Мысе Доброй Надежды и в прилегающих землях возник новый народ - африканеры, буры. В докладе показаны лингвистические причины относительно большей обособленности потомков европейцев в Южной Африке сравнительно с другими странами переселенческого капитализма.

Чтобы переселиться за море, нужно быть человеком решительным и смелым, волевым и упрямым. Таким образом, предки буров в XVII в. были пассионарии. Немецкие н французские протестанты могли бы избрать обывательский принцип "чья власть, того и вера", по они предпочли трудный путь н неизвестность впереди, а не измену своим принципам. В этом важное отличие предков африканеров от предков американцев и канадцев, перед которыми не стояло подобной дилеммы и из которых многие покидали родину скорее в поисках легкой наживы либо просто гонимые голодом, нежели из каких-то таких побуждений, которые обычно принято называть высокими. Упомянутое отличие свидетельствует и о большей пассионарности африканеров сравнительно с американцами и канадцами, не говоря уже об австралийцах и собственно европейцах. Из Европы добираться до Южной Африки несколько труднее и значительно дольше, чем до Северной Америки, и связь хуже. Буры считают Южную Африку своей единственной родиной, они блестяще адаптированы к местному ландшафту, что особенно ярко проявилось в партизанской войне против британцев в 1901-1902 гг. Подобно голландцам, они активно воздействуют на вмещающий ландшафт, строя дамбы (запруды), однако предназначены они, конечно, не для сушения морского дна, а для воды, поднятой из-под почвы.

Как видим, географические факторы тоже способствовали большему обособлению потомков европейцев в Южной Африке от их собратьев за океаном.

Таким образом, новый этнос - белые африканцы (африканеры, буры) - сформировался в Боланде очень быстро. В культурном [1] отношении это продолжение Европы, Нидерландов прежде всего (с некоторыми элементами малайской культуры). Генетически африканеры также кровные родичи западноевропейцев (с небольшой примесью малайской крови).

Но являются ли буры - не в культурологическом и не в генетическом, а в собственно этнологическом отношении - частью Западной Европы? Является ли бурский этнос частью того суперэтноса, который был вызван к жизни пассионарным толчком VIII в. н. э., в XVII в. (во время отселения предков африканеров в Африку) находился в инерционной фазе, а ныне перешел к фазе обскурации?

Нет!

Соотношение этнокультурного и собственно этнического в африканерстве таково, как если бы память и опыт старика вложили в юношеское тело с пылким (подчас, может быть и слишком пылким) юношеским сердцем, принадлежащее - продолжим метафору - брату - близнецу этого старика, чудесным образом перенесенному из прошлого.

Поясним наше сравнение.

Пассионарность людей, переселившихся во второй половине XVII в. из Западной Европы в район Мыса Доброй Надежды, была выше "среднеевропейской" того времени и соответствовала не инерционной фазе, а акматической. Таким образом, кривая пассионарности в этногенезе значительно отклонилась от общего стандарта, однако не вследствие смещения (обычно вызываемого воздействием других суперэтносом и сдвигающего этнос как бы "вправо" по известной кривой), а вследствие антропосукцессии, вызвавшей в данном случае как бы омоложение этноса. "Перегрева [2], свойственного акматической фазе, то есть той фазе этногенеза, в которой пассионарное напряжение достигает наивысших для данной системы уровней, и самопогашения пассионарности не произошло вследствие возможности относительно легкого расселения по обширным территориям (другие признаки акматичности показаны в докладе). Акматическая фаза без перегрева - исключительная особенность именно бурского этногенеза.

Как показано в докладе, доминирующее в африканерским этносе восприятие времени - актуализм, преобладает позитивное мироощущение, достаточно распространена установка на ксению и симбиоз, установка же на этническую химеру (антисистему) отсутствует.

Как показано в ранее опубликованных работах, в результате антропосукцессий XIX - начала XX в. сформировалось три субэтноса африканеров: два акматических (трансваальско-фрейстатский и намибийский) и инерционный (капский). Вследствие акматичности трансваальско-фрейстатского субэтноса необходимо при политическом прогнозировании считаться с возможностью некоторых вариантов африканерского самоопределения.

Примечания

[1] В последнее время на Западе (и, к сожалению, у нас иногда тоже) слово "культурный" стало употребляться в значении "этнический" - по-видимому, в связи с тем, что стало считаться хорошим тоном избегать рассуждений об этничности как таковой, а если и говорить о ней, то только в негативном контексте ("этническая вражда", "межэтнический конфликт" и т. п.). В настоящей работе понятия "культура" и "этнос" не смешиваются.

[2] Пассионарный перегрев - "избыток пассионарности в этносе, приводящий к внутренним катаклизмам и снижению резистентности системы... Соподчиненность элементам этнической структуры нарушается, возникает огромное количество различных направлений и группировок, которые интенсивно борются между собой, даже в момент опасности внешнего вторжения..."

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top