Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Фирнвен


Отчет мастера мистерии.


...а еще можно пойти в цирк посмотреть
на дрессированных ежиков...

(Из письма мастера)

...и тут я поняла, что я и есть
тот самый дрессированный ежик

(Из письма игрока мастеру).

О мастерах.

Согласно декларации игры, в состав мастерской группы входили трое: Фирнвен (я) - главный мастер, Князь - мастер по феанорингам, и Че - мастер-полигонщик. На Князя также был возложен допуск оружия (боевки в ходе Действа не ожидалось, но отдельные действия с применением оружия исключить, как всегда, было невозможно:).

На деле же получилось так, что двое из мастеров, пользуясь своей неглавностью, большую часть осени, зимы и весны изредка интересовались, что новенького в подготовке к мистерии, а раз несколько даже (!) подбросили вопросов. Правда, им сильно мешали дипломные работы: С наступлением теплого (точнее, бесснежного) периода года Че оказался вообще вырван из нашего общества (вплотную приблизилась посевная, и он умчался окучивать подсолнухи); тем не менее, он все же сумел вывезти меня посмотреть место для полигона. Местом дислокации Князя в последний месяц подготовки к Действу стал дальний Север: так что мы (мастера) едва не остались вдвоем, а заодно и без центрального участника Действа.

Игротехники - не мастера!
(Эленкар - здравый смысл и совесть главмастера)

А еще у нас были игротехники. Три штука. Эленкар Итроннаур, весьма активно помогавший мне в последние полтора месяца подготовки (да, впрочем, и до того); Джокер - капитан Темных, по совместительству Саурон; и леди Хэлка aka Маглор, с самой зимы достававшая меня всевозможными вопросами. Последние двое, скорее всего, сильно удивятся, узнав о себе нечто новое, но отвертеться от доли игротехников в дальнейшем им поможет разве что окончательный и бесповоротный переход в категорию мастеров. А Эленкар уже даже не сопротивляется...

Идеальный мастер - это мастер,
лежащий на раскладушке.

("Символьная школа": "Мастера", 1995, ©1.)

Мастера были играющие. Я слышала много негодующих криков в адрес играющих мастеров, но сама склонна придерживаться того мнения, что основная работа мастера должна быть сделана до заезда участников на полигон, особенно, если игра небольшая. Хвалить себя нескромно, но нам, кажется, это удалось. Мастера занимали две из трех ключевых ролей, но не ради жесткого мастерского контроля над действием (контроль, причем не мастерский, а сюжетный и личный, подразумевался самим характером Действа), а потому, что я сочла их наиболее отвечающими требованиям роли (а также потому, что на эти роли было не так много заявок). Во время действия мастера таки "лежали на раскладушке". Никто не требовал прибытия мастера "для отслеживания каста или отыгрыша". Никто - ну, почти никто - не задавал идиотских вопросов вроде "а куда мне теперь идти?". И даже после игры никто не кричал традиционное "Мастера - козлы!" За утренним чаем у костра мне хотелось спрятать малиновые от "спасиб" уши.

О полигоне

...А в проливе Скагерраке -
Волны, скалы, буераки
И чудовищные раки -
Просто дыбом волоса!

(Ю. Ким)

Утвердили его, кажется, в начале мая: луга и овраги в нескольких километрах от деревни Рыбушка, что к югу от Саратова. В овраге, у двух сгоревших деревьев решено было поставить Ангбанд, эльфийские лагеря должны были располагаться на лугах, по сторонам этого же оврага.

В плюсы полигона можно записать расстояние до него от Саратова, регулярно ходящий рейсовый автобус и электричку, достаточно удаленную, но вполне достижимую (при необходимости) деревню на трассе, родники, а также то, что Че почти все лето жил и работал в получасе пешей ходьбы от выбранного места. (А еще там были доски, проволока, солярка прочие радости жизни, которыми мы могли ненадолго воспользоваться.) Нельзя забывать и прямо-таки фантастическую красоту местности. Еще Че обещал нам "море грибов", но две недели перед игрой стояла неимоверная жара, и грибов нам так и не досталось.

В минусы следует записать малое количество рейсов автобуса и электрички, стоимость проезда (как-никак, 30 рублей!), жару (впрочем, если кто-то предпочитает играть под проливным дождем:), а для некоторых - еще и расстояние от Саратова (опять): пешком добраться весьма проблематично. Еще в окрестностях полигона есть фермеры, но они нам не помешали. Мы им, кажется, тоже.

Об участниках.

На первый-второй - рассчитайсь!

Было подано около 25 заявок (не учитывая мастеров) из 6 городов (Саратов, Энгельс, Москва, Ярославль, Нижний Новгород и Вольск), в основном в устной и телефонной форме.

По разным причинам не прибыли нижегородцы и вольчане, один из московских участников и кое-кто из местных - всего человек 10. Видимо, как компенсацию этого следует воспринимать появление на полигоне нескольких незапланированных участников (исключительно местных). К моей большой радости, среди них была профессиональный медик Ася, которую мы еще зимой зазывали на должность <штатного лекаря> Действа.

...кто на новенького?!

Для многих участников это был первый игровой сезон, для некоторых - вообще первая игра. Пожалуй, именно этим объясняется ряд накладок, возникших перед самым началом Действа и во время его. Следует заметить, что почти все вышли из этой ситуации вполне достойно.

О заезде.

Мы едем, едем, едем...

Заезд начался в пятницу вечером. Видимо, я до следующего сезона не забуду раннее утро пред-игровой пятницы и бег к поезду. С "первой волной" уехали ярославцы и четверо местных. Как я узнала на следующий день, их встретили, и они благополучно переночевали под крышей. Со "второй волной" (утро субботы) - все остальные, кроме меня, Князя, Эленкара и его брата. Здравый смысл главмастера добирался своим ходом, а мы с Князем остались дожидаться вольчан и того москвича, который добирался в Саратов стопом. За первые два часа ожидания я успела дошить костюм Нолофинвэ, а за час до отправления последнего автобуса на Рыбушку выяснилось, что княжья куртка осталась в помешении клуба и за ней надо ехать... Надо ли говорить, что никто из тех, кого мы ждали, так и не появился?

Следствием ожидания стало появление на полигоне мастеров, оружия, короны и знамен за два часа до предполагаемого начала Действа. За это время народ успел построить Ангбанд и выбрать место для эльфийских лагерей. Представив путь через овраг среди ночи, мы перенесли второй лагерь нолдор поближе к первому, но этим перестановки ограничились.

Потом Анна и Хэлка дорисовывали знамена, Князь и Славик рубили дрова, Крэйл варил глинт, а я мастерила факелы, попутно отвечая на сотню вопросов... А еще через час, идя в Хитлум-1, я на минуту прервала созерцание дороги под ногами - и обмерла: на холмике, на фоне заката, стояли нолфинги во главе со своим Лордом, и знамя трепетало на ветру...

О сюжете.

Незадолго до начала Действа
нолфинги пили вино
в буйных зарослях подсолнечника...


Сюжетные границы Действа определялись, как это обычно водится, мастерским произволом. (Для тех, кто еще - или уже - не в курсе: от прибытия к Феанорингам гонца Темных до Мэрэт Адэртад.) Ошибкой с моей стороны было включить в эти границы Мэрэт Адэртад, отстоящее от основных событий Действа приблизительно на 20 лет. Однако само Действо исправило эту ошибку.

Когда во время визита в лагерь Феанорингов Маглор подошел ко мне со словами <Как долго длится эта ночь! Наступит ли рассвет?..>, мне стало ясно, что тянуть не стоит: если не закончить Действо скоро и аккуратно, то оно погибнет само, притом погибнет некрасиво и бездарно.

Вывод: как показывает опыт этого Действа и московской мистерии <История Арэдэль>, промежутки между событиями должны быть соизмеримы с длительностью самих событий. Маскировка слишком больших промежутков с помощью стоп-таймов не всегда целесообразно и практически всегда вредно для Действа. В отдельных случаях (например, рождение и детство Маэглина) стоп-таймы допустимы, но в остальные команды об остановке действия сообщать, возможно, не следует.

Последнее признание.


Каюсь и винуюсь... Мастер.

Знаете, кто чуть было не угробил Действо?
Правильно, я.
Из свалившихся на меня четверых арфингов <в одном лице> мне, кажется, удался самый младший и язвительный - Айканаро - вместо заявленного рассудительного Артаресто...
Могло быть и хуже...

To be continued


Верстка - Терн


Взято с сайта Фирнвен

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов