Kulichki

ПОЛИТБИБЛИОТЕЧКА

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ


Stolica.ru

Артем Грустный РУСЬ ИУДЕЙСКАЯ

     

ЕСЛИ БЫ...

История не фатальна. Совершая поступки, люди, все глубже зарываясь в свои заботы, проваливаясь в расщелины преступлений, все выше восходя к истине, лепят ее гибкий контур.
История не спонтанна. В обществе есть осязаемые линии, разделяющие возможное и невозможное. Но они оставляют редкие, но потому особенно ценные возможности повернуть инертный поток событий в ту или иную сторону. Эти моменты - исторические развилки - звездные моменты истории. Если бы не умер великий владыка, если бы на стороне восставших оказались решительнее люди, если бы мудрее (или наивнее) оказались мыслители или вожди... История знает сослагательное наклонение. Иначе она бессмысленна.

Артем Грустный

РУСЬ ИУДЕЙСКАЯ

Историки много сделали для того, чтобы вскрыть причины судьбоносных решений, которые изменяли лицо человечества. Создается впечатление, что каждый такой выбор был предопределен. И это почти так. Подобные решения всегда принимаются на уровне "Быть или не быть" - из двух-трех возможных альтернатив, одна из которых ведет к поражению.
Но яркость таких моментов затмевает другую, прежнюю развилку, которая по существу предопределила решающий выбор. Реальное решение принимается раньше "судьбоносного момента". Мог ли Владимир Ясно Солнышко принять не православие, а каку-либо другую веру? Нет. Слишком велико было к этому времени влияние восточной ветви христианства, слишком скомпрометированы другие монотеистические религии. Выбор Владимира стоял в черно-белой плоскости - держаться за язычество или выбрать веру, которая сформирует со временем новую культуру.
Но лишь за век до Владимира железной предопределенности этого выбора еще не было. Представим себе возможный (вернее, один из возможных) вариантов развития событий.

Княгиня и каган

В 954 г. хазарский каган Иосиф, обеспокоенный ростом сил Киевской Руси, решил лично возглавить поход на Киев. Но взять столицу противника ему не удалось. Пока хазары стояли под деревянными стенами, стали поступать известия о тревожных передвижениях печенегов в направлении столицы Каганата Итиль. Одновременно отряды воеводы киевской княгини Ольги Свенельда предприняли несколько удачных вылазок, во время одной из которых был захвачен в плен придворный равин кагана Йегуда. Он знал язык русов. Княгиня, которую в это время одолевала жажда духовного знания, оказалась прекрасной собеседницей. От Йегуды она узнала, как был создан мир, как Бог избрал народ для воплощения в жизнь своих планов, как разгневался на иудеев за отступничество, как возвысил хазар. Но иудеи многое поняли за время гнева Божия. Они научили своему знанию и богатых греков, и суровых латинян, и неукротимых арабов. Каждый из этих народов изрядно исказил первоначальное учение. Поэтому лучше пить из первоисточника.
"А не может ли Бог также возвысить русов, как возвысил он хазар - самый могучий из здешних народов?" Этот вопрос княгини застал равина врасплох. Иудейским теологам и так пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать происхождение хазар от Авраама. Но хазары по крайней мере пришли откуда-то с юга в эти забытые Богом северные степи. А предки Ольги пришли с севера, из неведомых легендарных мест.
"Это очень сложный вопрос. Я не могу решить его сам. Мне нужно посоветоваться с мудрецами. Отпусти меня, и я вернусь с ответом", - ответил равин. "Хитрый иудей, - подумала Ольга, - тебе придется найти ответ. Иначе, когда подрастет мой сын, всем вам придется плохо". И она отпустила Йегуду из Киева. Ольге так не хотелось ехать "за верой" к далеким, надменным грекам. Но оставаться без общей, цементирующей идеи, без могучих союзников Киевская Русь не могла.
Вернувшись в лагерь кагана, Йегуда пересказал свой диалог с Ольгой. Иосиф сразу понял смысл слов княгини. Она предлагает ему союз, просит его покровительства. Вместо опасного и непредсказуемого врага в лесной стороне появится вассал, проводник интересов Итиля. Каган немедленно послал в столицу за равинами и приказал войскам отойти от Киева на расстояние видимости.
Прибывшие к Иосифу равины первоначально были возмущены поставленной перед ними задачей: обосновать происхождение русов от Авраама. Но грозный владыка вопросил их: "Не подвергнете ли вы сомнению и мое происхождение?" Раз уступив политическим интересам, признав происхождение от Авраама хазарских вождей, равины не могли уже сопротивляться. Вскоре к Киеву направилась делегация иудеев с радостной вестью. Стало достоверно известно, что еще во время первого рассеяния часть иудеев была продана в рабство на север. Иудейские женщины рожали детей от русов. Теперь наследница иудейской крови Ольга должна вернуться в лоно своей веры и привести туда же своих витязей.
Никто не верил в эту легенду. Никто не оспаривал ее. Дружина Ольги готова была последовать за княгиней в принятии новой веры, но когда гордые витязи узнали, что за обряд они должны пройти, то возмущению не было предела. "Если бы у нас был князь, а не княгиня, он бы никогда не избрал такой веры". Мудрая Ольга нашла выход из положения. Иудаизм должны были принять женщины из ее окружения, жены витязей и родовых вождей. Было решено совершать обрезание вновь рождаемых детей, но мужи киевские остались в язычестве. Ольга прошла обряд посвящения в "веру отцов" и приняла имя Сара.
Сын Ольги-Сары Святослав остался язычником и терпеть не мог иудеев. Он открыто говорил своей дружине: "Я бы разгромил Итиль, это гнездо равинов, да мать не пускает". В 965 г. Святослав направил свой удар на печенегов и нанес им поражение. Кочевники бежали к пределам Каганата и там были окончательно добиты хазарами. Святослав направился на далекий юг, искать себе новое княжество в низовьях Дуная. В 969 г. он вернулся в Киев на похороны матери, но, поделив землю Руси между сыновьями, снова ушел воевать с Византией. В 972 г., потерпев поражение, он вернулся в Киев. Здесь никто не ждал бродячего князя, и не мудрено, что на будущий год он внезапно умер. Говорили, что князь съел что-то не то. Править продолжал покровительствующий вере Ярополк.

От Мессии до Великой революции

Если в Киеве принятие новой веры шло туго, то в Новгороде она была встречена "на ура". Город занимался транзитной торговлей между Западом и Востоком через Итиль, и было бы весьма выгодно переключить на север основные товаропотоки еврейского капитала. Поэтому в Новгороде началось массовое обращение в иудейство не только женщин, но и мужчин. Купеческая прибыль стоила обрезания. В Новгороде, скоро получившем славу покровителя иудейства, начался торговый бум. Балтика, северные реки и Волга были полны кораблей. В Итиле новгородское рвение вызывало неудовольствие - северный конкурент был опасен. Поэтому туда были направлены опытные равины, поставившие под сомнение иудейское происхождение тысяч новообращенных. Выяснилось, что некоторые из них даже не были обрезаны. Но новгородское купечество не смутилось, а выдвинуло своих толкователей Писания, которые доказали, что правильно славить Бога может любой человек (даже необрезанный). Это течение получило наименование православного иудаизма, хотя противники называли его христианской ересью, на что православные очень обижались. В 977 г. они пригласили незаконнорожденного сына Святослава Владимира, который провозгласил себя Мессией и пошел походом на Киев, который и взял в 980 г. Мессия объявил начало новой эры и пригласил всех иудеев в свое царство, обещав со временем отвоевать и Иерусалим, и весь мир. А пока Новгород стали называть Новым Иерусалимом. Вопрос о православии Мессия обходил стороной, не желая ссориться ни с новоиерусалимцами, ни с хазарами.
В 1015 г. Мессия умер, что вызвало великую печаль среди иудеев и новые столкновения в Новом Иерусалиме, где православные иудеи начали избивать обычных. Беспорядки прекратил местный князь Ярослав, который дал своим подданным "Русскую правду" - свод законов, составленный на основе библейского правила "око за око, зуб за зуб". За свою справедливость князь получил прозвище Соломон. "Правда" утверждала правоту православного иудейства. Поскольку Киевский царь Святополк, зависимый от хазар, с этим не согласился, новоиерусалимцы пошли на Киев и разбили Святополка. Ярослав Соломон стал царем всей Руси, а Новый Иерусалим - ее столицей. Православие постепенно восторжествовало. Хазарам, на которых вскоре начался натиск половцев, пришлось смириться. В 1068 г. Хазарский каганат пал под ударами степняков.
Борьбу с половцами возглавил сын Соломона и хазарской принцессы Владимир по прозвищу хазар. В 1113 г. он тоже был провозглашен царем, объезжал все города и веси, творя справедливый суд по законам Соломона. Но вскоре после смерти Владимира Хазара Русь распалась. Как и было предсказано в Книге, вслед за усобицами пришли завоеватели. Южная Русь была разгромлена татарами, и ей пришлось платить тяжкую дань. Но столица Руси и центр иудаизма Новый Иерусалим не пострадал. Он копил силы для выполнения обещания Владимира - отвоевания Иерусалима и всего мира.
Час для начала Великого похода настал в XIV веке. В 1380 г. царь Давид нанес первое крупное поражение татарам на Дону. Под его руку перешла восточная часть прежней Руси (западную отвоевали "христианские еретики" с Запада). Столетие спустя Орда вынуждена была отказаться от претензий на русские земли. Вскоре она распалась окончательно. В середине XVI века царю Иоанну удалось завоевать поволжские земли и продолжить южный поход, атаковав Крым. Увы, этот поход не был удачным. Но царь был одержим идеей отвоевания Иерусалима. Казалось, что от Крыма до него рукой подать. Ради воплощения в жизнь Великой мечты Иоанн был готов пожертвовать многим. Резко возросли налоги, полетели головы бояр, недовольных военными тяготами. Царю везде виделся заговор, который может сорвать судьбоносный поход. Репрессии следовали волнами. В 1572 г. Крым был завоеван. Правда тогда же шведы и поляки вторглись на север Руси, взяли Псков и пожгли посады Нового Иерусалима. Великий южный поход пришлось остановить. На время.
В XVII в. предприимчивые русские люди заселили Причерноморье и Северный Кавказ. Они бесстрашно рубились с турками и горцами, бунтовали против попыток утвердить в южных землях крепостничество, возобладавшее в разоренных Иоанном центральных районах России. Эти непослушные орды казаков были непригодны для осуществления Великой мечты. Поэтому в 1698 г. царь Симон созвал их атаманов на совещание и всех казнил. Затем внезапная карательная экспедиция покончила с казачеством. Пленные казаки стали солдатами царя Симона. Началось торопливое строительство флота на Черном море, которым руководил сам царь, до этого инкогнито обучавшийся морскому делу в Западной Европе. За рубежом Симон попал под влияние модных просветительских кружков, охладел к иудаизму, но не к Великой мечте о завоевании Иерусалима. В Россию он привез множество атеистически настроенных технических специалистов, которые мечтали о просвещенной монархии и даже республике. Они быстро нашли общий язык с массами иудейской молодежи, которая также не была чужда веяниям времени.
В 1700 г. флот царя Симона высадил десант близ Стамбула. Началась великая Южная война, которая длилась двадцать лет и закончилась выходом России к заветному Средизменому морю. Турецкая империя потеряла свою столицу и вскоре распалась. Но победа потребовала огромного напряжения сил. Народ голодал. После смерти Симона птенцы его гнезда передрались. К 1730 г. победила партия "верховников", опиравшаяся на эмигрантов-республиканцев со всей Европы. Недовольство народа и широкая агитация просветителей создали гремучую смесь, к которой оставалось только поднести спичку. Таковой стало провозглашение "верховниками" республики (они боялись приглашать на трон властную племянницу Симона). В стране началась Великая революция - жестокая борьба сторонников всех идей, вызревших к этому времени в Европе. Россия стала полигоном просвещения, ужаснув самих просветителей. "Россия показала всему миру пагубность идей республиканизма, сионизма, демократии, свободы, равенства и так называемого братства", - писал в 1793 г. выдающийся французский публицист М.Робеспьер.

