Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta




Зиланткон-2002. Итоги фестиваля.
(версия оргкомитета)


Общая информация

Несмотря на самые невероятные слухи о том, что "Зиланткон 2002" не состоится, фестиваль прошёл.

Как всегда, кто-то остался доволен, кто-то нет, но, как известно, всем не угодишь, хотя и нет предела для совершенствования. Организаторами подводятся итоги, строятся планы на 2003 год. Жизнь вошла в свою обычную колею. Решены основные и неотложные вопросы на работе, учёбе и, наконец, появилось время для написания отчёта.

Возможно вы не найдёте здесь всей информации, которую хотели бы получить. В имеющихся у нас данных преобладают статистические. Оргкомитет, как обычно, фестиваля практически не видел. Если кому-то известно более нашего и каких-то данных не хватает, мы будем благодарны за дополнения всем, кто их предоставит, и наиболее полные и интересные опубликуем.

На "Зилантконе-2002" присутствовало 1283 гостя из 120 городов и населенных пунктов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Над подготовкой и проведением фестиваля трудилось более 100 человек из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Йошкар-Олы.

В числе почти 40 почетных гостей фестиваля писатели Святослав Логинов и Наталья Рязанова; критик Вадим Казаков; критик Василий Владимирский; издатель Анатолий Кноп; организаторы крупнейших конвентов, игр, в числе которых Алина Немирова, Михаил Кожаринов, Лариса Бочарова, группа "АлександрVI".

На "Зилантконе" традиционно вручались премии "Большой Зилант", "Малый Зилант" и "Дюрандаль".

Премия "Большой Зилант" в этом году была вручена на открытии фестиваля:

Андрею Валентинову
- за роман "Дезертир" - замечательный сплав истории и готики.
Наталье Резановой
- за повесть "Последняя крепость" - выдающееся произведение в жанре фэнтези.

Премия "Малый Зилант" была вручена на закрытии фестиваля Анне Русс (Казань) за цикл стихов.

Премия "Дюрандаль" вручалась в двух номинациях:

"За выдающийся вклад в развитие РИ-сообщества":
- Халитову Ильясу Юнусовичу, директору КМЦ им.А.Гайдара.
- Немировой Алине (Харьков)

"За самую популярную игру сезона":
- мастерской группе игры "Сильмарилион-экстрим".

По итогам работы "Зиланткона" были награждены следующие участники:

За победу на Игровом Турнире награждены:
1 место - Ришат Насыров.
2 место - Мария Давыдова.
3 место - Иван Шумилов.

От секции фантастиковедения награждена Людмила Дубина из Томска за доклад "К вопросу о "роялях в кустах" или еще раз о реализме в фантастике>.

За участие в работе литературного блока награждены:

1 место, стихи - Русс Анна, Казань.
2 место, стихи - Михайлов Алексей, Москва;
                            Левитин Марк, Иерусалим.
3 место, стихи - Федорова Анна, Москва.

Поощрены:
За стихи - Щербакова Анна, Москва,
Румянцева Элвена, Москва.

2 место в номинации проза поделили между собой Чебыкин Ростислав, Москва, и Левитин Марк, Иерусалим.

1 и 3 место не занял никто.

Работа фестиваля велась в рамках трёх блоков:
- Семинарского (ответственная - Смеркович Людмила)
- Культурно-массового (ответственая - Созник Елена)
- Турнирного (ответственный - Хабаров Владислав)

В рамках культурно-массового блока прошло 32 концерта, в их числе 2 театрализованные постановки: "Мистерия Осириса" и "Собор Парижской Богоматери"

"Открытая программа" (ответственная Платова Ксения) фестиваля в этом году состояла из четырёх концертов:

1. концерт группы "Оргия праведников" (С. Калугин),
2. концерт Скади,
3. концерт группы "Мельница",
4. концерт Александра Лаврентьева.

Кроме того, на фестивале прошли два концерта, не вошедших в открытую программу - концерт группы "Корни" и концерт О. Медведева.
Любой желающий мог выступить на "Свободном микрофоне".
Также, проводился "Турнир менестрелей", на котором неизвестные исполнители могли заявить о себе. Лучшие из них приняли участие вместе с известными именами в "Большом концерте".

В рамках шоу-программы (ответственная - Харитонова Оксана) прошли два бала: "Исторический бал" для ценителей старинных танцев и заключительный шоу-бал "Встреча миров".
Не умеющие танцевать могли научиться, посещая занятия "Мастер-класса".

В рамках семинарского блока работа велась по 4 секциям: РИ-блок,  литсекция, секция фантастиковедения и секция толкиенистики.

В рамках РИ-блока (ответственный Шилов Пётр) было проведено 11 семинаров, 4 лекции и 2 круглых стола. Кроме того, был осуществлён проект "Экспертиза". На экспертизу были выставлены три игры - "Колесо времён", "Перекрёсток" и "Кельтика: дуб, терновник и ясень"

Семинары были посвящены следующим темам: "Техногенные РИ", "Ролевые игры и технологии", "Психологические комплексы игроков и методы их применения мастерами", "Перспективы развития метаигр как формы сотрудничества различных игровых и мастерских групп", "Кабинетные РИ", семинар по теории вымышленной реальности, "Игрософия, или мудрость игры", "Игры AD&D, основанные на импровизации", "Метафизический и физический планы игры. Их взаимодействие", "Методика анализа РИ", "Моделирование игрового костюма".

Также были заслушаны лекции:
- "Христиане и христианство в РД"
- "ТРИЗ и РИ",
- "Костюм Древнего Египта к РИ "Завещание Ориона"
- "Принципы организации массовых мероприятий"

Прошли презентации игр будущего сезона:

"Великая степь", "ХИ 2003", "Шанс", "Балканский сонник", "Падение Минас-Тирита", "Война и мир", "Дюна: Аристократия", "Шахматы Дерини", "Ностальгия (ХИ 2003)", "Закон Фронтира", "Анахрон", "Нуменор: Последняя гавань", "Равенлофт", "Кринн: Возвращение легенд", "Ведьмин век", "Лабиринты Ехо", "Лексс", "Ведьмак: Война за наследство", "Руозия", "Путь меча".

На секции фантастиковедения (ответственный Кринари Дмитрий) обсуждались произведения в жанрах фантастики и фэнтези. Наиболее значительными, по мнению А.Ермолаева, были доклады:

1. Hатальи Резановой об "альтернативной классике", в котором рассматривались тенденции переписывания классических произведений, как направления современной фантастики.

2. Людмилы Дубиной "К вопросу о роялях или ещё раз о реализме в фантастике" про то, какое значение в фантастике имеют "притянутые за уши" ситуации. Для каких целей это служит. Доклад вызвал бурное обсуждение: что именно и в каких ситуациях следует считать "роялями в кустах".

Руководство секции оценило активность членов "Томского чайного клуба", приехавших с тремя докладами. Представителями клуба является не только Л.Дубина (лучший доклад секции), но и Илья Рамазанов "Личины и мороки Макса Фрая", а также Тимофей Корякин "Hемного о переводе фантастики".

Активное участие в работе секции также принимала Hаталья Мазова и др.

Работа литсекции (ответственная Багильдеева Эльвира) проходила по трём "ступеням". По итогам первого тура - ЛИТМАСТЕРСКОЙ, на которой начинающие и неизвестные авторы могут заявить о себе - несколько человек проходят во второй тур, носящий наименование ЛИТСЕМИНАРА. Именно по завершении работы второй ступени жюри выбирает победителей и распределяет призовые места по номинациям "Поэзия" и "Проза". ЛИТСАЛОН объединяет бесспорных мэтров, является мероприятием скорее развлекательным для слушателей и престижным для авторов; льгот, наград и почестей не сулит - скорее свидетельствует о признании заслуг.

Секция Толкинистики (ответственная Лилия Камалова) работала в течении 2-х дней. Было зачитано 4 доклада и заявлено 3 игры по произведениям Дж.Р.Р.Толкина. Секция собрала достаточно большую аудиторию, было отмечено рекордное число участников - присутствовало около 70 человек. Работой секции в этом году руководила Алина Немирова.

В докладе "Валар нам дали над низшими власть" Азрафель (О.Белоконь, Москва) подробно описала образ людей Нуменора. Был проведён анализ их роли в истории Средиземья с обоснованием наличия у нуменорцев определённых полномочий в соответствии со специфическими законами мира Толкина.

Доклад Эстеры (П.Фёдоровой, г.Томск) "Творчество по Толкину" представлял собой попытку классификации апокрифов. При этом рассматривались как известные произведения, так и творчество фэндома в целом.

Доклад Валандила (Москва) "Хронология написания некоторых текстов Дж.Р.Р.Толкина" подробно обрисовывает картину их эволюции, начиная от самых ранних до текстов формирующих "Сильмариллион".

Последним был доклад А.Немировой (Харьков) и Л.Камаловой (Казань) "Fairie как феномен психики человека". Опираясь на эссе Дж.Р.Р.Толкина "О волшебных сказках" авторы сделали попытку подробнее рассмотреть способность человека к вторичному творению.

