Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года

Рубрику ведет федьдцейхмейстер-реконструктор Полкан Копорский

ЧАСТЬ V

ТРИ ПОГРЕБЕНИЯ ГЕРОЯ

             
                                                                 "Прах знаменитого русского генерала перевозили
                                                                  в обычном рюкзаке на пригородной электричке".
			                                                  "Московский Комсомолец", номер 25668 от 16 июня 2011 г.
        Главный "достопримечательный объект" Бородинского поля, центр всего этого мемориального комплекса - монумент на месте бывшей батареи Раевского и расположенная рядом с ним могила генерала Багратиона. Однако почти никто из побывавших здесь сотен тысяч посетителей не знает о трагической посмертной истории этого героя Бородинской битвы.
Надгробная плита Багратиона         18 августа 1987 г. на пустынном в тот будний день Бородинском поле появилась маленькая траурная процессия: взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущих гроб. Так хоронили легендарного полководца, воевавшего против наполеоновских войск, князя Багратиона. Хоронили уже в третий раз.
        Первая его могила была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где генерал скончался 12 сентября 1812 г. от раны, полученной в сражении при Бородине. Позднее останки храброго военачальника по личному указанию императора Николая I решено было перенести на Бородинское поле. Там погребение происходило дважды, с интервалом в 148 лет.
"Чудо-богатырь" годится лишь в утиль.

        Первое из бородинских захоронений Багратиона состоялось в 1839 г. Государь Николай Павлович вместе с огромной свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента возле склепа, куда торжественно перенесли из Симы останки "чудо-богатыря русской армии".
        Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932-м. В молодой Стране Советов князь Петр Иванович Багратион оказался "разжалован" из национальных героев России и превратился в "какого-то царского генерала". И это не просто презрительная фраза, это по тем временам фактически синоним страшного слова "контрреволюционер"! А величественный монумент над могилой полководца превратился для чиновников "от пролетарской культуры" в заурядное сооружение из чугуна, которое следует отправить на переплавку - ради выполнения плана по сдаче металлолома...
        С помощью взрывчатки главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона разрушило мощным взрывом, и останки генерала-героя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда прочь. Образовавшуюся яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком.
        Однако вскоре выяснилось: "сборщики металлолома" поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - генерал от инфантерии Багратион был в Советском Союзе "реабилитирован"! Так что к юбилейным торжествам пришлось по указанию властей спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится полководец, герой Отечественной войны Багратион. Эта бутафория красовалась на Бородинском поле полвека. В середине 1980-х, когда впереди замаячила очередная "круглая" дата грандиозной баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы всё стало, как прежде.
"Никакого праха в гробу не было!"

Похороны праха Багратиона         Второе бородинское погребение замечательного полководца состоялось 18 августа 1987г., и было оно обставлено гораздо скромнее первого, "императорского". Полковник Иван Лаптев принимал участие в захоронении, проведенном в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Иван Федорович в своем письме, присланном несколько лет назад в редакцию "МК", рассказал о некоторых подробностях той "закрытой" церемонии...
        "...Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии, и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии генерал-майор С.М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум Министр обороны. Но приказ есть приказ! Я проштудировал статью Устава "Отдание воинских почестей при погребении" и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба - он был совершенно пуст".
        Так неужели нынешняя могила героя, уже почти четверть века находящаяся в самом центре Бородинского мемориала - это тоже бутафория? Как следует из письма, Лаптев пытался выяснить, куда же могли деваться останки русского героя в 1932 г. Он разыскал нескольких местных старожилов, и те рассказали, что после взрыва памятника и могилы кости Багратиона валялись прямо около дороги. "Как мне поведали жители окрестных сел - Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди: какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... Эти люди вскоре умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича..." Монумент на месте батареи Раевского
"Мы извлекли из мусора 4 пуговицы и мелкие обломки костей"

