Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Статьи любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Учение Л. Н. Гумилева, евразийство и русский вопрос

И. С. Шишкин

Сборник тезисов 2-ых Гумилевских чтений, 1998 г.

Необходимость выработки национально-государственной идеологии не вызывает сомнения у подавляющего большинства российских политиков-государственников. Без этого невозможно аккумулировать энергию народа и направить ее на восстановление державы.

В последнее десятилетие в России стали активно разрабатываться и пропагандироваться идеи евразийства. Однако "идеей-ценностью", "идеей-силой" евразийство так до сих пор и не стало. Основной причиной является то, что евразийство не было воспринято государствообразующим русским этносом как русская идеология. Более того, начинает утверждаться взгляд на евразийство как на идеологию антирусскую.

Такое положение обусловлено отношением большинства современных идеологов евразииства к русскому вопросу. Одни из них этнический фактор полностью игнорируют и оперируют исключительно закономерностями геополитики. В их работах есть только евразийское государство, с неким населением "х". Другие, понимая огромное значение этнического фактора, в национальном разнообразии России видят угрозу государственности. Вслед за кн. Н. С. Трубецким они пропагандируют идею создания евразийской нации (суперэтноса), евразийского национализма и евразийской культуры. При всем различии в подходах, русский народ рассматривается многими современными "евразийцами" лишь как средство построения могучей евразийской державы. Вполне естественно, что это вызывает отторжение у национально мыслящих русских людей.

Игнорирование интересов русского народа, взгляд на него как на средство, является пороком не евразийства, а идеологов от евразийства. Сознательно или нет, они упорно игнорируют учение Л. Н. Гумилева - высший этап в развитии евразийских идей. Л. Н. Гумилев неоднократно подчеркивал, что с основными историко-методологическими выводами Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого и Г. В. Вернадского он согласен, "но главного в теории этногенеза - понятия пассионарности - они не знали" (1  с. 23). Только учение Л. Н. Гумилева превратило евразийство в целостную научную теорию, на основе которой можно и нужно создавать национально-государственную идеологию, в полной мере учитывающую интересы как русского, так и других коренных народов России. В отношении к решению национального, в первую очередь русского, вопроса ее можно свести к следующим основным положениям:

1. Этносы - это природные явления, возникающие в следствии пассионарного толчка, и для обеспечения своей жизнедеятельности создающие необходимые социальные институты, в том числе и государства.

2. Естественными границами жизнеспособного государства в Евразии являются границы Евразии.

3. Объединение Евразии всегда было следствием выхода на историческую арену нового этноса, имеющего достаточно пассионарности, чтобы создать оптимальную для данных геополитических условий государственность. Периоды же дезинтеграции обуславливались распадом государствообразующего этноса, утратой им жизненных сил.

4. Возникновение и многовековое существование российской державы - результат исторического творчества русского народа, создавшего такое государство, без которого в Евразии он не смог бы жить и развиваться.

5. Создание русским этносом из Московского княжества российской державы можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, высокой пассионарностью русского народа, которая позволила ему освоить необходимое жизненное пространство и навязать свою волю другим народам Евразии. Во-вторых, особенностью стереотипа поведения русских в области межнациональных отношений, в силу которой присоединенные народы не превращались в людей второго сорта, а вовлекались на равных правах в процесс государственного строительства. Поэтому справедливой будет формула: Российское государство - результат исторического творчества русского этноса в сотрудничестве с другими народами Евразии.

6. Вхождение в состав единого государства отвечало объективным интересам всех евразийских народов. В геополитических условиях Евразии только единая государственность дает возможность самобытного развития каждому этносу.

7. Этническое многообразие России - не ее ахиллесова пята, а один из источников силы и могущества: сложные системы жизнеспособнее простых. При оптимальных формах контакта все народы взаимодополняли и взаимообогащали друг друга, но этнического слияния не происходило. На территории Евразии в границах СССР проживают этносы, принадлежащие к семи различным суперэтносам. Объединение двух и более суперэтносов в один невозможно. Поэтому стремление искусственно создать евразийский суперэтнос (советский народ, нацию россиян) следует рассматривать как попытку воплощения в жизнь очередной утопии, которая приведет только к крови и разрушениям.

8. Первопричина кризиса России в XX в. в кризисе русского этноса, вызванного фазой надлома, искусственным разрушением оптимальных форм этнического контакта (химеры), и столкновением с антисистемой. Ни один из этносов Евразии, кроме русского, ни по уровню пассионарности, ни по стереотипам поведения взять на себя государствообразующую функцию не в состоянии.

9. Будет русская нация сильна и здорова - будет великая Россия, а если нет, значит нет. Справедлива и обратная формула: без великой России русская нация не может быть сильна и здорова. Вместе с тем, нельзя воссоздать державу, не обеспечив всем народам Евразии условий для самобытного развития, как нельзя и обеспечить эти условия без восстановления единого, сильного государства.

Как видим, евразииства, основанное на учении Л. Н. Гумилева - русская идеология, и именно поэтому идеология общегосударственная. Она гармонично объединяет интересы русского этноса, интересы государства и интересы всех коренных народов страны в единое целое. Не случайно, Л. Н. Гумилев говорил, что "если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство" (1, с. 31).

Примечание

[1] Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации.- М.; Экопрос,1993. - 576с.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ]

Top