Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички
Gusarskij Klub




























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года
Часть III, альтернативная.
Рубрику ведет федьдцейхмейстер-реконструктор Полкан Копорский



        Я не историк, академиев не кончал, но, будучи участником 20-ти ежегодных реконструкций Бородинского сражения, не мог не усомниться во многих исторических фактах, известных еще из школьных учебников и из прочих, якобы исторических, книг. А протопав своими ногами десятки вёрст по бородинским полям, на коих двести лет тому назад располагались позиции двух сильнейших армий мира, люто истреблявших друг друга - и вовсе впал в ересь великого сомнения по поводу ранее прочитанного.
                "Гроза двенадцатого года
                Настала - кто тут нам помог?
                Остервенение народа,
                Барклай, зима иль русский Бог?"
        Уж если усомнился сам Наше Всё, имевший доступ к еще свежайшим архивам, не отредактированным ни придворной, ни советской цензурой, и лично друживший с участниками событий 12-го года, и задался вопросом о главных факторах поражения наполеоновской всеевропейской военной авантюры, то мне простительно и моё невольное историческое невежество, и поиск мнений "клеветников". Вопреки мнению авторов академических монографий, весьма преуспевших в наиправдивейшем описании "бисталковасти" царских высокопревосходительств, есть мнения и нетитулованных историков. Давайте вместе с вами сравним то, о чём мало известно, и то, что все мы давно знаем.
А.В. Воейков
        ...С приходом Барклая в военное министерство в 1810 году, им была создана в самом начале 1812 года "секретная экспедиция", получила юридическое оформление, стала существовать, именуясь "Особой канцелярией при военном министре". Круг обязанностей ее сотрудников определялся "особо установленными правилами". Правила эти (сбор разведывательной информации, её анализ, выработка рекомендаций для высшего командования) определял лично военный министр. Умел военный министр секретничать, посему и многочисленные мемуаристы, современники Барклая, нигде в своих писания о сей канцелярии не вякнули. Не ведали-с!
        До 19-го марта 1812 года штат сотрудников, подобранный лично Барклаем, состоял из трёх экспедиторов, переводчика и директора - флигель-адьютанта полковника А.В. Воейкова, начинавшего службу ординарцем А.В.Суворова во время швейцарской компании 1799 г. С марта 1812 года сию "Особую канцелярию" возглавил полковник А.А. Закревский.
А.А. Закревский
        Не буду утомлять вас описанием всех перипетий создания агентурной сети в европейских городах и весях, и нюансов прочих проблем, решаемых новоиспечённой армейской разведкой, скажу лишь, что уже летом 1812 года доклад Барклая царю был не только выслушан, а было принято решение направить в русские посольства ряд ушлых чиновников, военных агентов, что-то вроде современных военных атташе.
А.И. Чернышев
        Сведения, поставляемые агентами, были поистине бесценны! К примеру, доверенный человек самого Александра I, А.И Чернышев, коему была передана связь с чиновником военного министерства Франции, неким Мишелем, получил доступ к составляемым только для Наполеона каждые 15 дней в единственном экземпляре подробным расписаниям численности всех французских войск.
        Подполковником "Особой канцелярии" П.А. Чуйкевичем на основании агентурных донесений в январе 1812 г. была составлена дислокационная карта, на которой фиксировались все передвижения войск Наполеона на территориях европейских стран. Русские разведчики определили численность первого эшелона "Великой армии" в 400-500 тысяч человек, что определило разработку будущей стратегической установки для действий русской армии. Удивительной личной смелостью обладал подполковник Чуйкевич. На основе донесений, поступавших из-за границы от военных агентов, 2-го апреля 1812 года в аналитической записке на имя Барклая, сей штабной офицер рекомендовал высшему русскому командованию вести оборонительную войну, изначально придерживаясь принципа "предпринимать и делать совершенно противное тому, что неприятель желает". По его мнению, разгром армии в приграничных боях мог иметь пагубные последствия для России.
П.А. Чуйкевич         "Потеря нескольких областей не должна нас страшить, - писал П.А.Чуйкевич, - ибо целость государства состоит в целости его армий. ...Уклонение от генеральных сражений, партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, не допускание до фуражировки и решительность в продолжении войны - суть меры для Наполеона новые, для французов утомительные и союзникам их нетерпимые".
        Ценность записки Чуйкевича заключалась в убедительной аргументации необходимости отступления. Эта идея штабного подполковника-аналитика была безукоризненно воплощена на практике хладнокровным Барклаем-де-Толли, полностью разделявшим убеждение своего подчинённого и отлично использовавшим его рекомендации. А помните ли вы, г-да читающие сей опус, как в отступающих русских войсках прозвали Барклая? "Болтай, да и только!" Русского генерала, Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, сумевшего сохранить вверенные ему войска, в армии, якобы, только что не освистывали. Советского генерала Георгия Константиновича Жукова, оборонявшего Москву кровавыми ошмётками Красной армии, якобы, любили, аж до заикания, с перепугу, надо полагать. Неисповедимы пути Господни!
        По свидетельству генерала Л.Л. Бенигсена, русское командование в Вильно почти каждый день получало "известия и рапорты о движении неприятельских корпусов". Основываясь на этих данных, Барклай верно определил, что основной удар Наполеон нанесёт из Восточной Пруссии. Точно была установлена дата перехода "Великой армии" через границу. Абсолютно точно узнать место переправы через Неман, увы, не удалось.
        Но это было уже не так важно. Главное - русское командование знало о времени начала войны, а их войска были в полной боеготовности.
        Опасность, не мнимая, а реальная, просветляет мозги даже неутомимым и пламенным борцам за мир во всём мире, ещё в старческий маразм не впавшим. Уже в начале 1812 года появился секретный приказ Государя российского об образовании "высшей воинской полиции", сиречь русской контрразведки, при всех трёх русских приграничных армиях. В 1812 году "высшую воинскую полицию" возглавлял Я.И. де Санглен, потомок выходцев из Франции. Сия организация просуществовала до 1815 года. Был ли от неё толк? Смею полагать, что был, и немалый.
Наполеоновский маршал Иоахим Мюрат
        Глазами и ушами войсковой разведки для всех русских армий стала кавалерия. Казачьи полки, по существу - единственная лёгкая конница, так как у казаков полностью отсутствовали обозы, что давало огромные преимущества русской армии. Казаки с успехом применяли свои, унаследованные от "степняков" приёмы, конкурируя с французской конной разведкой, и можно уверенно сказать, что на армейском уровне казаки полностью переиграли кавалеристов И. Мюрата в 1812 году.
        Итожа вышенаписанное, полагаю, что можно смело утверждать - русская разведка, прозорливо созданная Барклаем-де-Толли, полностью оправдала своё существование. В такой сложной, долгой и трудной войне с противником, много превосходящим по силе всю русскую армию, без разведки вряд ли можно было победить, во всяком случае, победа была бы намного дороже и более кровавой.

        Выражаю искреннюю благодарность военному историку Виктору Безотосному, любезно предоставившему свой личный архив в распоряжение спецгускора ГКГ "АксельбантЪ", и всем историкам-реконструкторам за их просветительскую деятельность в Российском военно-историческом движении.
Полкан Копорский.

Информация для тех, кому это интересно!

        Ежегодно, на плац-театре музея-заповедника "Бородинское поле", Международная Российская Военно-Историческая Ассоциация в первое воскресенье сентября проводит битву-реконструкцию СРАЖЕНИЯ ПРИ БОРОДИНЕ
        Проезд по автомагистрали Москва-Минск до 96-го или до 108-го км, далее через г.Можайск до с.Бородино. Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст Можайск или Бородино, затем автобусом до остановки "Музей".
        Контактные телефоны: 5-15-46, 5-10-57 (код из Москвы: 8-238, из других городов: 09638)
        E-mail: borodino@rosmail.ru , можно зайти на сайт музея, а можно и на сайт реконструкторов или на военно-исторический форум
.











Реклама в Интернет