        Значит, гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987 г., действительно пуст?
        Разобраться в загадках нынешней могилы Багратиона корреспонденту "МК" помог в свое время археолог Евгений Морев, который в середине 1980-х несколько сезонов занимался раскопками на месте взорванного монумента.
        "- Историю про монашку, схоронившую уцелевшие после взрыва кости Багратиона, мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. - Однако насчет того, что в восстановленном склепе якобы поставили пустой гроб, уважаемый автор письма ошибается: В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Здесь и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Мне в помощь было выделено несколько солдат из соседней воинской части. Эти молодые ребята прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально кончиками пальцев... В итоге за два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков... Все наши находки уместились бы в двух ладонях взрослого человека."
        Собранные останки Морев переправил в столицу, надеясь там провести их экспертизу. Но денег на подобные работы в смете предусмотрено не было. Даже транспортировать прах легендарного героя сражений с Наполеоном пришлось самым примитивным образом: в рюкзаке, положенном на багажную полку пригородной электрички. Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Евгения Ивановича, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков русского генерала в те годы никто не жаждал заниматься. От настойчивого энтузиаста-археолога все попросту отмахивались, и по прошествии нескольких месяцев бесплодных попыток Морев отвез (все так же в рюкзаке, пригородным электропоездом) багратионовский прах в Бородино.
        "- При повторном захоронении генерала на Бородинском поле найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которую запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках.
        Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала-героя провели "в рабочем порядке". Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
        Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют... В Бородино специально приехали "многозвездные" генералы, руководители области и района. Мероприятие почтил своим присутствием даже один из секретарей ЦК КПСС.
        Но почему же не совместили обе эти церемонии? Почему не стали хоронить Багратиона одновременно с открытием памятника, при большом стечении народа? Сотрудники, работавшие тогда в Бородинском музее, объяснили ситуацию чисто техническими трудностями:
        "- Склеп и монумент на батарее Раевского расположены очень близко друг к другу. Так что стилобат - нижняя часть памятника - буквально нависает над могилой генерала. Было бы невозможно закончить полное восстановление монумента до тех пор, пока склеп не окажется замурован. Вот по этой причине и пришлось захоронить прах Багратиона еще до завершения всех строительных работ."
* * *

        А куда же делась основная часть останков легендарного генерала? Зарыта неведомой монашкой где-то на сельском кладбище Бородина?
        "- Мне доводилось слышать и иные версии. Но они отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями, - рассказывает один из ведущих специалистов Государственного архива Российской Федерации Игорь Тихонов, долгие годы собирающий материалы о князе Багратионе. - Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валяющиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре - к юго-востоку от Спасской церкви. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге... Я пытался найти какую-то более достоверную информацию на сей счет, но безрезультатно. Целенаправленный поиск этого легендарного захоронения вряд ли увенчается успехом - помочь может лишь счастливый случай."
        Значит, остается признать, что сейчас все уцелевшие останки генерала Багратиона погребены в склепе на Бородинском поле.
Мёртвые сраму не имут...


ЧАСТЬ VI

ДЕЛА ПРОКУРОРСКИЕ.

Дело о продаже Бородинского поля: число обвиняемых растет
(Материал предоставлен изданием "Вести.Ru",
5 марта 2012, 21:45, Московская область, криминал, суд, недвижимость).

        Генпрокуратура передала в суд дело о незаконной застройке Бородинского поля. Бывшая глава сельского поселения Майя Склюева обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий. С ее помощью в преддверии 200-летия легендарного сражения под Бородино 40 гектаров исторических заповедных земель в Подмосковье, включая место батареи Раевского, были распроданы под коттеджи.
Начало застройки Бородинского поляч         Нельзя сказать, что новые подробности в уголовном деле Майи Склюевой стали для Следственного комитета такой уж неожиданностью. Там и раньше предполагали, что схема подделок свидетельств о регистрации собственности на четыре земельных участка в сельском поселении Бородинское выстроена с блестящим криминальным талантом. Искали новые эпизоды. Нашли довольно скоро. В своей авантюрной многоходовке, как выяснило следствие, Склюева не просто изящно увела у государства во всех смыслах бесценную землю, но и оформила ее на самых дорогих в своей жизни людей.
        "Отводя от себя подозрения, Склюева не нашла ничего лучше, чем прибегнуть к старой, любимой чиновниками-мошенниками схеме. Она оформила участки на своих ближайших родственников, мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. В итоге несостоявшиеся землевладельцы превратились в банальных соучастников преступления", - отметил руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.
        Неожиданно в деле появился и четвертый обвиняемый. Некто Александр Грицкевич, расторопный риэлтор, который помогал оформлять те самые четыре участка стоимостью более 10 миллионов рублей.
        Исторические гектары сплоченная группа предприимчивых родственников и одного умелого специалиста по сделкам с недвижимостью за неполных 2 года присвоила себе селение Старое Село. Схема казалось столь безоблачной, что уголовное дело, возбужденное против Склюевой в мае прошлого года, прозвучало для бородинской чиновницы вот уж, действительно, страшным громом правосудия, застав ее прямо на рабочем месте.
        "Я никаких комментариев давать не буду. Я первый раз об этом слышу!" - заявляла бывший руководитель сельского поселения Бородинское Майя Склюева.
        Склюевой тогда предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. И это было только начало. Очень скоро у следствия оказались в руках новые и весьма любопытные подробности лихого земельного предпринимательства.
        "Во время расследования удалось установить, что она незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования десяти земельных участков в поселение Бородинское. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство", - пояснил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин. То, что действия чиновницы привели к нарушению режима содержания памятника истории и культуры и к уничтожению части исторического ландшафта, госпожу Склюеву, понятное дело, волновало мало. Как и тот факт, что менять категорию земель, находящихся в районе заповедника, запрещено Законом.
        В сентябре этого года на Бородинском поле развернутся главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года. Угодья, на которых готовится реконструкция исторической битвы, удалось спасти чудом. Если бы следствие не встало на пути большой авантюры, участники торжеств вместо исторического ландшафта могли оказаться среди вычурных дачных кооперативов. И Россия точно долго бы вспоминала про "День Бородина". Правда, в этом случае, совсем не в связи с героической датой.
        Дело Склюевой передано в суд.

POST-FAKTUM

        САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. Памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону установят в Петербурге ко дню 200-летия Бородинского сражения.
Памятник Багратиону в Москве, установлен в начале 2000-х         Как рассказал председатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис на заседании Совета по сохранению культурного наследия, памятник уже практически готов. "Работа над монументом близится к завершению. Местом для установки выбрана восточная часть бывшего Семеновского плаца (площадь перед Театром Юного Зрителя Петербурга), к тому же там сейчас находится сквер, куда памятник хорошо впишется", - сказал Марголис, сообщает "Интерфакс". По его словам, наиболее оптимальной датой установки памятника Багратиону может стать 7 сентября - день 200-летия Бородинского сражения. Марголис подчеркнул, что установка монумента в Петербурге может стать центральным событием года 200-летия победы в Отечественной войне.
        "К тому же это можно назвать и восстановлением исторической справедливости: очень странно, что в Петербурге до сих пор нет памятника этому "льву русской армии", - сказал Марголис. В рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне в Петербурге также планируется составить полный свод памятников и памятных мест в городе, связанных с историческим событием. В своде будет отражено современное их состояние и рекомендации по сохранению.
        Также члены Совета предложили поместить памятный знак на месте, где раньше была построена арка, через которую в Петербург в 1814 году вернулась из Парижа российская гвардия. Об уничтоженной коммунистами арке речи не идёт...

Полкан Копорский.


Информация для тех, кому это интересно!

        Ежегодно, на плац-театре музея-заповедника "Бородинское поле", Международная Российская Военно-Историческая Ассоциация в первое воскресенье сентября проводит битву-реконструкцию СРАЖЕНИЯ ПРИ БОРОДИНЕ
        Проезд по автомагистрали Москва-Минск до 96-го или до 108-го км, далее через г.Можайск до с.Бородино. Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст Можайск или Бородино, затем автобусом до остановки "Музей".
        Контактные телефоны: 5-15-46, 5-10-57 (код из Москвы: 8-238, из других городов: 09638)
        E-mail: borodino@rosmail.ru , можно зайти на сайт музея, а можно и на сайт реконструкторов или на военно-исторический форум
.











Реклама в Интернет