Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























В ДЕБРЯХ НАУКИ

         ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ:
         От лица редакции, хочу подчеркнуть, что далеко не все из нас разделяют взгляды А.В. Гегелян.
         Но жизнь устроена непросто, и то, что вчера казалось мракобесием, сегодня, на фоне лезущих из телевизора серых человечков и маститых акдемиков, связывающих положение светил с кругами на полях, выглядит вполне наукообразно и даже солидно.
         К тому же, автор статьи - признанный ученый.
         Более сорока лет профессор Гегелян руководила кафедрой научного коммунизма ЛГУ. Являясь членом и корреспондентом всемирной Академии марксизьма-энгельсизьма, Алевтина Владиленовна - автор многочисленных теоретических трудов в области философии и истории.
         У меня нет ни малейших сомнений в ее, как ученого, личной порядочности и принципиальности.

Доктор исторических наук, проф. Филипп Киркоров


В защиту выдающегося ученого и человека - О.Б. Лепешинской.


  
                                                
                                                                          Наука!
                                                              Кажешься ты одному небесной богиней,
                                                              другому - жирной коровой, всегда 
                                                              масло дающей ему.
                                                                                        (Ф. Шиллер)  

Здравствуйте, гусары!


         Предлагаю вашему вниманию статью, посвященную деятельности Ольги Борисовны Лепешинской - не той Ольги Лепешинской, балерины, которую Иосиф Виссарионович ласково называл "стрекоза", а той, что доказала свою преданность идее мировой революции, сидя на царских каторгах и в окопах Гражданской войны, за что и получила по заслугам Сталинскую премию в области биологии за 1950 год.
         Те из вас, кто регулярно посещает ЖЖ-лекции моего любимого, хотя и немного "непутевого" ученика - графа БР, посвященные псевдоисторическим событиям библейского цикла, не могли не заметить основную мысль этой по-своему замечательной книги. Мысль, которая легко может быть передана одной известной пословицей: - "Терпение и труд всё перетрут".
         Сказанное в полной мере относится к жизни и творчеству замечательной женщины, пламенного борца за коммунистические идеалы - О.Б. Лепешинской.

Биографическая справка:

Ольга Борисовна Лепешинская - 80-летний лауреат Сталинской премии          Лепешинская (урожденная Протопопова) Ольга Борисовна [6(18).8.1871, Пермь, - 2.10.1963, Москва], деятель российского революционного движения, советский биолог, академик АМН СССР (1950).
         Член Коммунистической партии с 1898.
         Родилась в буржуазной семье. Училась в Лозанне и Москве на медицинском факультете Университета (окончила в 1915).
         С 1894 участвовала в работе Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
         В 1897 последовала за своим мужем П.Н. Лепешинским в ссылку, где служила фельдшером в с. Курагинском Енисейской губернии; в числе 17 ссыльных подписала "Протест российских социал-демократов" против "экономистов".
         С 1900 участвовала в организации псковской группы содействия "Искре".
         В 1903-06гг. находилась в эмиграции. В 1906-10 вела партийную работу в Орше, затем работала врачом в Москве и Крыму.
         В 1917-м - член ревкома станции Подмосковная. С 1919 на преподавательской и научной работе в Ташкенте, затем в Москве, с 1949-го - в Институте экспериментальной биологии АН СССР.
         Основные работы: по оболочкам животных клеток, гистологии костной ткани.
         Представление Л. о неклеточной структуре живого вещества отвергнуто как не получившее подтверждения.
         Государственная премия СССР (1950). Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

         Сочинения: Встречи с Ильичом (Воспоминания старой большевички), 3 изд., М., 1971.
         Литература: Коптелов А., Всегда за Лениным, в кн.: Женщины русской революции, М., 1968.



         К сожалению, ввиду столь сложной судьбы - многие годы были отданы борьбе за идеи Ленина-Сталина, к главному делу своей жизни, научно-исследовательской работе, Ольга Борисовна смогла приступить, будучи уже в глубоко преклонном возрасте.
         Однако это не помешало ей добиться столь замечательных результатов, что они были оценены лично товарищем Сталиным и отмечены высочайшей премией страны победившего социализма.
         Сейчас, по прошествии более шестидесяти лет, нам трудно, почти невозможно оценить научный подвиг, совершенный этой хрупкой престарелой женщиной.
         Дело в том, что идеи Ольги Борисовны значительно опередили не только её время, но и, как это ни удивительно, наше.
         К тому же следует отметить, что она несколько запоздала со своими открытиями, сделав их на пороге надвигавшейся хрущевщины - когда вылезшие из неведомых щелей реваншисты-морганисты устроили погромы на биологических кафедрах и факультетах, вытаптывая нежные ростки молодой Мичуринской агробиологической науки, так и не успевшей накормить нашей северной клюквой миллионы негров, голодающих в жарких африканских саваннах.
         Труды Лепешинской были высмеяны бесчинствующими молодчиками, сделавшими себе икону из открытий Уотсона и Крика.
         А ведь если бы среди них нашелся хотя бы один человек, всем сердцем любящий науку как таковую, он бы с удивлением и почтением увидел, что открытия Ольги Борисовны не только не противоречат двуспиральной модели дезоксирибонуклеиновой кислоты, но и наоборот - прекрасно с ней сосуществуют, дополняя и обогащая оную.
         Достижения Лепешинской блестяще предсказал великий Шредингер в своей работе сороковых годов "Жизнь с точки зрения физика".
         Не говоря уже о том, что все ее успехи базируются на четком понимании марксистско-ленинских представлений о биологической науке и являются логическим продолжением эпохального труда Фридриха нашего Энгельса "О происхождении жизни на Земле".
         Чтобы постичь сущность этого революционного открытия, достаточно вспомнить, что в биологической науке каждое явление следует рассматривать на присущем ему уровне. Имеются ввиду уровни организменный, тканевой, клеточный и т.п.
Раритетное издание          Так вот, чтобы понять открытие Лепешинской, которое можно охарактеризовать, как "Самозарождение жизни из живого вещества", надо его рассматривать именно на живовещественном уровне!
         Чего никак не могут понять некоторые наши и зарубежные узколобые, прости Господи, академики и доценты, отрицающие сам факт существования подобного уровня. Эти псевдоученые высмеивают даже то, как Ольга Борисовна давила пальцами головастиков и пиявок, наловленных ею в ближайшем болоте, чтобы получить Живое вещество.
Смешно, господа!
         В своих неубедительных доводах вы упоминаете завершившуюся несколько столетий назад научную дискуссию "О самозарождении мышей из старых тряпок", принесшую славу товарищу Парацельсу, разрушенную злобным скептицизмом Франческо Реди, якобы доказавшему абсолютную невозможность этого.
          Но, помилуйте, кому вы верите?
         Средневековому шарлатану, не имеющему понятия о методологии научного поиска, или человеку века научно-технической революции, получившему высшее фельдшерское образование, к тому же отмеченному за свои достижения наивысшей наградой страны?
         Включите свой логический механизм, товарищи. Конечно же, права Лепешинская!
         Что же касается самозарождения мышей из старых тряпок, то, по-видимому, здесь решающее значения имеют условия внешней среды (о чём, кстати, и писал другой великий ученый той эпохи, Трофим Денисович Лысенко). Т.е. мыши действительно не появлялись из тряпок во времена Парацельса, но во время Юрского периода, при других параметрах климата и ином составе атмосферы, это явление могло, и вероятно, имело место быть.
         Что прямо подтверждается общепризнанной теорией Чарлза Дарвина, сводящейся к тому, что от мышеподобных мелких млекопитающих и появился, в конце концов, человек.
         Господа! Товарищи! Кто-нибудь из вас рылся в тряпках Юрского периода?
         Так и не надо лить грязь на светлый облик выдающейся женщины, знатного советского ученого, положившей свою жизнь на создание сытого нашего сегодня!
         Да не оскудеет земля наша юродивыми и кликушами подвижниками и борцами за счастье всех людей, независимо от пола и расовой принадлежности.

         И, согласитесь - когда в Википедии, вместо статьи, видишь дискуссию - это заставляет задуматься...











Реклама в Интернет