Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Есть ли у Л.Н. Гумилёва ученики и последователи, кто они, что делают для развития этнологии и где можно прочитать их работы?

Когда проводятся в Гумилёвских чтениях и будут ли на сайте размещены их материалы?

Что может является первопричиной пассионарных толчков, вызывающих вспышки этногенеза?

Вопрос: Есть ли у Льва Николаевича ученики и последователи, кто они, что делают для развития этнологии и где можно прочитать их работы?

Ответ: любезно предоставлен О.Г. Новиковой, заместителем Председателя Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

Лев Николаевич Гумилёв был преподавателем Ленинградского университета, читал лекции по народоведению, которые посещали не только студенты, но большей частью все желающие. Аудитории часто не вмещали всех. Поэтому, сейчас после смерти ученого часто приходится слышать от людей, посещавщих публичные лекции ученого, что они считают себя его учениками, и это можно понять, так как они считают, что творчество и личность именно Льва Гумилёва оказало сильное влияние на их мировоззрение.

Но объективно, Лев Николаевич называл своими учениками немногих, хотя круг его общения и был обширен. Именно с этими людьми - учениками он ездил в экспедиции, занимался научными работами, результатами которых являлись совместные статьи. Двое защитили кандидатские диссертации под его руководством (Ленинградский Государственный Универсистет, Географический факультет) - это Иванов Константин Павлович и Ермолаев Вячеслав Юрьевич.

Правда К.П. Иванов  при защите диссертации "Эколого-географическое исследование сельскохозяйственного населения Нечерноземной зоны РСФСР"в силу важных в первой половине восьмидесятых годов причин снял в последний момент упоминание о руководстве Л.Н. диссертацией. А Ермолаев В.Ю. защитил в 1990 г. в Ленинградском Государственном Университете диссертацию на ученое звание кандидат географических наук (специальность 11.00.02 - Экономическая, социальная и политическая география) на тему  "Этногенез и социальная география городов России".

Много времени Л.Гумилёв отводил прочтению трудов писателя Д.М.Балашова. За консультациями, с вопросами к нему обращались многие, кто-то из них после смерти ученого тоже сейчас стали именовать себя учениками. К числу этих людей, например, принадлежит публицист В. Махнач. С его трактовкой исторической действительности Гумилёв вряд ли бы согласился. Так же, по воспоминаниям вдовы ученого, к ним в московскую квартиру приходил будущий академик А. Фоменко, они поговорили с Львом Николаевичем о нескалигеровой хронологии и остались каждый при своем.

ученик Льва Николаевича Гумилева - Константин Павлович Иванов (1953-1992) Итак, ученики у Гумилёва были, помогали готовить к изданию рукописи. Иванов Константин Павлович (1953 - 1992), окончивший физ.-мат. школу, а затем  Химический факультет Ленинградского Государственного Университета. Иванов К.П. совместно с Львом Николаевичем вел курс "Народоведение" в ЛГУ (1982-1992 гг.), читал лекции и вел практические занятия. В НИИ географии при ЛГУ Иванов К.П. был начальником лаборатории, в которую входили экономические географы, социологи, психологи, этнографы.

Сферой его научных интересов, кроме теоретических вопросов теории этногенеза, было также изучение на практическом материале (в экспедициях) малочисленных народов Севера (хантов, манси) и окраинных народов, живущих на стыке Западно-Европейского и Российского суперэтносов. В 1998 году ЛГУ выпустило сборник его трудов, и сейчас с ним можно познакомиться на Интернете. В планах К.П. Иванова было создание центра изучения этнологии при ЛГУ, музея-квартиры Льва Гумилёва, и многое другое. Но, через полгода после смерти своего учителя в декабре 1992 года его жизнь была остановлена злой волей. Еще через полгода ушел из жизни прежде сроков еще один ученик ученого - социолог Маслов В.А.

В настоящее время Ермолаев В.Ю., в силу определенных личных обстоятельств и отношений, пока не публикует по этой тематике. Однако инициатором создания регистрации Фонда, его первым председателем, являлся именно Ермолаев В.Ю.

ученик Льва Николаевича Гумилева - Владимир Аскольдович Мичурин (1965≈2006) Мичурин В.А. (1965≈2006) - ученик Иванова К.П. и впоследствии и Льва Николаевича участвовал в подготовке издания трудов Л.Н.Гумилёва, изданных при содействии Фонда в издательстве "Экопрос" - "Этносфера : история людей и история природы" и др.; составил словарь терминов и понятий по теории этногенеза. До своей смерти он работал в Санкт-Петербургской городской миграционной службе, участвовал Гумилёвских чтениях, проводимых Фондом. Совместно с Коваленко М.И., Мичурин В.А. читал курс лекций по этнологии в ЛГУ. Мы также создали раздел его работ на сайте.

После смерти Льва Николаевича в сферу нашего зрения стали попадать люди, которые в своих трудах опираются на творчество ученого, развивают его идеи. Это люди разных специальностей: этнологи, географы, геологи, психологи, историки, генетики, биологи, социологи... Часто знакомство и общение с ними происходит на конференциях и чтениях. По-видимому, их тоже можно считать учениками - продолжателями идей Гумилёва. (См. книги и статьи учеников и последователей).

Однако две первые диссертационные работы проторили дорожку в цитадель официальной российской наука - Высшую Аттестационную Комиссию и вскоре список исследований стал расти.

Следует признать, что есть исследователи, которые хотя и не используют всего понятийного аппарата ПТЭ по ряду известных нам причин, но продолжали и продолжают вести работу именно в гумилевском духе. Например, известный санкт-петербургский антиковед и друг Л.Н. Гумилёва - Ю. В. Андреев (1937≈1998).

Монография Юрия Викторовича подготовлена к изданию его вдовой ≈ Цена свободы и гармонии: Несколько штрихов к портрету греческой цивилизации: Научн.изд. / Государственный Эрмитаж; Послеслов. Ю.В.Андреева и В.Ю.Зуева.- СПб.: Алетейя, 1999. - 400 с.: 28 с. ил. - (Античная библиотека. Исследования), 2000 экз. ISBN5-89329-101-8.

Юрий Викторович, был одним из видных историков-антиковедов, который рассматривал и применял ПТЭ в качестве научной теории. В книге автор на основе идей Гумилёва пытается найти ответы на многие вопросы греческой истории - от темных веков (XI-IX вв. до н.э.) до времени, когда Эллада стала одной из провинций Рима (II в. до н.э.).

Top

Вопрос: Когда проводятся в Гумилёвских чтениях и будут ли на сайте размещены их материалы?

Ответ: любезно предоставлен О.Г. Новиковой, заместителем Председателя Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

Гумилёвские чтения проводится в Санкт-Петербурге Фондом Л.Н. Гумилёва на базе Русского Географического общества и Санкт-Петербургского Государственного университета, каждый год, начиная с 1993 года в октябре месяце. Координатор чтений - председатель Правления Фонда Л.Н.Гумилёва, доцент СПГу, член-корреспондент Международной Академии психологических наук - Коваленко Михаил Игоревич. В Москве Гумилёвские чтения проходили уже несколько раз (первые два на базе Минералогического музея имени А.Е.Ферсмана РАН), издан сборник тезисов 2-ых Гумилёвских чтений, 1998 г. Ответственный редактор - Шишкин И.С. 

Третие Гумилёвские чтения, посвященные 20-летию выхода в печать трактата Л.Н.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли"  в г. Москве состоялись 8-10 июня 1999 г. А 4-х Гумилевские чтения прошли в Москве 23 сентября 2000 г. В 2001 г. чтения в Москве не проводились.

Так же проходили чтения и в Бежецке на базе школы-гимназии, где учился Л.Н. Гумилёв. Координаторами чтений были Таранич А.И. (Бежецк) и Чистобаев А.И. (СПб). По результатам бежецких чтений изданы два сборника.

К сожалению, экономическая ситуация такова, что часто сложно собраться ученым не только двух мегаполисов, но даже одного города. Выход на ксерокс, факс, для многих ограничен, не говоря об Интернете. Поэтому продолжатели идей Гумилёва существуют в различных, часто не пересекающихся плоскостях, ничего не зная друг о друге. Так, в Государственном Эрмитаже, например, работают выпусники Омского Гос.университета; летом в Санкт-Петербурге были преподаватели кафедры этнографии ОмГу, смотрели передачи "Этносы Земли" и никто из них совершенно ничего не знал, что у них в университете математики занимаются этнологией (проект под руководством проф. А.К.Гуц).

В будущем мы намерены в сотрудничестве с "Фондом Л.Н. Гумилёва" подготовить лучшие материалы последних Гумилёвских чтений на публикации на сайте, однако недостаточная техническая оснащенность Фонда затрудняет такую работу.

Думаю, что многим авторам Рунета было бы интересно принять участие в Гумилёвских чтениях, обсудить свои работы и выслушать критику. В будущем, видимо, так и будет. 5-е Гумилёвские чтения планируется проходить в Москве. Как только будет точная информация, оповестим всех желающих участвовать.

Top

Вопрос: Что может является первопричиной пассионарных толчков, вызывающих вспышки этногенеза?

Ответ: В XXVIII главе "Природа пассионарности" своего главного трактата "Этногенез и биосфера Земли" (первая половина семидесятых годов XX в.) Л.Н. Гумилёв пишет, что "когда рассматриваешь ареалы пассионарных взрывов, то создается впечатление, будто земной шар исполосован неким лучом, причем - с одной лишь стороны, а распространение пассионарного толчка ограничивалось кривизной планеты. На месте "удара" появляются разнообразные мутанты, большая часть которых не жизнеспособна и исчезает в первом же поколении. Пассионарии также находятся вне нормы, но особенности пассионарности таковы, что, прежде чем ее устранит естественный отбор, она оставляет след в этнической истории и в истории искусства и литературы, поскольку то и другое - продукт жизнедеятельности этноса.

Можно выдвинуть и другие гипотезы происхождения пассионарных взрывов или толчков: случайные флуктуации, наличие блуждающего гена, реакция на экзогенный возбудитель. Однако всему перечисленному противоречат факты. Не исключено, что и изложенная здесь гипотеза не подтвердится, но это никак не повлияет на применение концепции энергетической природы этногенеза к насущным проблемам географии и истории."

Таким образом, природа пассионарности и природа пассионарного толчка - разные вещи. Рассматривая гипотезы, объясняющие природу пассионарного толчка Дмитрий Левченко, один из создателей сайта проводит следующую классификацию:

1.Мутагенная
1.1 Космическая
1.2 Геологическая
1.3 Смешанная
2.Немутагенная
2.1 Этологическая (изменение поведение особей под воздействием некоторых естественных условий)

Из космических гипотез наиболее известна та, что связана с воздействием солнечной активности. По словам сотрудника НИИ физики Санкт-Петербургского государственного университета доктора физико-математических наук Владимира Семенова, в свое время (конец семидесятых годов) Л.Н. Гумилев обращался к физикам с просьбой попробовать подтвердить связь пассионарных толчков с многолетней вариацией солнечной активности. Помочь, правда, в этом случае ничем не удалось. Результатом этого стала совместная с К.П. Ивановым статья ""Этносфера и космос"", где была предложена еще одна гипотеза космического происхождения толчков связанная со вспышками сверхновых близи Солнечной системы. Несколько лет назад появилась работа "Лев Гумилев: Космос и Человечество"", написанная учеником Льва Николевича - Владимиром Мичуриным и Кириллом Бутусовым, канд. ф-м. наук, в которой в качестве космогенной причины пассионарных толчков рассматривается взаимодействие Плутона и магнитосферы Земли, которое влияет на корпускулярные потоки микрочастиц, идущими из глубин Галактики и бомбардирующими Землю.

Многими учеными, специализирующихся в естественных науках, предлагается геологическая гипотеза пассионарных толчков. Так, Вячеслав Александрович Рудник, профессор, доктор геолого-минералогических наук, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН утверждает, что с точки зрения геологии, корни этих движущих сил - в тектонических и геофизических процессах. При этом он приводит такой пример: все войны за последние 20 лет - Афганистан, Чечня, Югославия, Иран, Ирак, Камбоджа - сконцентрированы в зоне Альпийско-Гималайской складной системы, отличающейся быстрым поднятием. Другой доктор наук - Сергей Федорович Тимашов (Государственный научный центр РФ НИФХИ им. Л.Я. Карпова), в своей работе "Физико-химическая сущность пассионарных толчков" показывает, что она может состоять в относительно кратковременном (на фоне общеисторических процессов) усилении биоэнергетических процессов во всех экосистемах, принадлежащих территориально к разветвленной системе разломов земной коры в зоне глубинного разлома. Такая активность обусловливается возрастанием потоков эндогенных восстановительных флюидов, выходящих на поверхность Земли через данный глубинный разлом. При этом пространственно-временная привязка пассионарных толчков определяется особенностями динамики термодинамически открытой системы Земля-атмосфера при управляющих внешних воздействиях со стороны Солнца и планет Солнечной системы.

До настоящего времени не появилось гипотезы, которая бы достаточно полно описывала первопричину запуска известных пассионарных толчков.

 

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top