Победа "христинской Ереси"

В 1775 г. пришла реставрация. Последний из вождей революции, полуграмотный мужик Емельян, был казнен. На троне утвердилась царица Сара II - последняя из оставшихся в живых представительниц правящей династии. Она была женой трагически погибшего внука царя Симона. Страна лежала в развалинах. Греки отвоевали Стамбул и переименовали его обратно в Константинополь. Но в то же время в страну продолжался поток иммиграции. "Еврейская" революция в России вызвала гонения на евреев в Европе, и после установления в России порядка многие состоятельные люди переселялись сюда. Уже в конце века в стране начался промышленный подъем. Паровая машина Ползунова имела невиданный успех. Вскоре десятки, а то и сотни таких машин работали в каждом городе России. По Волхову был пущен первый пароход, созданный эмигрантом, бежавшим от французского абсолютизма. Попытки Сары II восстановить дореволюционные порядки кончились полной неудачей, и ей пришлось смириться даже с некоторым ограничением царской власти.
Борьба по вопросам веры не утихала. Эмигранты-иудеи требовали возвращения к привычным им формам иудаизма. Эмигранты-неиудеи стремились к дальнейшему развитию православия в сторону признания права на обращение в веру любого желающего без обрезания. Век рациональной науки плодил все большее количество атеистов, требовавших свободы вероисповедания. Эти споры время от времени приводили к эксцессам. В 1801 г. был задушен сын Сары II Савл I, склонявшийся к классическому иудаизму. В 1825 г. атеисты подняли военное восстание в Новом Иерусалиме. Но оно было подавлено.
В 1853 г. российский паровой флот разгромил греков у Синопа и заставил капитулировать Константинополь. Европейские державы не решились вмешиваться, так как их паровые корабли уступали русским в числе и качестве. К тому же было ясно, что в своем продвижении в Палестину русские не остановятся ни перед чем. В 1878 г. русский десант штурмом взял Иерусалим. Великая мечта была воплощена. Иудейская пресса во всем мире ликовала. Диссонансом прозвучал лишь голос публициста М.Бакунина, который назвал Великую мечту "мечтой идиота". За это он был немедленно арестован и сослан далеко на Восток страны - в уральские горы. Ссылка Бакунина вызвала массовые протесты, поскольку показала: свобода слова, введением которой так гордился "царь-освободитель" (освободивший Иерусалим) Моисей II, является фикцией. Общественность, быстро забыв восторг, обуревавший ее при известии о взятии Иерусалима, бросилась атаковать царя. Временный союз власти и общественности был разорван. Нарастало влияние "западников", сторонников утвердившейся в Европе христианской ереси. В 1881 г. царь был убит группой радикалов-атеистов.
К началу века производственный капитал, принадлежавший в основном предпринимателям-православным и атеистам, потеснил финансовый бизнес иудеев-ортодоксов. Тем временем ортодоксальные иудеи массами переезжали в Палестину, проклиная "эту безбожную Россию, где гои убивают еврейских царей". Влияние иудаизма среди интеллигенции и даже в широких массах падало - замнутая на национальную принадлежность вера стала мешать бизнесу. Русских предпринимателей все подозревали в том, что они являются проводниками "российского мессианизма" во всем мире. Конкуренты использовали против российской торговли теорию "русского заговора". Капитал больше не мог терпеть такую ситуацию, и в этом отношении находил понимание у интеллигенции.
Экономические трудности привели к рабочим волнениям. В 1905 г. началась новая революция, которая завершилась созданием парламента. В 1906 г. он провозгласил свободу вероисповедания. Как только весть об этом достигла Иерусалима, здесь было объявлено об отделении от России и образовании государства Израиль.
Последние препятствия для распространения христианства были сняты. Но православный равинат не собирался сдаваться. В 1917 г. он заключил унию с небольшой греческой христианской сектой, еще в XV веке не признавшей переход греческого патриарха под покровительство Римского папы (Флорентийскую унию). Эти греки до сих пор избирали своего Патриарха, церковная власть которого происходила от знаменитого Иешуа га Ноцри. Рассмотрев дело Иешуа вместе с греческими священниками, равины нашли, что он был осужден неправильно, ибо утверждал почти то же самое, что и православные равины. Поэтому руководители православной церкви пригласили Патриарха в Новый Иерусалим. Вскоре было объявлено о переименовании православного иудаизма просто в православие, которое признает учение пророков, Иешуа и христианских соборов до того, как оно было искажено католической ересью. Соотвественно были изменены некоторые обряды.
Эта реформа пришлась по вкусу большинству населения страны. В конце концов слепо копировать европейскую культуру тоже никому не хотелось. Ведь в это время в Европе бушевала мировая война...

Stolica.ru

© 2001, Светлана Епифанова moder@mail.ru