Кроме того, на фестивале прошли презентации:
- Фонда "Средиземье",
- сайта tolkien.ru
- журнала "Звездная дорога"

В рамках турнирного блока прошло 4 турнира:
Дуэльный турнир (организаторы - Мартовский Бенедикт и Хабаров Вячеслав),
Железный турнир (организатор - Хабаров Вячеслав),
Игровой и фехтовальный турниры (организатор - Шарифулин Рамиль).


Отчет по итогам работы ролевого блока
"Зиланткона-2002"

"А вот, что было у Килгора Траута, а именно: ни хрена".
Курт Воннегут

Кошмарная это вещь - отчет. Еле-еле написал. Ибо в данном случае писать особо было нечего. Сначала хотел просто привести количественные показатели, но количественные показатели показали большой объем проделанной работы и ее огромную значимость для будущего движения и мировой культуры. Одни названия чего стоят: семинар по теории вымышленной реальности, семинар "Игрософия или мудрость игры", семинар "Метафизический и физический планы игры, их взаимодействие", семинар "Методика анализа РИ". Просто песня какая-то, все как у больших: и теория, и методика, и, страшно сказать, метафизика. Тут я решил, что обойдусь без показателей, пусть оргкомитет заклеймит меня за леность и неусердие.

Так вот, ролевой блок "Зиланткона-2002" делится на три не равные части: "семинары", проводимые для самоутверждения, "семинары", проводимые для PR, презентации игр.

"Семинары", проводимые для самоутверждения

Здесь практически нечего говорить. Приезжают люди, не будем показывать пальцем, чей могучий интеллект не востребован ни в одной из областей человеческой деятельности, в результате получаются "теории", "методики" etc. Жестоко и невежливо объяснять этим людям, что и интеллект их не столь могуч, и образование у них покачало, и теория с методикой есть глубоко другое, нежели они думают. Ну, да ладно, вероятно, этот раздел РИ-блока будет существовать еще долго. Ничего с этим не поделаешь. Никакой экспертный совет, к сожалению, здесь не поможет.

"Семинары", проводимые для PR

Святое это дело PR, тем более в наше рыночное время. Теперь без PR и ролевушку не проведешь. Но почему все это называется "семинаром"? Семинар, вроде бы, такое мероприятие, где-либо обсуждают проблемы, либо проводят обучение. Может быть, называть вещи своими именами, например: PR-акция "Сеть", - просто, понятно и со вкусом.

Презентации игр

В этом плане даже самый большой конвент, даже все конвенты вместе взятые проигрывают в конкуренции с Интернетом. Хотя, и это единственное светлое пятно, блик надежды на темном фоне РИ-блока, возникает форма презентации больших игр, возможная только на конвентах: маленькая салонка по теме большой игры. Это, с моей точки зрения, должно стать основной формой работы РИ-блока в будущем. В конце концов, конвент кроме всего прочего и про ролевые игры.

Резюме

Результаты работы РИ-блока практически нулевые, качество семинаров и обсуждений, за редким исключением, отвратительное, но есть надежда. А посему, огромное спасибо тем, кто эту надежду организаторам РИ-блока подарил.

П. Шилов

PS. "Экспертиза", по крайней мере, для меня - проект отдельный, отчет по ней, тоже отдельный, как расшифрую стенограмму, так выдам отчет.


Отчёт по работе литсекции.

Как всегда мощно и слажено отработала литсекция.

Итак, на 1-й ступени, т.е. "Литмастерской", рассчитанной на начинающих, в широком смысле слова, авторов, было заслушано 24 участника, из них на следующий этап перешли 5 человек.

Как ни странно, 2-й этап тоже вместил в себя 24 автора, из которых 8 человек проходили по номинации проза, остальные выступили со стихами.

Особенностью литсекции нынешнего года стало преобладание уровня поэзии над прозой - вплоть до того, что первого места по номинации проза жюри решило не присуждать.

Замечу, впрочем, что автор А.Зелинчёнок был из состава номинантов волевым усилием выведен, как претендент на уровень "Прим"

По отзыву прозаика С.Логинова, литсекция являет собой плодородную почву, с которой следует ожидать поистине небывалых урожаев. Но уточню: С.Логинов - коммерчески популярный прозаик, что освобождает его от необходимости отзываться профессионально о поэзии и альтернативной не коммерческой прозе. При всём моём (ЭБ) уважении к Святославу Владимировичу, вынуждена оспорить его утверждение: нет, литсекция интересна не только перспективой но и текущим творческим процессом, по уровню превосходящим аналогичный процесс любых семинаров родственной тематики.

Э.Багильдеева




Верстка - Терн


Взято с официального сайта Зиланткона

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов