Kulichki

ПОЛИТБИБЛИОТЕЧКА

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ


Stolica.ru

Стас Регер "Антисемитизм в веках и народах"

     В трудные и переломные периоды истории правящие круги разных стран, независимо от формы правления, всегда старались и стараются усилить и использовать в политических целях неприязнь, ненависть к евреям. Не случайно некоторые "вожди" рассматривают антисемитизм как определенный политический прием, основная цель которого отвратить гнев масс от власть имущих, направить его против слабых и инородных элементов в обществе, в первую очередь разумеется против евреев.

     Не все возможно знают, что слово "антисемитизм" создал, придумал еще в 1879 году немецкий журналист Вильгельм Марр. Этот новый термин он выдумал взамен немецкого "юденхасс" (ненависть к евреям), рассчитывая, что новое слово будет звучать не так грубо и даже носить некий научный оттенок...

     Антисемитизм, как явление, имеет многовековые корни. Первым литературным источником, в котором вражда к евреям представлена как одно из проявлений борьбы между цивилизованным миром и варварством, было сочинение египетского жреца Манефона в III веке до нашей эры. В библейской книге "Есфирь" приводятся слова персидского царедворца Амана, который говорил: "Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами... и законы его отличны от всех народов, и законов царя они не выполняют..."

     В Европе антисемитизм появился, как утверждают историки, в первом веке нашей эры, после того, как Рим уничтожил еврейское государство и еврейский народ были изгнана из Палестины, рассеялся в чужой и чуждой среде. На отдельных этапах истории гонения на евреев стали официальной политикой римской империи и всех подвластных ей стран. Римские императрры изгоняли евреев с государственной службы, ограничивали права евреев землевладельцев. Впоследствии во всех этих странах непримиримую ненависть к евреям сеяла христианская церковь, яростно преследуя якобы "виновников" распятия Иисуса Христа. С первых шагов своего развития христианская церковь стремилась к резкому разграничению между христианством и теми его основами, которые коренились в еврействе. При этом церковники стремились использовать и антиеврейские настроения окружающего общества. Церковь учила относиться к евреям как к презренному народу, несущему на себе печать проклятия. Вместе с тем, правящие классы европейских государств умело направляли недовольство народных масс против еврейских "врагов веры", изображая их виновниками всех зол и бед. Шли чередой времена голода, эпидемий, социальных волнений. И во всем были виноваты евреи, на них сразу же обрушивались волны кровавых погромов.

     Антиеврейские тенденции резко усилились в христианском обществе в период крестовых походов. Призыв к "освобождению гроба Господня от неверных" вызвал взрыв религиозного фанатизма, который сразу же обратился против евреев. Пока доберемся до врагов находящихся далеко, надо выкорчевать "врагов Христовых из нашей земли". И многие еврейские общины Северной Франции и Германии в этот период были полностью уничтожены. Евреям запрещалось строить новые синагоги и вступать в брак с христианами. Евреев привыкли обвинять во всех бедах и несчастьях. Когда в 1348 году в Европе разразилась эпидемия чумы, в этом немедленно обвиняли евреев, якобы они отравили все колодцы, и во многих городах Германии все еврейское население было вырезано или сожжено на кострах.

     В период христианского средневековья стереотип еврея оформился и приобрел свои характерные черты. В первых печатных изданиях фигуру еврея в типичном одеянии нередко помещали рядом с изображением сатаны, иногда и самого еврея изображали с рогами и хвостом дьявола. В глазах средневековых христиан воплощением еврея был Иуда Искариот, предавший Христа за тридцать серебренников. И как продолжение этой линии - обвинение евреев в стяжательстве, лихоимстве, для еврея, мол, золото дороже, чем его жизнь и его Бог. Образ еврея непременно связывали с колдовством, злом, стремлением к пороку, и этот "образ" вызывал ужас и омерзение.

     Буквально в течение веков правящие власти и церковь лепили зловещий облик еврея - врага народа. Еврей в глазах окружающих становился не только "христоубийцей", но и пособником сатаны, который пользуется христианской кровью для своих темных ритуальных обрядов, эксплуататором, ростовщиком, "пиявкой-кровопийцей"... Этот образ еврея стал традиционным в европейском фольклоре, таким он представал в церковных проповедях, в литературных произведениях и устных балладах.В такой атмосфере ненависти и неприязни стало привычным и естественным, что евреев изгоняли из тех мест, где они порой жили десятилетиями и веками. Евреев изгнали в конце 13 века, из Франции в 14 веке, из Испании и Португалии в конце 15 века.

     В истории остались имена наиболее ярых гонителей евреев, их злобные слова и выступления, поднимавшиеся темных людей на чудовищные погромы. Сразу же после возникновения христианства грек Апион из Александрии пустил в ход легенду о ритуальных убийствах греков иудеями. Антисемитами были философ Сенека, римские классики Тацид и Ювенал, вождь церковной реформации Мартин Лютер. Во Франции нелестно отзывались о евреях Наполеон и Вольтер, в Германии их клеймили полководец Бисмарк и философ Дюринг. Нелегко сознавать, что в России, например, к евреям негативно относились Пестель, Пушкин, Тургенев и Достоевский. А такой "певец раздольной России" как Аксаков объявлял, например, еврейские погромы "проявлением справедливого народного гнева". Впрочем, он не был оригинален, у него был такой именитый предшественник, как поэт и сановник Державин, который постоянно ругал евреев за "употребление христианской крови", а также за ... однообразие в именах и в одежде, что, по его мнению, надо было "отнести также к их хитрости".

     В XIX веке некоторые просвещенные либералы считали, что ненависть к евреям пережиток древних предубеждений, которые отомрут в эпоху общественного прогресса. Но эти надежды не сбылись, антисемитизм распространялся и расползался по всем странам мира, и передовым, и отсталым, и в образованных кругах, и среди забитого крестьянства. В своей книге "История еврейского народа в России" известный исследователь Юлий Гессен писал: "Издавна репрессивная политика по отношению к евреям строилась на мотивах двоякого рода экономического и нравственного порядка."Эксплуатация", под понятие которой подводилась вся торгово-промышленная деятельность евреев, поскольку в ней имелся элемент конкуренции с прочим населением, и "фанатизм", поскольку евреи сохраняли свой особый бытовой уклад и, вообще, не принимали христианства, вот те два обвинения, которые предъявлялись еврейскому народу, вот те два счета, за которые он расплачивался бесправным гражданским существованием". В 1882 году в Европе была опубликована брошюра Л. Пинскера "Авто эмансипация. Призыв русского еврея к своим соплеменникам". В том же году перевод этой брошюры появился на русском языке в журнале "Рассвет", который выходил в России. И сегодня, более ста лет спустя, представляют интерес такие строки Л. Пинскера: "Надо быть слепым, чтобы не видеть, что евреи "избранный народ для всеобщей ненависти. В какой степени и форме проявляется нерасположение к евреям это зависит от культурности того или иного народа, но сущность этого нерасположения повсюду остается одной и той же, ничуть не изменяясь, проявляется ли оно в форме насилия, завистливой ненависти или же скрывается под личиной терпимости и покровительства".

     Краткая Еврейская Энциклопедия, изданная на русском языке в Иерусалиме, так определяет понятие "антисемитизм": "Идеология и политическое движение, направленные на борьбу с еврейством... Антисемитизм, в сущности, это форма враждебного отношения к еврейскому народу на определенном историческом этапе". Как явление, как страшная тень еврейства, антисемитизм имеет многовековую и печальную историю... Вот какие горькие и выразительные слова нашел для обвинительного приговора антисемитизму писатель Василий (Иосиф) Гросман: "Антисемитизм проявляется разнообразно - он в насмешливом, брезгливом недоброжелательстве и в истребительных погромах. Разнообразны виды антисемитизма - идейный, внутренний, скрытый, исторический, бытовой, физиологический, разнообразны формы его - индивидуальный, общественный, государственный. Антисемитизм встретишь и на базаре, и на заседании Президиума Академии наук, в душе глубокого старика и в детских играх во дворе. Антисемитизм без ущерба для себя перекочевал из поры лучины, парусных кораблей и ручных прялок в эпоху реактивных двигателей, атомных реакторов и электронных машин. Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода. Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне в чем ты обвиняешь евреев, и я скажу в чем ты сам виноват. Антисемитизм есть выражение бездарности, неспособности победить в равноправной жизненной борьбе, всюду - в науке, в торговле, в ремесле, в живописи. Антисемитизм - мера человеческой бездарности. Государства ищут объяснения своей неудачливости в происках мирового еврейства. ...Антисемитизм есть выражение несознательности народных масс, неспособных разобраться в причинах своих бедствий и страданий. В евреях, а не в государственном и общественном устройстве видят невежественные люди причины своих бедствий...

     Писатель и историк Аб Мише (Анатолий Кардаш) так определяет это зловещее явление: "Антисемития. Страна страха. Черная тоска пейзажей: пропасти подлости, лес виселиц, болота лжи... Шевеление могил в тумане испаряющейся крови, коченеющая земля, холодный пот росы и пепел на полях, человеческий пепел..."

     Подобно тому, как тень человека дает представление о его фигуре, так и антисемитизм дает представление об исторической судьбе и пути евреев.


     Примечание автора:При написании этой статьи был использован целый ряд книг, посвященных антисемитизму, откуда и были взяты все эти многочисленные цитаты. Данная статья является своего рода компиляцией. К сожалению, сегодня я уже не могу указать названия и авторов этих интереснейших работ.



Stolica.ru

© 2001, Светлана Епифанова moder@mail.ru