Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
     Седьмой год издания 15.11.2005         N 1317   

"Как опустить цены"
(заметки политического обывателя)

    "Аргументы и Факты" опубликовали подборку мнений на тему "Как опустить цены".

    Сами по себе приведенные мнения интереса не представляют: каждый дудит в свою дуду, и можно заранее угадать, о чем скажет тот или иной министр или политик.
    Не представляет интереса, если не считать, конечно, неграмотного выражения "расти вниз", и редакционное вступление:

    "Цены в нашей стране не слушаются правительство. Они боятся только президента. Проверено: стоит В. Путину приказать ценам замереть, как они с перепугу начинают расти вниз."
    Впрочем, малограмотность журналистов уже настолько обычна, что не вызывает даже удивления.

    Необходимо отметить, что в своем недоверии к Правительству газета дистанцируется от официального термина "инфляция" и придумывает свой показатель - "рост цен".
    На мой взгляд, разница между этими понятиями настолько мала, что ею можно пренебречь.

    "Ведь рядовые граждане меряют рост цен не по данным статистики, а по ценникам в магазинах. "АиФ" уже писал о группе физиков-ядерщиков из Дубны, которые с 1991 года по собственному почину просто ходят в местный магазин и проверяют, насколько подорожали продукты из утвержденной правительством потребительской корзины. Так вот, по их данным, инфляция чуть ли не в 4 раза выше, чем по данным официальной статистики! Рост цен на мясо в 3,25 раза обогнал средние показатели, на бензин ≈ в 2,5 раза, на овощи ≈ в полтора, на услуги ЖКХ ≈ в четыре с лишним (а в некоторых регионах ≈ во все десять раз!)."
    Из этой цитаты ясно, что в понимании газеты - "инфляция" это тот рост цен, который подсчитывает правительство, а свой уровень "роста цен" может вычислить каждый покупатель, сравнив чеки из магазина с такими же, но за прошлый год.

    Это глупо хотя бы потому, что значения "роста цен" будут значительно различаться не только по регионам, но даже от покупателя к покупателю:
      вегетарианцы не заметят подорожания мяса,
      кто никуда не ездит, не будет учитывать подорожание железнодорожных билетов,
      а "безлошадным" (безмашинным) наплевать на удорожание бензина (они его ощущают только частично - через подорожание транспортных расходов, которые входят составной частью в цены остальных товаров).

    Заканчивается подборка не менее неряшливым, чем начало, редакционным заявлением:

    "Все российские премьер-министры боролись с инфляцией. Одним это удавалось лучше, другим ≈ хуже. Что им "мешало" сделать жизнь сограждан лучше, видно из таблицы."
    Во-первых, из приведенной таблицы не видно, что "мешало". Там даже графы такой нет.
    Во-вторых, для того, чтобы читатели могли увидеть из этой таблицы хоть что-нибудь, нужно было приложить к ней хотя бы минимум редакционного ума и обработать приведенные данные для возможности объективного сравнения деятельности наших разнообразнейших премьеров.

    Но поскольку в АиФе этим заниматься не умеют, не могут и не хотят, пришлось заняться арифметикой мне самому.
    Тем более что данные в таблице приведены очень любопытные.

    Но сначала давайте вспомним, чем памятны наши Премьеры в чисто эмоциональном плане.

    Е. Гайдар
    Напоминание АиФа:
    Отменил госконтроль за ценами, провел ваучерную приватизацию, установил рыночный курс рубля, открыл границы, сгорели сбережения в Сбербанке.
    Примечание "ЗЛ":
    Я все-таки полагаю, что гайдаровской "шоковой терапии" альтернативы не было.
    Любые подробно расписанные планы постепенного преобразования страны, которые сработали вы в Европе, у нас были обречены на провал.
    Во-первых, потому что плановая экономика себя окончательно скомпрометировала и тянула за собой неприятие любых "планов".
    (Кто теперь помнит блестящий план Явлинского "500 дней"?)
    Во-вторых, потому что в русском характере легче совершить революцию, нежели проводить постепенную эволюцию.
    (Пример тому - многолетняя "реорганизация" ЖКХ.
    Вся эта "реорганизация" заключается только в разговорах и постоянном повышении цен. А никакой реальной перспективы улучшения ЖКХ даже не видно.
    Я с ужасом думаю о том, как бы не пришел в эту область очередной "шоковый терапевт".
    Я почти уверен, что после него ЖКХ действительно реорганизуется, но опасаюсь, что лично мне очередного шока уже не пережить. А хочется.) В-третьих, как это не прискорбно, но за период стагнации народ разучился работать, и потребовалась сильная встряска, чтобы он вспомнил, как это делается.
    (Между тем, прошло уже 14 лет, а вспомнили об этом далеко не все.)
    Но Гайдара из сравнительной таблицы следовало бы исключить, поскольку он изначально не ставил задачи ограничения инфляции.

    В. Черномырдин
    Напоминание АиФа:
    Раздал в частные руки нефтяные компании, выпустил ГКО, набрал кредитов у МВФ, деноминация, "черный вторник" (резкий обвал курса рубля), начало веерных отключений.
   Примечание "ЗЛ":
    Черномырдина из этой таблицы я тоже бы исключил.
    Ему досталась разгромленная, неработающая страна, обалдевший от реформ народ, массовый бандитизм и рэкетирство, презрение зарубежных партнеров, полное отсутствие законодательной базы и дилетантствующая Дума.
    В этих условия Премьер должен был обладать опытом Члена Политбюро и пониманием перспектив в духе "молодых реформаторов".
    Удивительно, но Черномырдин со своей задачей справился вполне удовлетворительно.
    Он принял страну от Гайдара с тысячепроцентной инфляцией и сдал Кириенко - с десятипроцентной.
    Измерять "среднюю инфляцию" за весь период его правления все равно, что говорить о средней температуре пациентов в больнице.
    Конечно, "лечение" было болезненным, не всегда профессиональным, но это потому, что для "доктора" Черномырдина это был первый пациент.
    Можно даже сказать, что лечились главным образом проявления болезни, а не сама болезнь, в результате чего экономика заразилась другим недугом - "пирамидой ГКО".
    Тем не менее, все закончилось благополучно: страна в 1992 году была почти при смерти, в 1998 году по крайней мере стало ясно, что она выжила.

    С. Кириенко
    Напоминание АиФа:
    Спад промышленного производства на 9.4%, шахтерские бунты, дефолт, подорожание доллара (вместо 6 рублей за доллар - 24 рубля). Разрушил банковскую систему.
   Примечание "ЗЛ":
    Кириенко не ругал только ленивый, притом ругали его и просто ленивые, и очень ленивые, и безумно ленивые.
    Считается наихудшим Премьером десятилетия.

    Е. Примаков
    Напоминание АиФа:
    Убедил нефтяников заморозить цены, остановил инфляцию, удержал курс рубля, сократил задолженность перед бюджетниками, ограничил вывоз валюты с 19 тысяч долларов до 5 тысяч долларов.
   Примечание "ЗЛ":
    Примакова назначили премьером, чтобы успокоить народ, в очередной раз ушибленный дефолтом.
    Это назначение было скорее психологическим приемом: народу дали понять, что на смену нетерпеливым юнцам пришел мудрый неторопливый мастер, который сделает все "как надо".
    Прием сработал блестяще: прочитайте еще раз напоминание АиФа - "остановил, удержал, сократил".
    Насколько эти слова соответствуют действительности - поговорим несколько позже.
    На самом деле, методы его работы быле ближе к административным, чем к рыночным, но (по слухам) он серьезно почистил авгиевы конюшни правительства.
    Самый его эффектный трюк ("петля Примакова") был чисто политическим поступком, о хозяйственной эффективности которого судить сложно.

(Окончание)


    Другие Заметки политического обывателя


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2005
Designed by Julia Skulskaya© 2000