Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Ратимир (Д.Веряскин)


Зиланткон-2005


Казань, как много в этом звуке...

Казань

Вообще, Казань - город забавный. Гордящийся свооей инаковостью. Это ни хорошо ни плохо. Это просто есть. Город активно уходит от русского языка - если еще в прошлом году лишь часть вывесок была двуязыкой, то теперь уже почти все. В данном аксепте забавно выглядят общероссийские бренды типа "Пятерочки" и "Магнита", трогательно переведенные на татарский ("Магнитлар" я еще запомнил, а вот как звучит "пятерочка", воспроизвести не смогу. А так же мое воображение потрясла реклама-раскладушка "Аксессуарлар".). А еще в трамваях и троллейбусах остановки объявляют на двух языках. Не надо быть пророком, чтобы предсказать скорое центробежное движение Татарстана к самостiйностi. Какие формы примет их самостийность - не ведаю. Время покажет.

Пока же это сравнительно недорогая столица братской республики, довольно советская и патриархальная. Здесь любят рано ложиться и рано вставать. Но если первое приезжего мало задевает (кроме, разве что, толп народу с 6 утра в транспорте), то последнее болезненно скажется на любителях поздно поесть. Магазины в Казани закрываются рано.
Не может не вызвать удивления и своего рода уважения тот факт, что не смотря на 15 лет ежегодных Зилантов, каждый фестиваль для казанцев явлется сюрпризом: в магазинах с головокружительной скоростью исчезают продукты, в кафешках ворчливые официанты ругаются, что "понаехала тут толпа покемонов, все сожрали"...
И только казанские таксисты "секут фишку" и вздувают цены в 2-3 раза на время заезда "богатых москвичей", облепляя места скопления гостей фестиваля.
А еще в Казани есть две особенности. Здесь страстно тяготеют к пирамидальности. Самый крупный торговый центр возле Кремля выполнен в виде пирамиды. Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани - тоже пирамида. И сеть заправок по городу тоже в виде пирамид. Интересно, к чему бы это?
И вторая особенность - только в Казани я увидел памятники грибочкам. Первый встретился по дороге в "Соцгород" на трамвае - изумительная скульптурная группа, представляющая собой огромный зеленый шар, три пенька, обвитых явственно укуренными змеями и две группы совершенно галлюциногенных грибочков изумительно-зеленого цвета.
Похоже, мой телефон нагляделся на грибы и слегка окосел при съемке. Или это нам попался укуренный насмерть ПАЗик. Но фотография получилась именно так, я ничего не доделывал и не менял.
Второй памятник встретился в последний день и был даже не столько памятником, сколько произведением садоводческого искусства. Тетушка в железнодорожном оранжевом жилете тщательно обстригала кусты по форме тех самых грибочков. Жалко, сфотографировать сие чудо я не успел.

Сам Зилант

Казанский Зеленый Змий, кажется, пережил детство и доживает эпоху становления. В этом году я готов поставить 4.8 по пятибалльной шкале. Правда, я теперь стал "большим и толстым", езжу в группе и регистрируюсь заранее через сервис-центр (спасибо Славику). Так что основной традиционный геморрой фестиваля проходит второй год мимо меня. Не совсем, правда, понятно, зачем сервис-центр требовал с нас паспортные данные и фотографии, если все это есть на сайте. Требовал настойчиво, обещая иначе отказать в поселении. Явный косяк.
Отмечу потрясающее поведение охраны конвента. Вежливые молодые люди страшноватой наружности. Которые не играют, а работают. И которые сохраняют спокойствие и вежливость, даже общаясь с дивными истеричками и пьяным быдлом. Респект.
Вот... Настала пора пройтись грязными сапогами по самому (вечно) больному - по программе фестиваля. Годы идут, а Зилант все тот же: топовые мероприятия стоят или в параллель, или с перекрытием друг друга. Так что насладиться ими возможности нет. Что прямо-таки бесит. Да, программа конвента более, чем плотная. Но товарищи дорогие, ну 15 лет уже не можем выучить несложный катехизис: музыкантам надо настраиваться, причем, не абстрактно, а под конкретную аппаратуру и конкретные микрофоны! В итоге каждое выступление оттягивалось минимум на 15 минут. В итоге, запланировавшие часовую программу не успевали. Грустно и обидно. И за исполнителей, и за себя.

Программа

Живая, "дышащая" программа конвента - тоже достопримечательность. Не в рамках критики, а в качестве идеи для оргкомитета: а не завести бы табло "Сейчас готовятся", где вывешивать, что и где происходит в ближайший час? С ежечасным обновлением. Столько нервов можно сэкономить...

Звук

На этот раз достигнут катарсис - технически я лично не услышал проблем со звуком. Тем выпуклее проявились погрешности звукорежиссеров. Особенно было заметно на постановке "Жанна д'Арк".
Об этом особо.

"Жанна"

С марта сего года сие творение "Тампля" (кстати, рок-ордену исполнилось 5 лет... Поздравляю, ребята! Успехов вам всяческих!) я не видел. Посему смотрел с изрядным любопытством, памятуя о постоянной страсти к улучшательству Никиты Каледина. Ну и не ошибся. Все было совершенно иначе :)
По начальной задумке, каждый акт должен был предваряться инквизиторской интермедией, поясняющей канву действия. И так было вплоть до того, как постановку покинула "главная Жанна" (Ёвин). Теперь же, недрогнувшей рукой Ник перетащил заглавную интермедию на окончание первой сцены, сделав ее "вещью не на месте". Причем, судя по поведению инквизиторов, для них самих данное видение сценографии в новинку. По крайней мере, у меня возникло ощущение катастрофической неотрепетированности.
В силу каких-то причин "Тампль" не привез с собой хор, все хоровые партии шли под фанеру, а уж звукооператор зарезал хоровой звук так, что его почти совсем не было слышно.
Из сцены явления Жанны при дворе волшебным образом исчезли шуты, вокруг которых она вся строилась и теперь эта сцена выглядит до крайности нелепо и чужеродно.
Вообще, по мере развития режиссерского видения Ником постановки, в "Жанне" накапливается все больше такого рода аттавизмов и аппендиксов, которые вопиют своей чужеродностью и которые все труднее становится заполировать режиссерскими "притирками". Из того, что навскидку приходит в голову, это "а секретарь сошел с ума и ловит радиоволну..." (мало кто помнит, что в мае 2003, в первой постановке "Жанны", первое явление инквизиторов происходит под звук фокстрота, сменяемый настройкой радио - там фраза о секретаре в самом деле оправдана контекстно. В нынешнем варианте она смотрится желтой заплаткой), "славьте не меня, славьте Господа!" - (в авторской версии сцена чествования Жанны и кидания к ее ногам поверженных знамен куда более многолюдна, там Дюнуа и де Ре вместе с еще двумя бойцами поднимают Жанну на щит, а еще десяток "массовиков" активно ликуют. Теперь же... Это грустная сцена). Теперь добавляется явление Жанны при дворе с исчезнувшими шутами-затейниками. Как я уже сказал, выглядит вся сцена до крайности нелепо.
Не могу не отметить, что массовые сцены становятся все более малолюдными. "Народное ликование" уже стоит переименовать в народную скорбь. Исполнение соответствующее. Правда, это лучше, чем прежнее сладострастное почесывание портрета. Но грустно.
Новая Война, увы, не сравниться с Апрелевой. Но лучше Бочаровой.
Новой Жанне и новому Дырцу необходимо перестать сутулиться. Выглядит это ужасненько. Дырцу еще нужно стать злодеестее. Гротескнее движения, а то невыразительно получается.
К счастью, не всё плохо в датском королевстве, есть и положительные изменения.
Во многом новая сценография стала лучше. Удачно решена "тройственная ария", где каждый из влюбленных выходит к зрителям с собственной версией Жанны. Поскольку тексты изменения не претерпели, в этой части могу отметить только исчезновение части слов, но это как раз оправдано.
Резюмируя, повторюсь: "Жанна" - могучее по силе воздействия произведение. Даже после тысяча затертого прослушивания она не надоедает, а одно это многого стоит. В постановке играют талантливые люди, придавая постановке особый шарм и колорит. Спасибо "Тамплю", Ёвин и Бочаровой за это замечтательное произведение. ВотЪ

Надо заметить, что это не все впечатления, но на остальное пока не хватает ни сил, ни времени. Ежели хоть что-то из необходимых ингредиентов появится - продолжу.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов