Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Сказ


Рассказ лекаря


      В год 1356 князь Аргелеб в очередной раз попытался силой оружия подчинить себе княжество Рудаур. Дружина его была сильна, и велики были надежды на победу, но в одном из сражений он был убит. Правителем Артедайна стал его сын Арвелег.
      [из завещения кн. Аргелеба]:
"сыну же своему завещаю все те земли, что достались мне от моих предков, казну, свою дружину, да два меча (один - сломанный)."
      Тяжело переживал князь Арвелег смерть отца. Впрочем, переживания его были недолгими. Смерть в бою считалась достойной, а уж смерть от меча рудаурца вообще с некоторых пор считалась в Атрадайне данью традиции. Если иные народы говорили о своих умерших: "ушли, мол, в покои Намо" или "отправились в последний путь", то в Артедайне говорили прямо: "Ушёл по дороге в Рудаур и не вернулся".
      В результате последнего похода князя Аргелеба (как, впрочем, и до него) "в Рудаур" ушли многие. Но не только этот прискорбный факт заставлял молодого князя дни и ночи напролёт думать о неспокойных соседях. Ведь отец завещал ему "все земли предков", а предки те как-никак всем Арнором владели!
      Но до поры всё было спокойно в землях Артедайна. Крестьяне собирали урожай, а по лесным заимкам прятались не от лютых врагов, а разве что от сборщиков податей, которые, впрочем, без надёжных проводников в леса за данью и не ходили. Дружина готовилась к будущим победам и изредка намекала князю на то, что жалованья ни на кабак, ни на обитательниц дома с красным фонарём у входа ну никак не хватает. Князь же им на это раз за разом отвечал, что кабак, мол, далеко, дорога опасна, а значит и ходить туда не следует, а что до борделя, то он (князь) тот бордель и вовсе бы закрыл за непатриотичный цвет фонаря, да дани они платят усердно и в срок. Опять же, если бордель закрыть, то некого будет на главной площади по праздникам пороть, а тогда народ без зрелищ увеселительных и бунт затеять может или в ересь какую ударится.
      Так они и жили. Дружина и иной служилый люд питались тем, что князь давал, князя кормил и поил его княжеский виночерпий, а уж откуда виночерпий припасы добывал, то никому не ведомо.
      Воины же из таможенной стражи, что у границ обреталась, питались тем, что посылал им великий Эру Илуватар. Эру посылал им в основном послов, которые подати таможенные платили скупо, хотя деньги на "таможенные расходы" у своих правителей брали немалые, да разных случайных путников, которые вообще старались не платить. Потому некоторые таможенники, поголодав некоторое время, брали у князя денег и уходили торговать, тем паче, что, сидя на таможне, они становились знатоками заморских языков, которые по долгу службы изучали. На эти деньги они покупали в Хоббитании еду, которую не успели съесть трудолюбивые (и гораздые поесть) хоббиты и куда более прожорливые воины из княжеской дружины, которые в Хоббитании, близ тамошних пивоварен, пост держали. Провизию купцы меняли у гномов на железо, которое продавали всё тем же хоббитам. Деньги, полученные в результате всех этих операций, попадали в княжескую казну. Там же оказывалось и железо, которое жители Хоббитании отдавали князю в качестве дани (сами они в железе не нуждались, хотя и покупали его довольно исправно). Таким образом, вся торговля была сосредоточена в руках Артедайна (левая рука успешно торговала с правой).
      Но мир продолжался недолго. Древнее зло, затаившееся на севере, вновь проснулось. Набегами тревожили земли Артадайна орочьи отряды и дружины Ангмара. Редкое утро не слышали люди княжества боевой рог башен Амон-Сула, возвещавший о новой беде. Была объявлена мобилизация, и в дружину попали практически все, даже княжеский летописец и старый, потерявший в боях половину конечностей виночерпий. Князь повелел провести смотр войска, а заодно испытать новые городские ворота. Ворота были оперативно обрушены на лучшего княжеского телохранителя, и князь понял: войско готово. Узнав о такой удали княжеской дружины, враги поспешили ретироваться. Первый бой принёс победу.
      Но вести становились с каждым днём всё хуже и хуже. Пал Имладрис, древний оплот сил Света. Объединённая дружина людей и эльфов спустя несколько дней сумела отбить его. На радостях князь пообещал владыкам эльфов не трогать Рудаур до полной победы над Злом. До победы, впрочем, было ещё далеко. Хитростью и коварством кольценосцы, несмотря на то, что их ряды стараниями княжеских воинов сильно сократились, сумели на краткий миг захватить Амон-Сул.
      Обеспокоенный тем, что рог Амон-Сула, ещё вчера наполнявший всё вокруг неимоверным шумом, смолк, князь стал подозрителен. Поэтому-то он и заметил странное свечение, исходившее от каменного шара, который хранился в княжеских палатах уже много лет. Ранее за шаром таких способностей не наблюдалось (забегая вперёд, скажу, что также способности "камень" не проявлял и впоследствии). Встревоженный князь отослал войско отбивать Амон-Сул, а сам, затворившись в покоях, принялся изучать древние манускрипты, дабы разгадать загадку не приметного до сей поры булыжника. Выяснилось, что "булыжник" на самом деле не простой камень, а "палантир", с помощью которого можно многое узнать. И тогда князь Арвелег, а за ним и другие жители княжества узнали: Узнали, что при помощи такого же камня Ангмарский король-чародей наслал на их столицу чёрный мор. Узнав эту страшную весть, люди в тот же миг заболели, тем самым доказав, что посылка дошла до адресата. И только своевременная помощь непревзойденных эльфийских лекарей и великого мага Радагаста [we love radagast! Wow] спасла их от гибели. Войско же, вернувшееся с победой, так ничего и не узнало.
      И тогда помыслилось князю, что окончательна победа над силами зла. Вспомнил он клятву, что дал некогда владыкам эльфов, и понял, что время для мести пришло. В том же уверяли его невесть откуда взявшиеся послы его родича, славного повелителя Гондора.
      К стенам Рудаура войско вышло только к зиме. Велико было удивление князя и гнев его, когда он узнал, что эльфийские владыки не считали победу столь уж полной, ссылаясь на возрождение какого то там Саурона. После долгих споров князь Арвелег плюнул в сердцах и приказал воинам, к тому времени порядком уставшим и голодным, отправляться домой.
      Войско отошло от стен Рудаура, и наступившие сумерки скрыли его. Больше никто не видел ни доблестного князя, ни его дружины. Правда, летописи Лориена хранят упоминание о некоем призрачном воинстве, что однажды ночью прошло по их землям, распугивая встречных голодным блеском в глазах и лютой руганью.



Верстка - Терн


Взято с сайта Клуб исторического и ролевого моделирования "Умбар"

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов