ЖИВОТНАЯ ЖИЗНЬ
Все нижеприведенные пикантные подробности животной жизни почерпнуты из издания:
Б. Сергеев. Занимательная физиология. М. 1969.

Африканские медоуказчики
Собственных гнезд не вьют, а подбрасывают яйца в чужие, типа наших кукушек. Приемные родители растят и заботятся как о своих и кормят тем же. А когда М. подрастает у него неизвестно почему просыпается аппетит к пчелиному воску. Он разыскивает или уже разоренные ульи или, если целые, то понимает, что ему одному не справиться, и начинает верещать, призывая на помощь кого посильнее, вроде барсуков-медоедов.

Птичьи клещи
Переносят спиротехоз. Личинки этих клещей, нимфы {и нимфетки?} и взрослые могут всасываться опосредованно, друг через друга, образуя целую сосущую цепочку, которая распадается, когда все наедятся. При этом все остаются живы и здоровы. Кроме птицы?

Пчелиная моль
Личинки ея питаются воском. Если полностью разоряют улей, сожрав весь воск, начинают жрать собственное дерьмо, которого к этому времени уже порядочно. При этом следующее дерьмо тоже годится в пищу. Так на собственных экскрементах, поедая их, выделяя и снова поедая, вырастает не одно поколение ПМ. Этот круговорот может длиться 7-8 {sic!}лет. Воск очень трудно переваривается и даже в желудке ПМ полностью никогда. Всегда находится что-нибудь питательное даже при многократном пропускании.

Коала
Что-то подозрительное мне всегда слышилось в этом названии. И выяснились некие подробности т.наз. анальной стадии у К. Они - сумчатые, но сумка у них открывается не вперед, как у кенгуру, а назад. Сначала детеныши питаются молоком, а потом экскрементами матери, "представляющими собой богатую пептонами кашицу из преваренных листьев эвкалипта". Поскольку К постоянно живут на деревьях, а сумка открывается назад, "малышам очень удобно подхватывать свою пищу прямо на лету".

Удильщик глубоководный
Этот удачнейший пример хочется привести в полной цитате:
"Долгое время самцов и самок удильщиков ученые относили к совершенно разным видам, так как они не похожи друг на друга. Самцы значительно меньше самок и не имеют знаменитой удочки. Став взрослыми, они начинают мечтать о подруге и пускаются на ее поиски. От любви к будущей супруге удильщики совершенно теряют аппетит, во всяком случае ничто другое им питаться не мешает. Однако они ничего больше в рот не берут, и, если не разыщут самки раньше, чем израсходуют все запасы подкожного жирка, гибнут от голода. Разыскать подругу совсем нелегко, удильщики - рыбы редкие, живущие в одиночку. Только немногие из выловленных самок имели при себе самцов. Понятно, что, если встреча все-таки произошла, самец очень боится лишиться подруги, поэтому, не теряя времени, вцепляется ей зубами в каоке-нибудь мяконькое местечко да и остается висеть на своей супруге. Постепенно он прирастает к самке, и несовместимость чужеродных тканей почему-то этому не мешает. Одновременно у него атрофируются органы чувств и почти все другие внутренние органы, в том числе и пищеварительная система, лишь семенники продолжают усиленно функционировать. Все необходимое: кислород и питательные вещества - супруг получает от самки с кровью. Лентяю даже всасывать пищу не нужно, ни макать, ни глотать, только распространять равномерно по всему телу". (С. 63-64);
Здесь почему-то вспоминается, как Безродный донорствовал за деньги. Клепа говорила: "Ты сдаешь кровь, которую сосешь из меня"

Галловые мухи
Весной из яичек вылупляются личинки, которые никогда не станут взрослыми, но потомство дают. Яиц при этом никуда не откладывают - они остаются внутри матери и там развиваются. "А когда из них выведется 8-13 крохотных дочурок, они понемногу, не торопясь, прямо изнутри съедят свою мать и только после этого покинут ее пустую шкурку". И так далее. Только осеннее поколение личинок мам закуклиться, и из них весной выведутся мухи. Вот так. (С.74)

Пластинчатожаберные (двустворчатые) моллюски
Задняя кишка проходит у них сквозь желудочек сердца.
Чисто мужской вариант.

Жабовидная ящерица
Обитает в пустынях Мексики. В минуту опасности специальный мускул пережимает один из крупных кровеносных сосудов. Давление в кровеносных сосудах головы резко повышается - локальная гипертония -, мелкие сосудики в мигательной перепонке глаз не выдерживают и лопаются, и кровь выбрызгивается навстречу врагу в радиусе до 1/2 метра. По всей видимости, вражине ничего не остается как начинать умываться кровью, что не может не отразиться на боевом духе.
Кроме того указанные рептилии линяют при использовании этого запирательного мускула, нагнетая давление в голову до тех пор, пока она не раздуется до того, что на ней лопнет старая кожа. А тогда уже они из нее вылезают как через ворот комбинезона.

Хламидомонада снежная
Полярная экспедиция Сосюра {не путать с Соссюром } увидела кроваво-красный снег. Это оказались сбитые в колонию микроскопические одноклеточные водоросли. Работают по принципу полупроводниковых батарей - одна сторона сильно охлаждена, другая нагрета. Размещаются в протаявших ямках, которые часто покрваются сверху корочкой прозрачного льда - своего рода оранжерея.

Мегаподы - сорные куры
Австралия и Новая Гвинея. Выводят птенцов в спец. инкубаторах - кучах гниющего, а значит теплого, мусора. Самец следит за температурой, клюв - термометр. Он его опускает в кучу и, если температура выше 33 градусов, слегка разгребает кучу, если ниже, то наоборот подбавляет мусора. Отклонения чувствует так точно, потому что нос у него ровно 33 градуса.

Четырехглазка
Центральная и Южная Америка. Рыба питается насекомыми, выпрыгивая из воды. У нее два обычных глаза, но зрачки сильно вытянуты по вертикали и разделены на две части спец. перегородкой. Верхняя часть глаза видит над водой, нижняя - под водой.

Сосальщики
Ох, и имячко... Паразитируют на рыбах. Изощряются в педогенезе: в теле матери из единственного яйца развивается зародыш, а в нем партеногенетически развивается другой, в теле которого аналогично - зародыш третьего поколения и т.д. - вплоть до пятого. Принцип матрешки. Только шестое поколение достигает половой зрелости.

Филоксера
Виноградный вредитель и, как следует из имени, любитель поразмножаться или поксерить, а именно особо извращенным путем сезонного партеногенеза. Из отложенных с осени яичек развиваются только самки - Основательницы. Каждая откладывает по 50 яиц, из которых партеногенезом развиваются снова только самки, которые снова откладывают неоплодотворенные яйца. Так в течение лета несколько поколений без самцов. Только осенью вылупляется два вида крылатых самок, которые откладывают разные яйца. Из крупных снова лупятся самки, из - мелких самцы. А дальше уже как обычно.

Пчелы
Просто слезы наворачиваются, когда читаешь, что "состарившаяся пчелиная матка, израсходовав весь запас плученной ей при спаривании спермы, откладывает яйца, из которых развиваются только трутни." (С.328) Вот подлинно материнская забота - все для того, чтобы было кому трахать молодую матку. И как трогательно это "израсходовав весь запас....спермы"

Интересно, что Пилильщики
бывают только самками (какое противоречие с именем!), равно как и некоторые виды
муравьев, орехотворок и мелких рачков.
"Самцы у них отсутствуют, а если иногда и появляются, то бывают дефектными и в размножении никакого участия не принимают". (С.328) Вот ведь можем, если захотим!

Инфузория туфелька
"Вот как это происходит у инфузории туфельки. Две решившие приступить к половому размножению инфузории тесно прижимаются друг к другу брюшными сторонами так, что их ротовые отверстия совпадают..." (С. 305) Что тут добавишь...

Лягушки
"Как только наступит время для икрометания, самец лягушки находит себе подругу, крепко обхватывает ее передними лапками за талию и не отпускает, пока не будет отложена икра. Иногда встеча самки и самца происходит еще на берегу, вдали от подходящего водоема. Забавно наблюдать [Ему забавно - сексист!], как грузными прыжками спускаются к воде самки, неся на спине отцов своих будущих детей. Все время, пока самка откладывает икру, самец находится у нее за спиной. Это очень удобно [И впрямь!], так как на выделившуюся икру тотчас извергается сперма". (С.307)
"Спаривание... продолжается до трех суток". (С.309) А вот это они ничего придумали, можно и потерпеть...

"У многих насекомых, у тритонов, аксолотлей, саламандр и других животных спаривания как такового не бывает. Самец откладывает сперматофор (небольшой мешочек, в котором находится сперма), и только затем он сам или самка засовывает его в половое отверстие. Часто вводится не весь сперматофор, а только его шейка, из отверстия которой сперматозоиды проникают в половые пути самки. Чтобы сперматофор не отвалился, существуют специальные приспособления - боковые отростки. С помощью этих отростков или особого клейкого секрета из придаточных желез самца сперматофор прочно прикрепляется к телу самки. Пустой сперматофор самки многих насекомых съедают.
Иногда все происходит еще проще. У некоторых насекомых сперма выбрасывается наружу, потом с помощью ротовых придатков собирается самцом и вводится в половые органы самки".
(С.308) Действительно, чего проще-то, а вот тебе и оральный секс!

"Пауку крестовику в качестве копулятивного органа служит острие челюстного щупальца. Перед спариванием он плетет небольшую паутину и в нее выделяет сперму, после чего забирает особым выростом щупальца, как пипеткой немного жидкости из выделенной им капли. Лишь после этого он может приступить к спариванию.
У улиток половое отверстие расположено на голове.
У осьминога сперма содержится в одном из восьми щупалец, которое и вводится в половое отверстие самки при спаривании. Особенно интересно, что щупальце, наполненное сперматозоидами, может отделиться от тела осьминога и вести самостоятельный образ жизни. Раньше щупальце считали особым животным и называли гетерокотилем. Никто и не подозревал, что это всего-навсего один из органов
[Хм, "один из..."] головоногого моллюска. Когда гетерокотиль встречает на своем пути самку осьминога, он заползает ей в половые пути, и там из него выдавливается сперма." (С.308)
Интересно, что с ним происходит дальше? Ищет следующую? Как тут не вспомнить кстати африканский миф о самоотделяющемся отцовском фаллосе, совершающим многократный инцест с 12-ю дочерьми.

А это - комплимент эротической сцене в "Жизни насекомых" Пелевина: "Самки некоторых насекомых не имеют специального полового отверстия. Самец вкалывает свой острый копулятивный орган в любую часть тела самки, а впрыснутые сперматозоиды блуждают по внутренним полостям, пока не наткнутся на яйцеклетку. То же самое наблюдается у коловраток и пиявок. Только в этом случае в тело самки вбуравливается сперматофор." (С.309) Предложение от всех прогрессивных женщин нашего города в горуправу: заменить все светофоры в городе на ...

"У бабочек, спаривание которых длится несколько часов, самец выделяет специальное клейкое вещество, оно быстро твердеет на воздухе и прочно скрепляет его с самкой" (С.309)

Более или менее известный факт с некоторыми не очень известными пикантными подробностями.
Известно, что паучихи съедают самцов после совокупления, а если зазевается, то и до. Но "смертельная опасность грозит самцу даже во время спаривания, поэтому некоторые пауки накрепко запирают пасть самки особыми крючочками, расположенными на передних ногах. Не удивительно, что у некоторых южных пауков число самцов в десятки и даже в сотни раз превышает число самок. Лишь в такой массе находится достаточное количество безрассудных, отваживающихся вступить в брак" (С.310) Вот верная стратегия, а у человека мужских особей вечно не хватает.
"У некоторых животных спаривание всегда заканчивается гибелью одного из супругов. Трутень, которому во время брачного полета посчастливится обойти своих соперников и догнать самку, погибает сразу же после спаривания. У богомолов самка еще во время спаривания начинает поедать самца прямо с головы." (С.310) Ну а с чего еще начинать?.. В данной ситуации голова - наиболее отдаленный от необходимого орган.
А вот сюжет - кстати, секстистски гораздо реже упоминаемый - вполне для какого-нибудь фильма ужасов: "Еще трагичнее брачные обычаи одного из видов многощетинковых кольчецов. Настоящего спаривания у них не происходит. Сперму самец откладывает самке прямо в рот, после чего немедленно разрывает ее на части, благодаря чему сперматозоиды и получают возможность оплодотворить яйца, которые вываливаются из обрывков тела." (С.310) Маркиз де Сад сдох бы от зависти.

"Особенно сложно устроены сперматозоиды низших животных {вот так всегда! дрянное это дело прогресс и эволюция - еще Руссо заметил}. Они часто бывают снабжены перфоратором в виде шила, сверла, долота или штопора для вскрытия яичной оболочки, а также лопастями, плавниками и другими приспособлениями."(С.317) Видали? В общем, что-то типа швейцарского ножа.

"У некоторых животных сперма в половых путях самки хранится очень долго. Спаривание летучих мышей протекает во время зимовки, но оплодотворения в этот момент не происходит. Введенная в организм самки сперма сохраняется в половых путях до весны. У улиток сперма может храниться годами. У пчел спаривание происходит раз в жизни. Сперма сохраняется в специальном мешочке, соединенном с половыми путями. Когда пчелиная матка откладывает яйца, она произвольно открывает сфинктор мешочка и дает возможность сперматозоидам оплодотворять откладываемые яйца. Если кладка производится при закрытом сфинкторе, яйца оказываются неоплодотворенными." (С.319)

"Самооплодотворение чаще всего встречается у животных, ведущих паразитический образ жизни. Если бы не это, отгороженный в теле своего хозяина от всего постороннего мира паразит был бы лишен возможности оставить потомство.
При самооплодотворении нередко имитируется процесс спаривания. Один из реснитчатых червей, чтобы осуществить встречу гамет, должен ввести собственный совокупительный орган в специальное отверстие на своем теле."
(С.322) Вечный кайффф...
"У плоского червя антоботриума, паразитирующего в кишечнике акулы, протоки мужской и женской половых желез впадают в общую клоаку, где и происходит встреча половых продуктов." (С.322-323)
"У многоротого сосальщика [Боже праведный, вот еще имечко!], паразитирующего в мочевом пузыре лягушки, спаривание двух особей обычно. Только если партнера нет, происходит самооплодотворение." (С.323)

Дождевой червь "На пятнадцатом членике каждого червя расположено два половых отверстия: одно для выведения спермы, другое для ее приема. Во время спаривания два червя тесно прижимаются друг к другу таким образом, чтобы отверстие для выведения спермы каждого червя совпало с отверстием для ее приема. Благодаря выделению клейкой слизи оба экземпляра могут длительное время находиться в таком положении." (С.324) Ну вот, даже дождевые черви совершеннее нас в совокуплении. Никакого неравенства - чистая гармония.
"Другой интересный представитель этой группы - червь спайщик паразитирует в жабрах карповых рыб. [Свихнуться, где они, эти паразиты, только не паразитируют! И какая избирательность - именно в жабрах и именно карповых] Молодые паразиты {звучит почти как "золотая молодежь"} до достижения половой зрелости живут поодиночке. Позже они срастаются по двое крест-накрест и в таком положении проводят остальную часть жизни. Спайщики - гермафродиты и взаимно оплодотворяют друг друга. {Полагаю, что не один выпускник Оксфорда позавидовал бы такой судьбе}Другие паразиты - сингамусы, обитающие в горле птиц, всю жизнь [Во жизнь-то!] находятся в состоянии спаривания, соединенные попарно в виде латинской буквы V." (С,324)
"Группа гермафродитов, меняющих свой пол в зависимости от того, какие половые продукты у них созрели, тоже многочисленна. Так ведет себя круглый легочный глист лягушки. [Ничего звукопись: глы-лег-гли-ляг] Равноногие раки и некоторые моллюски в начале своей жизни выступают в роли самцов, а во вторую половину - в роли самок..
Иногда смена полов наблюдается у высокоразвитых раздельнополых организмов. В аквариумах любителей можно увидеть довольно обычных живородящих рыбок - меченосцев. Нередко молодая самка меченосца, после того как принесет потомство, превращается в полноценного самца. Аналогичные явления известны у лягушек."
(С.324)

"В половых путях самок червей бонеллия зеленая, трихозома и других живет по нескольку самцов. [Мужской гарем прямо в пизде] Они мало напоминают самку и по внешним признакам могли бы быть отнесены к животным другого вида. Подобная путаница действительно имела место. Естественно, что обитание самцов непосредственно в половых путях самок значительно увеличивает шансы на успешное оплодотворение." (С.325)
"Известны случаи, когда самки живут на теле самцов. У кровяного двурота, паразитирующего в крови человека, небольшой самец имеет на теле глубокую складку, в которой как в трубке, заключена самка. Из трубки торчат только передняя и задняя часть паразита." (С.325)

na kulichki
Russian LinkExchange Banner Network
Реклама в Интернет